Московские коллекторы передумали банкротить «Башкиравтодор», который строит крупнейшие объекты в Уфе

Московские коллекторы передумали банкротить «Башкиравтодор», который строит крупнейшие объекты в Уфе

Техника «Башкиравтодора» в Советском районе Уфы

Поделиться

Московский бизнесмен Александр Щербаков сообщил UFA1.RU о том, что его компания отказалась от претензий к крупнейшему господрядчику по ремонту и строительству дорог в Башкирии — компании «Башкиравтодор». Напомним, 18 января на портале «Федресурс» было опубликовано сообщение от кредитора «Востокинвестпроект» о планах подать в суд заявление о банкротстве крупного республиканского предприятия.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Александр Щербаков является владельцем «Востокинвестпроекта» и коллекторского агентства «АКМ». Компания «Башкиравтодор» на 100% принадлежит Минземимущества Башкирии, среди ее директоров успели побывать многие политики и чиновники, часть из которых позднее оказались под следствием.

— Мы пришли с должником к соглашению о погашении им долга после вступления решения суда в силу, — рассказал Щербаков. — После апелляции он неожиданно взял паузу с оплатой и предложил нам взыскать долг в принудительном порядке, видимо, имея в виду обращение в ФССП. Мы пошли другим путем и сделали публикацию о намерении признать его банкротом. В настоящее время долг погашен, претензий к должнику у нас нет.

В июне-июле 2022 года, согласно материалам арбитража, компания «Автоснабцентр» челябинского бизнесмена Айрата Сиражитдинова поставила башкирскому предприятию запчасти, по оплате которых у получателя возникла задолженность в 2,9 миллиона рублей. По данным агентства «АКМ», продавец несколько раз безуспешно пытался взыскать эти деньги, после чего долг был продан компаниям Щербакова. Кредитор обратился в суд и выиграл его.

Отметим, что компания «Башкиравтодор» завершила 2021-й финансовый год с чистым убытком в 1,4 миллиарда рублей. Среди проектов компании «Башкиравтодор» — завод для белорусской машиностроительной компании «Амкодор», реконструкция улиц 8 Марта, Комсомольской, Пугачева в Уфе. Качество работы предприятия регулярно вызывает недовольство граждан. По окончании моратория на банкротство, который действовал до первого октября 2022 года, пять кредиторов компании заявили о намерениях обратиться в суд с исками о банкротстве, следует из данных «Федресурса».

В декабре глава Башкирии Радий Хабиров подписал распоряжения об увеличении уставного капитала компании путем довыпуска и реализации акций с сохранением доли республики в размере не менее 50% плюс одна акция. Впоследствии премьер-министр Андрей Назаров утвердил порядок предоставления «Башкиравтодору» субсидии из республиканского бюджета. Объем эмиссии ценных бумаг и размер субсидии в документах не указан.

Total
0
Shares
Связанные Посты