«Наглая докторша» из «Склифосовского»: рассказываем об уфимской актрисе Евгении Лютой

«Наглая докторша» из «Склифосовского»: рассказываем об уфимской актрисе Евгении Лютой

Евгении Лютой 43 года

Поделиться

Немногие знают, но в одном из популярных телевизионных сериалов снимается актриса из Уфы — и не в эпизодической, а главной роли на протяжении многих сезонов. Это Евгения Лютая. UFA1.RU рассказывает, что известно о девушке.

Евгения родилась в 1979 году в Уфе. Лютая — фамилия настоящая. Как рассказала сама Евгения, ее дед — Стефан Лютовский — был поляком и в годы СССР руководил исправительным лагерем. Там он встретил свою будущую жену — заключенную, которая «подписала какие-то бумаги и оказалась в заключении». Дедушке понравилась молодая девушка — и они стали тайно встречаться. Когда бабушка Евгении забеременела и об этом прознало руководство лагеря, Стефану поставили выбор: либо женщина, либо работа. И он выбрал первое. Другой дедушка Евгении был военным. Он познакомился со своей будущей женой в немецком плену во времена Великой Отечественной войны, но после освобождения был репрессирован в своей же стране. Когда вышел из лагерей, то воссоединился со своей будущей женой.

Отец Евгении работал в милиции — и сама актриса признаётся, что хотела быть как он, ловить преступников. Не сложилось потому, что в Высшей школе милиции нужна была математика, а с ней у Евгении было плохо, как она сама признаётся в программе «Судьба человека».

Тем не менее никто из родителей не имел отношения к актерской деятельности. В детстве Евгения любила ходить в Русский драмтеатр в Уфе. Во время учебы в школе посещала подготовительные курсы Уфимского института искусств, но поступить туда в итоге так и не смогла. Отец выбора не одобрил, а мать, по словам актрисы, смирилась.

Девушка уехала покорять Москву — и ей удалось попасть в театральное училище имени Щукина. При этом, к слову, она также поступила и в училище имени Щепкина — но выбрала «Щуку». В передаче «Судьба человека» на телеканале «Россия 1» рассказывалось, что на первом курсе Евгения сошлась с актером Антоном Макарским — но тогда еще неизвестным студентом того же института. Дело шло к свадьбе, но она так и не состоялась — якобы из-за того, что девушка была не готова к супружеской жизни.

Первым мужем стал начинающий режиссер Алексей Быстрицкий, однако семейная идиллия разрушилась после того, как Быстрицкий отказался снимать Евгению в своих фильмах.

Жизнь привела Евгению к роману с нигерийцем Стивом Адамсом. Он стал ее вторым мужем — и у них родился ребенок, которого они назвали Санни. Однако и этот брак прожил недолго, потому что у пары были разные взгляды на жизнь: муж исповедовал ислам, а Евгения — православие.

После Стива у актрисы был еще один муж, с которым у них появился на свет второй сын Филипп, но и этот брак долго не прожил.

Евгения с сыновьями Санни и Филиппом, она их называет «Кофе с молоком»

Евгения с сыновьями Санни и Филиппом, она их называет «Кофе с молоком»

Поделиться

В кино Евгения Лютая пришла еще в 2000 году: согласно данным «Кинопоиска», она начала сниматься в сериале «Марш Турецкого», далее получала роли в малоизвестных картинах. В 2004 году Евгения снялась в сериале «Две судьбы», который шел по телевидению шесть лет, но это была не главная роль, так же, как и в сериале «Кодекс чести». Значимая главная роль случилась в 2017 году: Евгения Лютая стала играть в сериале «Склифосовский», благодаря которому и получила широкую известность. Она появилась в шестом сезоне — а в начале 2023 года вышел десятый. Там она сыграла роль врача Анну Ханину, которая, как признаётся актриса, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Персонажа сначала не возлюбили, но потом многие узнали себя в нём. По словам Евгении, для нее это самое важное — мнение зрителей.

— Я создаю эту роль со знаком «афродизиак», понимаете? Зритель смотрит, я начинаю бесить зрителя, и у него сразу обмен веществ ускоряется, начинает быстренько бежать кровь по жилам, и всё, он становится моложе, здоровее, — сказала она в эфире передачи «Судьба человека».

Считается, что ее персонаж стал причиной развода одного из главных героев, за это можно встретить упоминание Ханиной как «наглой» или «подлой докторши». Козни она строит не только на работе, но и в семье: выступала против того, чтобы ее дочь встречалась с молодым человеком, а когда та забеременела — заставила сделать аборт. Зачем? «Чтобы могла построить карьеру в Москве», как сказала Ханина-старшая.

— Это была большая удача для меня — попасть в такой проект, такую прекрасную команду, но на эту роль очень долго искали актрису рыжую, а я блондинка, мимо меня всегда проходили и не обращали внимания. В конце концов, как-то и до меня очередь дошла, — рассказывает Евгения Лютая в передаче «Судьба человека».

Она также рассказала о совпадении: когда вызвала машину на студию, ей пришло оповещение, что ее ждет водитель по фамилии Аверин. Такая же фамилия у главного героя сериала Олега Брагина, которую исполняет актер Максим Аверин (известен по роли Сергея Глухарева из сериала «Глухарь»).

— После этого я расслабилась и поняла, что это судьба человека, — смеясь, сказала Евгения.

Евгения снимается в кино с 2000 года

Евгения снимается в кино с 2000 года

Поделиться

Сейчас же Евгения пока свободна — десятый сезон «Склифа» отснят, на других проектах занятости пока, видимо, нет. Помимо медицинского сериала, она снималась и в других картинах — то есть параллельно, но это всё не главные роли. Последняя главная роль в новой картине была по сериалу «Риелторка» 2019 года.

Актриса активно делится снимками со съемочной площадки в социальных сетях, а также иногда выкладывает рассуждения о жизни. Так, в 2020 году она отрицала существование коронавируса и радовалась, когда все ковидные ограничения сняли во Франции. Иногда она берет своих детей к себе на работу. Например, в 2019 году на съемках «Склифа» побывал ее старший сын Санни.

— У Санни сегодня знаменательный денек, приехал к маме на работу, в съемочный павильон сериала «Склифосовский». Сколько всего интересного: врачи, больные, режиссер, актеры, гримеры. Будет что вспомнить и рассказать, а нафотографировал-то, наснимал — свое маленькое детское кино, — написала она.

Санни на съемочной площадке «Склифа»

Санни на съемочной площадке «Склифа»

Поделиться

Ранее UFA1.RU рассказывал про телеведущую Юлию Гамаеву, которая ведет новости на Первом канале. Она тоже уроженка Уфы.

Total
0
Shares
Связанные Посты