Министр с блатным номером: выскопоставленный чиновник из Башкирии накопил 13 штрафов ГИБДД

Министр с блатным номером: выскопоставленный чиновник из Башкирии накопил 13 штрафов ГИБДД

У министра две машины — и одна из них с красивым номерком

Поделиться

Правила дорожного движения, как говорится, написаны на крови. Их нарушение, пусть даже незначительное, может привести к последствиям — вплоть до гибели участника движения. Это стоит помнить каждому водителю. Особенно можно отметить министра экономического развития Башкирии, у которого нашлось 13 неоплаченных штрафов от ГИБДД, причем еще с прошлого года. Рассказываем, кто этот чиновник, за что у него столько взысканий, а главное — какой у него номерок блатной. Принадлежность автомобилей мы выяснили через базу Российского союза автостраховщиков, данные о штрафах получили из официальных сервисов ГИБДД.

Кто нарушитель?

Рустам Муратов — министр экономического развития Башкирии и первый зампред республиканского правительства. На госслужбе он с 2019 года. До того успел окончить университет сервиса в Москве, а также академию госслужбы при президенте Республики Башкортостан — там он два года даже был преподавателем.

Как сообщается на сайте его министерства, в ранние годы Рустам Хамитович работал в Министерстве строительства, архитектуры и транспорта РБ — правда, всего год или вроде того. Позже преподавал на кафедре государственного и муниципального управления в академии госслужбы, в 2010 году ушел в бизнес — причем очень разношерстный. Сначала в ИД «КоммерсантЪ-Башкортостан», потом перешел на должность гендиректора ООО «Гранель» — это крупная компания, которая занимается продажей квартир. Просто к слову: она была тесно связана с женой главы башкирского правительства Ларисой Назаровой.

За 2021 год министр задекларировал 4,6 миллиона рублей дохода, что больше прошлогоднего показателя на 700 тысяч рублей. Впрочем, в 2019 году он задекларировал 8,5 миллиона — возможно, тут еще был доход от бизнеса. В собственности у него есть земельный участок на 700 с лишним квадратных метров.

Человек явно небедный. Рустаму Хамитовичу в вопросе штрафов стоит брать пример со своих заместителей — один из них ездит на дорогом BMW без блатных номеров и вовремя оплачивает штрафы.

Что по номеркам?

А вот тут очень интересно. Из его антикоррупционной декларации UFA1.RU выяснил, что у министра в собственности есть два автомобиля: это Mercedes-Benz CLS-Klasse 2016 года выпуска и Volkswagen Touareg 2006 года выпуска.

На рынке подержанных авто первый стоит от 2 до 4,5 миллиона рублей. Мощность двигателя — 408 лошадиных сил, что почти сравнимо с Porsche Cayenne S 2018 года выпуска — 440 «лошадей». У Prado Ильдуса Шайбакова было всего 173 «лошадки». Впрочем, всех переплевывает глава Башкирии, служебный Mercedes которого имеет 455 лошадиных сил.

Пользователь «Номерограма» поймал машину министра на улице Софьи Перовской

Пользователь «Номерограма» поймал машину министра на улице Софьи Перовской

Поделиться

Вернемся к Mercedes министра экономического развития. Несмотря на статусность автомобиля, номера у него простые, поэтому публиковать их мы не будем. Машину выпустили с завода в 2016 году — тогда же ее владельцем и стал Рустам Хамитович. Однако новый автомобиль он умудрился разбить в Москве — согласно данным ГИБДД, летом 2016 года он наехал на препятствие в Юго-Западном округе Москвы. В то время будущий министр как раз работал в «Гранеле».

Volkswagen Touareg на рынке подержанных авто сейчас стоит около миллиона рублей. Можем предположить, что по ценам 2006 года это примерно два миллиона. Номер у машины — 222, из трех букв совпадают две — и они не относятся к серии «блатных».

На Volkswagen министр тоже ездил, когда работал в Москве: всего через год после ДТП на «Мерсе» он попал в новое. У машины была разбита задняя фара. По данным ГИБДД, произошло столкновение с другим транспортным средством. Он или в него — неизвестно.

2016 год, Москва. На фоне — автобус 434, который следует по маршруту в Юго-Западном округе

2016 год, Москва. На фоне — автобус 434, который следует по маршруту в Юго-Западном округе

Поделиться

Впрочем, нас больше удивляет, что его Mercedes ездит без блатных номеров, а кроссовер среднего уровня — с ними.

Что по штрафам?

На момент публикации у него имелось 13 неоплаченных штрафов от ГИБДД на общую сумму 6,5 тысячи рублей (по 500 рублей каждый). Протоколы по ним составлены в сентябре-октябре 2022 года. Ну что ж, бывает, все нарушают правила — у кого ни посмотри, наверняка прилетал штраф за превышение скорости или непристегнутый ремень. Государство даже пошло навстречу нарушителям: у них есть 20 дней, чтобы оплатить только половину штрафа, вторую — прощают. Кажется, этой поблажкой Рустам Хамитович решил не пользоваться.

Стоит еще уточнить, что по российским законам водителей не наказывают, если они превысили скорость на 20 км/ч от разрешенной. То есть если вы по городу едете 70, когда можно 60, — это нарушение, но штраф не придет. Если мчите 81 — готовьте кошелек.

Как выяснил UFA1.RU, вечером 10 сентября 2022 года система «Кречет» зафиксировала нарушение на Mercedes с номерами, зарегистрированными на министра. Это произошло на дороге Уфа — Оренбург. Разрешенная скорость на том участке — 80 км/ч, машина мчала 103 км/ч.

13 сентября. Та же трасса. Разрешенная скорость — 80 км/ч, водитель гонит 107 км/ч. Тот же день. Та же трасса. Возле МЕГИ водитель выжимает уже 120 км/ч и снова попадает в объектив камеры.

14 сентября. Снова Уфа — Оренбург. Вместо 80 — 104 км/ч. В тот же день еще один штраф — на въезде в Уфу разрешено было 60 км/ч, а водитель помчался со скоростью 89 км/ч.

2 октября. Уфа — Оренбург. Вместо 70 — 97 км/ч. В тот же день, на той же дороге: вместо 70 — 94 км/ч.

Машина мчится по дорогам на высокой скорости

Машина мчится по дорогам на высокой скорости

Поделиться

4 октября. Уфа, улица Менделеева. Вы же помните, что по городу только 60 км/ч? Водитель ехал 85 км/ч.

8 октября. Уфа, улица Менделеева. Ехал 95, 84, 83 км/ч вместо 60.

Уфа — Оренбург. Вместо 70 — 105 км/ч. Через несколько минут новый штраф: в районе аэропорта разогнался до 112 км/ч.

Накануне публикации мы узнали, что штрафы оплачены — из базы ФССП пропала кнопка «Оплатить». Также UFA1.RU обратился к Рустаму Хамитовичу за комментарием. И вот что он ответил:

— Все вопросы касательно работы с удовольствием прокомментирую в любой момент. Просьба не касаться личной жизни, — сказал министр.

Ранее UFA1.RU составил тест по рубрике «Номерок блатной». Если вы ее читали — это хороший способ проверить свои знания, а если впервые сталкиваетесь — наш квест поможет получше изучить номерки.

Total
0
Shares
Связанные Посты