Колбаса с рогами: что известно о владельце одного из самых популярных мясокомбинатов Башкирии

Колбаса с рогами: что известно о владельце одного из самых популярных мясокомбинатов Башкирии

Колбаса комбината известна многим жителям Башкирии

Поделиться

В Башкирии уже много лет выпускают колбасу марки «Золотой Рог». Мясокомбинат входит в крупнейший агрокомплекс республики. Многие любят мясную продукцию предприятия. Как появился завод и что о нём известно, читайте в материале UFA1.RU.

Сотрудничает с австрийцами

«Золотой Рог» находится в городе Октябрьском. По данным официального сайта, комбинат выпускает около 100 видов вареных колбас, сосисок и сарделек, варено-копченых и полукопченых колбас, деликатесы. В ассортименте есть также изделия без свинины. Найти товары можно в мясных лавках и фирменных магазинах в Уфе и других городах республики.

Предприятие создано в 1992 году. Изначально оно выпускало колбасы и деликатесы в городах Октябрьском и Туймазы. Но затем продукцию стали привозить и в другие города. Производитель заверяет, что вся продукция производится только из охлажденного мяса.

Продукция комбината

Продукция комбината

Поделиться

Мясокомбинат оснащен германским оборудованием компаний KG Wetter, Vemag, Polyclip, Hadtman, Varlovac, Bastra. На производстве, как отмечается на предприятии, есть система контроля за безопасностью качества, которая проверяет каждую выпущенную колбасу. Работники каждые полгода проходят обучение для повышения квалификации. Комбинат отмечает, что также сотрудничает со специалистами из Австрии, с которыми разрабатываются новые продукты.

На предприятии используется иностранное оборудование

На предприятии используется иностранное оборудование

Поделиться

В марте 2016 года предприятие расширило свой ассортимент. Был запущен новый цех, где производят полуфабрикаты: пельмени, вареники, голубцы, манты, тефтели, чебуреки, вак-балиши, уч-почмаки, самсу. Помимо этого, появился овощной цех, на котором моют, очищают, шинкуют и заворачивают в вакуумную упаковку свежие овощи.

Комбинат также производит пельмени

Комбинат также производит пельмени

Поделиться

В 2017-м у мясокомбината появилось овощехранилище. В нём хранятся в свежем виде корнеплоды, капуста и лук. В этом же году обновилась производственная химико-микробиологическая лаборатория.

Овощехранилище «Золотого Рога»

Овощехранилище «Золотого Рога»

Поделиться

Протухшее мясо и фарш с пола

В 2018 году телеканал «Пятница» выпустил сюжет о бардаке на мясокомбинате в Октябрьском. Местные жители предположили, что речь шла о «Золотом Роге», поскольку он один из самых популярных в городе. Однако эта информация подтверждения не нашла.

В программе «Инсайдеры» показали изнанку предприятия. Ведущий под видом желающего устроиться на работу попал внутрь цеха. Во время стажировки он записал процесс готовки полуфабрикатов. Первое, что его возмутило, это то, что куриный фарш делали из мяса с костями.

— Фарш выглядит очень странным. Больше похож на кашу. А это соответствует нормам производства? — отметил инсайдер.

Он добавил, что часть используемого мяса была испорчена. Это отметил и работник цеха. Ведущего смутило также, что один из сотрудников работал с сырьем без перчаток и использовал для приготовления продуктов воду из-под крана, а продукты лежали в неприкрытых контейнерах. Помимо этого, он уронил мясо на пол, но работник производства поручил не выбрасывать его и положить обратно в контейнер.

— Спиной к камере всё это собираешь, — посоветовал сотрудник цеха.

Работник цеха собирал фарш с пола

Работник цеха собирал фарш с пола

Поделиться

Не все зрители разделили возмущения инсайдеров. По их мнению, авторы шоу преувеличили проблемы цеха, где была съемка. Но люди опытные понимают, что это не свидетельствует об антисанитарии.

В том же году, когда вышел выпуск, Роспотребнадзор Башкирии провел три внеплановые проверки в «Золотом Роге». Две из них предприятие провалило. На производстве нашли несколько нарушений.

Кафе и пиццерии

Мясокомбинат входит в агропромышленный комплекс «Туймазинский». Он зарегистрирован в Октябрьском. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», за 2021 год выручка «Золотого Рога» составила 772 миллиона рублей, а чистая прибыль — 26 миллионов.

Помимо «Золотого Рога», у АПК есть еще несколько предприятий. Компания «Рауш Биер» производит напитки, «Бэкерай» — замороженное слоеное тесто и полуфабрикаты, ТПП «Кулинария» и «Кондитерский Дом» — торты и пироги, КФХ «Злак» — хлебобулочные изделия.

Всю продукцию можно купить в сети магазинах «Алма», которой также владеет агрокомплекс. Они работают в различных городах и селах Башкирии, а также в Татарстане (в городах Бугульма и Бавлы).

Магазины «Алма» есть даже в соседней республике

Магазины «Алма» есть даже в соседней республике

Поделиться

Также в агрокомплекс входит ООО Кафе «Отдых». Компания держит в Туймазах и Октябрьском итальянский ресторан-пиццерию Pronto.

Пиццерия Pronto

Пиццерия Pronto

Поделиться

Чистая прибыль ООО АПК «Туймазинский» за 2021 год составила 11 миллионов рублей при выручке в 68 миллионов.

Кто стоит за агрокомплексом?

Вся эта огромная агропромышленная сеть принадлежит 69-летнему Ильясу Саниеву. На сайте центральной библиотеки Туймазинского района говорится, что бизнесмен родом из Татарстана. Он учился в Казанском сельскохозяйственном институте на специальности «ученый-агроном». После окончания вуза служил в армии. Затем оказался в Башкирии.

В 1977–1981 годах Саниев работал главным агрономом колхоза им. XXI партсъезда Туймазинского района. После этого возглавил колхоз. В 1987 году его назначили председателем Туймазинского районного агропромышленного объединения. Через год он стал гендиректором агропромышленного комбината «Туймазинский». В 1992-м Ильяс Саниев создал АПК «Туймазинский».

Ильяс Саниев

Ильяс Саниев

Поделиться

Владелец предприятия также избирался депутатом Верховного совета БАССР и Туймазинского районного совета. С 2008-го по 2012 годы был председателем районного совета.

Саниев неоднократно побеждал в районном конкурсе «Руководитель — золотое сердце». При его поддержке построена детская площадка на улице Гафурова в Туймазах, он помогает школам, детским садам и учреждениям культуры, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 17 октября 2018 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Туймазинского района».

Ранее UFA1.RU рассказывал о птицефабрике «Башкирская», которая производит популярную во всей республике продукцию марки «Авдон». В декабре ее перепродали красногорской компании.

Total
0
Shares
Связанные Посты