Любовь замерзает. Как выживает без электричества пенсионерка со сломанным позвоночником

Любовь замерзает. Как выживает без электричества пенсионерка со сломанным позвоночником

Башкирская пенсионерка Любовь Райкова воюет с управляющей компанией

Поделиться

В Салавате уже больше месяца без света в промерзшей квартирке ютится одинокая Любовь Райкова. В начале декабря прошлого года ее же обслуживающая компания перерезала провод, идущий в квартиру. Причина проста: женщина целый год не платила за услуги — по ее словам, из-за неприязни к коммунальщикам. Корреспондент UFA1.RU поговорил с ней и представителями домоуправления, чтобы выяснить, как решить проблему пенсионерки. Ответ, казалось бы, так прост.

Любовь замерзает

Со слов пенсионерки, за электроэнергию в ее доме по улице Ленина отвечает частная организация ООО «Домоуправление № 9». Согласно сервису «Контур.Фокус», директором компании является Анна Юсупова, некогда кандидат в депутаты IV созыва Курултая Башкирии, а учредителями — Юнус Юсупов (55%) и Елена Шамаева (45%). В целом деятельность коммунальной службы мало чем отличается от большинства других: то кровлю случайно повредят при чистке зимой 2020 года, то затопят квартиру в доме № 84 по улице Уфимской, то начнут судиться с крупным интернет-провайдером из-за неустойки в 3,4 миллиона рублей.

Весной прошлого года Любовь решила познакомиться с «управляшкой» поближе. Она начала запрашивать документы для ознакомления с компетенцией компании, предварительно перестав платить за электроэнергию. В ответ на запрос, со слов пенсионерки, «Домоуправление № 9» начало регулярно отключать ей свет в квартире, а 13 декабря и вовсе перерезали ей провод.

— Я говорю, дайте мне документы, что вам передали в управление дом. Ничего мне за полгода не предоставили. Я просила хотя бы лицензию. Договора у меня с ними нет, я отказалась от их добровольных «пожертвований». Они мне прислали договор, который они заключили с администрацией, но я-то с ним не соглашалась, — рассказала Любовь.

По словам Райковой, полное отключение от электричества стало для нее неожиданностью: никто из управляющей компании не предупредил ее об этом. При этом она знает, что коммунальщики имеют право это делать без решения суда, однако Любовь всё равно считает действия «Домоуправления № 9» неправомерными.

— Они видят, что я одна, хотят меня выжить. Я когда узнала, что плачу деньги частному лицу, а не государству, то сразу же перестала. Еще выяснилось, что расчетный счет организации уходит в офшоры. Когда я начала задавать вопросы, тогда и начали меня кошмарить. А я просто хочу знать, кому и за что я должна платить, — поделилась пенсионерка.

Свои слова пенсионерка подтверждает заявлением, где написано, что «Домоуправление № 9» — иностранная организация, так как ее номер присутствует на интернет-ресурсе иностранных компаний UPIK и числится во владении США. Отметим, что сайт официально заблокирован на территории РФ, так как признан недостоверным источником информации. Ранее данные оттуда использовались приверженцами теории существования современного СССР, который якобы под личиной России оккупировали иностранные агенты. Между тем одноименная организация признана экстремистской.

«Союз славянских сил Руси» («СССР») — признанная экстремистской на территории РФ организация, члены которой верят, что Советский Союз де-юре продолжает существовать. Нередко движение также называют «Свидетели СССР». Многие из участников секты не признают нынешнее государство, а значит, не должны соблюдать его законы, например, платить за услуги ЖКХ. В 2022 году Верховный суд Республики Башкортостан признал экстремистским материалом восемь текстов отдельной ветви течения — «Башкирская АССР».

Помимо отключения света сотрудники «Домоуправления № 9» повесили на электрощит пострадавшей замок, из-за чего та не может получить доступ к счетчику. Ключ ей не выдали — должникам не положено. В управляющей компании Любови ответили, что вернут всё на свои места, если она оплатит около 42 тысяч рублей, идущих в счет задолженности. Такой расклад ее не устроил — она начала жаловаться правоохранителям.

— Мы везде писали. Каждый раз вызывала полицию, они протокол составляли и уезжали. На этом всё. Получается, они сговорились с полицией? Отовсюду одни отписки, в МВД просто сказали, что у меня задолженность и требовать с компании документы они не будут. После того как запросила результаты проверки, организация обратилась в суд за приказом для приставов, — сквозь слезы высказалась Любовь.

Замок на электрощитке

Замок на электрощитке

Поделиться

Полюбовное решение

В итоге принципиальное отношение пенсионерки привело не к лучшим последствиям: вместе с нагрянувшими морозами обострился и компрессионный перелом позвоночника. Без электричества она не может продолжать качественное лечение, она просила хотя бы временно вернуть ей свет, пока она недееспособна. Ответа на просьбу так и не было.

— Я судебный приказ отменила, но проблемы не кончились. Народ у нас должен быть по Конституции со всеми правами, но получается всё наоборот. На днях оплатили услугу подключения к электроэнергии, ответа до сих пор нет, — закончила рассказ Любовь.

В «Домоуправлении» сообщили, что в последний раз пенсионерка приходила на личный прием 16 декабря, однако ни о каких проблемах со здоровьем не сообщала. Как пояснила директор Анна Юсупова, женщину неоднократно уведомляли, что в скором времени остановят предоставление услуги, однако та продолжала копить долг.

— Письменных запросов на получение документов от нее не было. Она к нам по этому вопросу не обращалась. У нас нет договоров с администрацией, у нас есть договор с многоквартирным домом, заключенный на основе протокола общего собрания. Лицензия на управление МКД размещена на информационном стенде УК, доступ туда имеют все, — прокомментировала директор.

Также Анна Юсупова рассказала о возможных причинах отказа заявителя признавать ежемесячно направляемые платежные документы. Под этим скрывается еще один принцип Любови — она считает себя жительницей СССР и не признает частные компании, считая, что доверять средства можно лишь государственным.

— Она утверждает, что является гражданкой СССР, поэтому не признает присылаемые ей квитанции, — уточнила Юсупова.

В разговоре с корреспондентом UFA1.RU Райкова уточнила, что действительно является гражданкой СССР, но лишь по свидетельству о рождении, и ни в каких организациях не состоит.

— Если бы я относилась к секте, то я бы была [отрезана] от общества. Паспортом я не пользуюсь, у меня от нотариуса свидетельство с апостилем, я его им [коммунальщикам] тоже отправляла, — утверждает Любовь.

В «Домоуправлении» отметили, что пенсионерке не сразу отключили электричество, а лишь временно ограничивали ее, что является щадящей санкцией. Всё это время на ее платежных квитанциях были уведомления о задолженности, а также ответственности, которая может наступить вследствие неуплаты долга. Любовь же считает, что она не должна отдавать деньги тем, чьих документов она не видела, однако что именно она хочет увидеть — сама не знает. В итоге проблему придется решать суду, так что на мировую теперь рассчитывать вряд ли придется.

Похожая история произошла накануне под Уфой, где пенсионер месяц жил без электричества. Причиной произошедшего стало странное недоразумение: пострадавший утверждал, что исправно платил за услуги, пока ему не выкатили непомерный счет, а вот по информации «Энергосбыта», всё было немного не так. Ситуацию после материала UFA1.RU вызвались выяснить местные власти, которые помогли мужчине вернуть свет в его дом.

Total
0
Shares
Связанные Посты