Колёса крутятся, штрафы копятся: сколько нарушений ПДД у «Башавтотранса» и как наказывают водителей

Колёса крутятся, штрафы копятся: сколько нарушений ПДД у «Башавтотранса» и как наказывают водителей

Чаще всего водители попадаются на превышении скорости

Поделиться

Некоторые водители в Башкирии так или иначе нарушали написанные в том числе для них правила дорожного движения. Кто-то это делает неосознанно, случайно, кто-то нарушает всерьез. Недавно UFA1.RU рассказывал про регионального министра, который накопил 13 штрафов и оплатил их лишь перед рабочей поездкой в Белоруссию. Теперь мы решили посмотреть взыскания к государственному перевозчику — «Башавтотрансу».

На момент написания этого материала в публичной базе ФССП были сведения о 42 задолженностях, причем некоторые из них уже были оплачены. Помимо штрафов, есть и огромные исполнительские сборы — они начисляются, если взыскание не оплачивается вовремя, также в базе содержатся и прочие взыскания на общую сумму чуть более 241 тысячи рублей.

Самих штрафов — 17,8 тысячи рублей. Это только от ГИБДД, есть еще от Ространснадзора, но он к делу не относится. Переведем полученную сумму в пассажиров, где 1 пассажир — это 30 рублей (стоимость проезда по карте), получается 594 пассажира.

Новые автобусы НЕФАЗ вмещают примерно 115 человек. Делим полученные 594 пассажира на это число и получаем количество автобусов — примерно 5. Именно столько полных автобусов должно быть, чтобы оплатить штрафы ГИБДД из базы приставов. Если задаться целью покрыть все взыскания, то понадобится примерно 70 полных автобусов (8 тысяч пассажиров).

Однако это не всё, конечно же. В «Контур.Фокусе» содержатся сведения о штрафах на сумму около 15 тысяч рублей за начало 2023 года. За 2022 год в сервисе мы нашли штрафов на 566 тысяч рублей.

Чтобы покрыть эту сумму, предприятию нужно перевезти 17 тысяч человек — это почти 290 полных автобусов. Согласно сайту предприятия, ежедневно оно перевозит 350 тысяч пассажиров.

Нарушения выявили не только в Уфе (порядка 300), но и в других местах: Дюртюлях (7), Нефтекамске (22), Бирске (76), Учалах (12), Белебее (3), Октябрьском (4), Стерлитамаке (7), Туймазах (12), Ишимбае (1), Баймаке (1) и Сибае (1).

290 таких автобусов нужно «Башавтотрансу», чтобы покрыть штрафы за 2022 год

290 таких автобусов нужно «Башавтотрансу», чтобы покрыть штрафы за 2022 год

Поделиться

UFA1.RU обратился в «Башавтотранс» за комментарием. В предприятии рассказали, что чаще всего штрафы от ГИБДД приходят за превышение скорости.

— С целью недопущения подобных фактов на предприятии на постоянной основе ведется мониторинг скоростного режима транспортных средств с использованием навигационного оборудования системы ГЛОНАСС, с водителями проводятся инструктажи и разъяснительная работа о недопущении нарушений ПДД, — пояснили в «Башавтотрансе».

Если нарушение находят, то сумма штрафа вычитается из заработка водителя.

Что касается наличия неоплаченных штрафов, то тут сложнее: по словам замгендиректора по пассажирским перевозкам Сергея Паскина, так вышло, потому что в банковских программах мог произойти сбой, из-за чего деньги уходят на другие реквизиты.

— Также возникают ситуации, когда проходит процесс обжалования постановления об административном правонарушении, вынесенных ошибочно за движение автобусов по специально выделенной полосе, а срок их оплаты уже истек и подразделениями ГИБДД материалы направляются в службы судебных приставов для взыскания. По всем случаям вынесения исполнительных производств службами судебных приставов мы проводим проверки, по результатам которых исполнительные производства прекращаются, — добавили на предприятии.

Отметим, что в России закон позволяет конфисковать автомобиль за грубые нарушения и на UFA1.RU выходил материал об этом. На начало текущего года по всей стране у собственников изъяли пять машин.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Верховный суд против «Победы»: правила провоза багажа на лоукостере признали незаконными. Что изменится для пассажиров

Table of Contents Hide Итог этой историиДругие истории из Верховного суда Авиакомпании придется пересмотреть свои багажные правила Фото:…