Нападение на 10-летнюю девочку в Уфе: что нужно знать, чтобы обезопасить ребенка

Нападение на 10-летнюю девочку в Уфе: что нужно знать, чтобы обезопасить ребенка

Все родители боятся, что на их ребенка нападут

Поделиться

Уфимцы содрогнулись после вчерашнего нападения на ребенка в подъезде. Лишь чудом тому удалось спастись. UFA1.RU собрал комментарии читателей и рекомендации от экспертов, как предотвратить нападение на ребенка и как бороться с последствиями такой травмы.

«Полно наркоманов в этом районе»

В одном из домов Сипайлово 10-летняя девочка заходила в подъезд поздно вечером. Следом за ней шел злоумышленник. Мужчина в шапке-ушанке пытался завести с девочкой диалог и что-то у нее спрашивал. Но девочка поспешила скрыться в подъезде.

Мужчина прошел за ней и напал на девочку: он схватил ее за капюшон. Что история закончилась без потерь — это настоящее чудо. Девочку спасли жильцы дома, которые в этот момент выходили из лифта. Сейчас мужчину разыскивают.

В комментариях под новостью об этом развернулась настоящая дискуссия: одни пользователи обвиняют во всём ребенка, другие жалуются на «наркоманов в Сипайлово», а третьи задаются вопросом, куда смотрели родители девочки.

— Полно наркоманов в этом микрорайоне. Молодые, выглядят как пацаны, им по 20–25 лет. Они по подъездам шарахаются, то закладки ищут, то еще что. Детям поясните, что с ними нельзя общаться. Дети ходят по району и в 22–23 часа без присмотра, — находит объяснение пользовательница с ником Сипайловская.

— Сначала выяснить, что случилось, затем наказывать, развели балаган. Если виновен, будет наказан, если не виновен, кто извинится? Может, девчонка телефон его нашла и не отдавала его? Был такой случай в Кировске, — делится мыслями другой пользователь.

— Чем она занималась в такое позднее темное время на улице? Где опека? Где ее родители? Ей только 10 лет, а так поздно возвращается домой. Почему? — рассуждает пользовательница интернета.

— Нужно выяснить… Может, она его спровоцировала… Тут рано обвинять парня. Сначала нужно разобраться и всех допросить, — пишет гость нашего сайта.

Как бы то ни было, ребенок чудом спасся от непредсказуемого исхода. А теперь родителям девочки предстоит справляться с тем, чтобы эта ситуация ее не травмировала.

Что рассказывает психолог?

Психолог подчеркивает: нельзя ругать ребенка за то, что на него напали

Психолог подчеркивает: нельзя ругать ребенка за то, что на него напали

Поделиться

UFA1.RU обратился к медицинскому психологу Александру Прохорову. Он рассказал, как правильно себя вести родителям, чтобы ребенок не почувствовал себя еще хуже и не стал замкнутым и недоверчивым?

Если родители поведут себя неправильно, у ребенка после такой ситуации может появиться ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство или посттравматический синдром. У детей он может выражаться в виде ночных кошмаров или повторяющейся игры, в которой они воспроизводят травмирующие события. Также ребенок может, казалось бы, без причины жаловаться на боль в животе или головную боль, а в самом крайнем случае — дитя будет думать, что не доживет до взрослого возраста, и появится страх скорой смерти.

Чтобы избежать таких ужасающих последствий, по советам психолога, прежде всего нужно постараться родителям: их задача — показать ребенку, что они не будут его наказывать и им можно доверять.

— В первую очередь после подобных событий могут сформироваться фобическое расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство. Очень важен период непосредственно после случившегося. В первое время важно, по возможности, не изменять привычный распорядок дня, создавать возможности для общения и обсуждения случившегося, — говорит психолог.

Через некоторое время, по советам психолога, ребенку лучше не бывать в местах, которые ассоциируются с травмой, в одиночестве.

— Не нужно избегать мест, в которых произошло нападение. Посещать их лучше в компании родителей, проверенных взрослых, с которыми дети будут чувствовать себя в безопасности. Ни в коем случае нельзя обвинять в случившемся ребенка, попавшего в травмирующую ситуацию. Близким взрослым стоит мягко, деликатно обсудить ситуацию нападения, похвалить ребенка за грамотное поведение, подбодрить, выразить гордость, — советует Александр Прохоров.

В качестве рекомендации психолог посоветовал научить ребенка реагировать на возможную опасность.

— Ребенку также можно выдать свисток и научить поднимать шум в любой пугающей обстановке, — рассказывает психолог.

Что следует знать родителям?

Родители должны построить с малышом доверительные отношения, чтобы ребенок рассказывал им об опасностях и сложностях

Родители должны построить с малышом доверительные отношения, чтобы ребенок рассказывал им об опасностях и сложностях

Поделиться

Чтобы предупредить трагичный исход подобных нападений, Следственный комитет России собрал памятку о том, как дети и родители должны вести себя в опасных ситуациях. Полный текст вы можете прочитать здесь.

Родителям, в первую очередь, рекомендуют самим соблюдать правила безопасности и подавать пример своему ребенку. Также важной деталью становятся доверительные отношения — родитель должен внимательно слушать ребенка и анализировать то, что его беспокоит.

Обязательно нужно рассказать детям, как вести себя в случае опасности: для начала, к кому они могут обратиться, чтобы получить защиту. Это и сами родители, и школьные учителя, а в случае нападения — взрослые люди: соседи или прохожие. В случае с девочкой из Сипайлово, ей на помощь пришли именно соседи. Мужчина испугался свидетелей и отстал от девочки.

Провожая ребенка в школу или детский сад, нужно объяснить ему, кто и когда придет забирать его домой. Отсюда же самое популярное правило: научить ребенка не разговаривать с незнакомцами.

Также следком не рекомендует оставлять детей одних на улице, особенно на прогулке. Стоит объяснить ребенку, который остается один дома, что он не должен говорить по телефону с незнакомыми людьми, а тем более — раскрывать им свое имя, фамилию, адрес и то, что дома он находится один.

Что нужно знать детям?

Дети должны уметь говорить «Нет!» — даже если им предлагают деньги

Дети должны уметь говорить «Нет!» — даже если им предлагают деньги

Поделиться

Следком рассказывает, что главное для ребенка — научиться доверять своим чувствам. Если у ваших детей появляется даже маленькое сомнение в человеке (пусть и взрослом!), который подошел к ним на прогулке или в подъезде, — лучше немедленно отойти от него.

Для детей придумали «Правило четырёх “Не”»:

  • не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
  • не заходи с ними в лифт и подъезд;
  • не садись в машину к незнакомцам;
  • не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Также детям поможет — научиться говорить «Нет!». Даже если взрослый человек просит их показать нужную улицу или что-нибудь рассказать. Любой незнакомец может сказать, что он — знакомый родителей, которого они прислали забрать ребенка из школы, привести в гости или впустить его в квартиру на минуточку. Ребенок должен ответить, что родители не предупреждали его об этом, и ни в коем случае не идти вместе с незнакомцем. Даже если он обещает деньги, конфеты или говорит, что покажет милого котенка на заднем сиденье машины.

Дети должны усвоить: садиться в машину к незнакомцам нельзя!

Дети должны усвоить: садиться в машину к незнакомцам нельзя!

Поделиться

Также Следственный комитет советует детям обозначать, что они готовы куда-то идти, сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты только вместе со своими родителями. А если подозрительный человек подстерегает детей во дворе или преследует их, нужно подойти к любому дому, помахать рукой и позвать кого-то из родственников, как будто ребенок видит их в окне.

Несмотря на все меры предосторожности, дети могут, к примеру, не заметить неприятного человека, а злоумышленники окажутся хитрее и изобретательнее. Если насильник зажимает ребенку рот и снимает одежду, ребенку нужно сохранять спокойствие и пытаться с ним разговаривать — это может усыпить бдительность.

Если возможно — ребенок должен защищаться любыми способами и бежать без оглядки при первом же удобном случае. Защищаться можно подручными предметами — ключами, расческой, обувью, и, конечно же, ногтями и зубами. Если нападение случилось на улице или в машине, ребенок должен попытаться привлечь внимание полиции, сотрудников ДПС или любых других прохожих.

Напомним, в конце прошлого года случилось целых два похожих случая нападения на детей. В ноябре житель Инорса приставал к 11-летней девочке, потому что «думал, что она постарше», а в декабре уже другой человек, житель Челябинска, начал домогаться до 9-летней девочки в лифте.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В Башкирии возбудили уголовное дело из-за смерти восьмилетней девочки во время пожара

Планируется проведение комплекса судебных экспертиз Фото: МЧС Башкортостан / Telegram.com Поделиться В Башкирии возбудили уголовное дело из-за смерти…
Читать далее

Выбраться никак не могли: в пожаре возле монумента Дружбы в Уфе погибли парализованный пенсионер и его жена

Так сейчас выглядит сгоревший дом на Сазонова Фото: Эвелина Бронникова Поделиться Сегодня, 9 января, UFA1.RU выяснил личность погибших…
Читать далее

Стали известны подробности гибели рабочего на строительстве тоннеля Восточного выезда в Уфе

На стройке произошел несчастный случай Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по факту смерти…