Название страшное и передается быстро: что говорят медики из Башкирии о новом штамме коронавируса

Название страшное и передается быстро: что говорят медики из Башкирии о новом штамме коронавируса

Исследований о «кракене» мало, а он тем временем быстро распространяется по всему миру

Поделиться

В мире распространяется новый штамм коронавируса. Он получил название «кракен» в честь мифического морского чудовища гигантских размеров. Вирус уже обнаружили во многих странах, в том числе и в России. UFA1.RU поговорил со специалистами и узнал, чем он опасен и есть ли случаи заболевания в Башкирии.

Могут заразиться даже переболевшие ковидом

Новый вирус является подвидом штамма омикрон, который появился в Башкирии в начале 2022 года. Главный внештатный инфекционист Минздрава республики Лиана Шайхуллина рассказала, что «кракен», как и омикрон, в отличие от всех предшествующих штаммов (дельта, альфа и прочих), быстро передается от человека к человеку. Случаев заболевания мало, поэтому экспертам сложно оценить степень тяжести болезни. Как отмечено пока, она протекает в легкой форме.

— По тяжести состояния пока нельзя судить, потому что количество случаев не так много. На данный момент он не отличается тяжелым течением. Этот вирус похож на тот, который мы встретили в феврале-марте 2022 года и который циркулировал и циркулирует в настоящий момент на территории РФ (речь идет об омикроне. — Прим. ред.), — рассказала Шайхуллина. — По указаниям предшествующих американских исследователей и других иностранных источников, этот вирус не отличается тяжестью, то есть он ничем не тяжелее, чем омикрон.

Отличие «кракена» от ранее известных штаммов также в том, что люди могут опять заболеть коронавирусом, несмотря на то, что они уже перенесли его. Как объяснила инфекционист, поскольку этот подвид вируса новый, у организма нет иммунитета к нему.

— Так как это новая разновидность вируса омикрон, он может избегать иммунного ответа. Те люди которые переболели коронавирусам до этого, в том числе вирусом омикрон, учитывая мутации вируса и возникновения нового подвида, будут восприимчивы, — добавила специалист.

По данным Роспотребнадзора Башкирии, в нашем регионе случаев «кракена» сегодня нет. Как UFA1.RU сообщили в управлении, 95% случаев заболеваний в республике — это омикрон.

Как лечить?

Врач-блогер Глеб Глебов рассказал, что лечение «кракена» не отличается от лечения от омикрона. Медик не рекомендует пить противовирусные препараты и антибиотики, так как они могут ухудшить состояние. По его словам, необходимо сразу же сдать общий анализ крови и С-реактивный белок, чтобы выявить инфекционно-воспалительный процесс.

Кроме того, следует лечить симптоматику, принимать отхаркивающие средства и витамины. Также важно обильное питье. При высокой температуре можно выпить парацетамол.

Симптомы «кракена» схожи с омикроном. У людей появляются першение в горле, боль в пояснице, насморк и заложенность носа, головная боль, усталость, чихание, повышенная потливость ночью и ломота в теле. Как появился новый штамм COVID-19 в России и где его нашли, читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты