«Наша звездочка быстро погасла»: история актрисы из Башкирии, которую за год убила страшная болезнь

«Наша звездочка быстро погасла»: история актрисы из Башкирии, которую за год убила страшная болезнь

Наркас Юмагузина была звездой драмтеатра в Салавате

Поделиться

Актриса театра и кино Наркас Юмагузина ушла из жизни в возрасте 39 лет. Она была ведущей артисткой в Салаватском государственном башкирском драматическом театре. Однако в жизнь одаренной актрисы пришло несчастье, у нее диагностировали злокачественную опухоль головного мозга. В конце прошлого года коллеги объявили сбор средств на реабилитацию Наркас Юмагузинов после перенесенных операций. UFA1.RU поговорил с ее коллегами. Рассказываем, какой артистка была при жизни.

Коллектив любил и уважал Наркас Юмагузину. Главный режиссер Салаватского театра Лиана Нигматуллина рассказала, что актриса устроилась к ним сразу после окончания вуза. В театре она встретила своего будущего мужа актера Мираса Юмагузина.

— Трудно словами передать все то, что мы испытываем, всю боль, потому что она одна из тех актрис, которая была хребтом Салаватского театра, частью основного состава. Актриса, которая несла на себе весь репертуар театра. Тонкая лирическая героиня с уникальным голосом, одаренная от природы, она была настолько мелодичная поющая актриса. Ее голос — это соловей нашего театра. Настолько она была утонченная, и я могу сказать, что сейчас в нашем театре подобных актрис нет, — описывает артистку Лиана Нигматуллина.

Актриса с супругом Мирасом Юмагузиным

Актриса с супругом Мирасом Юмагузиным

Поделиться

По ее словам, Наркас Ахатовна была прямолинейной, имела обостренное чувство справедливости. Актриса могла не стесняясь в лицо сказать вещи, которые ей не нравятся.

— Очень не любила пафос, не любила помпезности. Мы ее похоронили в родной деревне Кульчурово Баймакского района. Стечение обстоятельств такое, не было панихиды в театре, она не любила таких пафосных прощаний, и получилось тихо, спокойно, скромно, так, как она любила, — рассказала режиссер.

Актриса Салаватского театра Науфиля Якупова добавила, что Наркас Ахатовна всегда приходила на помощь, могла дать совет.

— В жизни она была очень отзывчивым, справедливым, прямолинейным, немногословным товарищем, другом, коллегой. Она никому в какой-то помощи не отказывала. Нам очень ее не будет хватать… Мы до сих не верим, что ее нет с нами, — говорит Якупова.

Она также отметила вокальные данные Наркас Юмагузиной. По словам ее коллеги, артистка тщательно выбирала песни, чтобы они подходили к ее нежному голосу.

— Наркас была и остается украшением нашего театра. Наша Наркас была занята почти во всех спектаклях, в том числе и в сказках. Она была с очень тонкой, глубокой организации души актрисой и человеком, — сказала Науфиля Якупова. — Ей были подвластны лиричные, мелодраматичные образы, героини с нежным, хрупким душевным состоянием. У нее был прекрасный голос. Все песни ее были с глубоким смыслом.

Артистка прожила счастливую жизнь, считает Лиана Нигматуллина. С ее слов, Наркас была светлым, добредшей души человеком, довольным своей жизнью.

— У нее была короткая счастливая жизнь. Это наша звездочка, которая очень быстро погасла, к сожалению. Нам остается только пожелать терпение ее супругу и детям, — сказала артистка.

Наркас Юмагузина имела привлекательные черты лица и мелодичный голос

Наркас Юмагузина имела привлекательные черты лица и мелодичный голос

Поделиться

У Наркас Юмагузиной остались две маленькие дочки 11 и 14 лет. Главный режиссер добавила, что театр окажет поддержку семье актрисы.

— Нашу дорогую, незаменимую Наркас мы не забудем. Она навсегда останется в нашем сердце, частью нашего театра, нашего коллектива. Мы всегда будем помнить ее шутки, неповторимый голос, роли и ее саму такой, какой она была: настоящей, справедливой, упрямой в хорошем смысле этого слова, в то же время, очень нежной. Мы до сих пор в шоке, еще не отошли от того, что произошло, — говорит Лиана Нигматуллина.

Слова скорби выразил и директор Салаватского театра Айбулат Кутушев. Он отметил, что не так давно Наркас и ее муж получили почетные звания, чему радовался весь театральный коллектив.

— Наркас Юмагузина была очень талантливой, хорошей актрисой, женой и мамой двух дочерей. Я всегда радовался успехам их актерской семьи. Наркас с супругом Мирасом Юмагузиным совсем недавно получили высокие звания «Заслуженные артисты РБ», — рассказал UFA1.RU Айбулат Кутушев.

Наркас Юмагузина была признана Заслуженной артисткой Башкирии

Наркас Юмагузина была признана Заслуженной артисткой Башкирии

Поделиться

Руководитель театра добавил, что Наркас Юмагузину любили и почитали не только в родном коллективе, но и коллеги из других театров.

— Она за 16 лет работы в театре успела сыграть много разноплановых ролей, зрителям ее будет не хватать. Все мы ее знаем и по ролям в различных республиканских фильмах. Ее уход для нашего театра — невосполнимая утрата. Пусть земля ей будет пухом, — добавил директор.

Кинорежиссер Булат Юсупов также подчеркнул, что Наркас Юмагузина обладала особым актерским мастерством. Она снялась в фильме Юсупова «Дневник поэта». Премьера картины состоялась в ноябре 2022 года. По словам режиссера, на съемочной площадке артистка работала с душой.

— Запомнилось ее отношение к съемкам. Это была внимательная, вдумчивая работа, она относилась к роли очень серьезно. На площадке мы вместе понимали, чего хотим, она очень гибкая, — отметил режиссер.

Наркас Юмагузина в образе героини фильма «Дневник поэта»

Наркас Юмагузина в образе героини фильма «Дневник поэта»

Поделиться

Он добавил, что подобных актрис трудно встретить в наше время. Для Булата Юсупова уход Наркас стал шоком.

— Прекрасная, молодая красивая актриса. Она очень талантливая, у нее была большая перспектива. Красивое лицо, тонкие черты лица. Таких актрис мало, — сказал Юсупов.

Наркас Ахатовна окончила Уфимской государственной академии искусств. В Салаватском драмтеатре она исполнила 17 ролей. Актриса играла также в детских представлениях, в том числе поставленных по сказкам Гауфа, Пушкина, Бартенева. Последней ролью Юмагузиной была главная героиня в спектакле «Ынйыкай и Юлдыкай».

В 2008 году Наркас Юмагузину получила премию «Лучшая актриса года» за роль Айсылу Ганиевой в постановке «Семь девушек». В 2014-м вновь была признана лучшей актрисой, за роль Светы в спектакле Зиннура Сулейманова «Game over. Конец игры». Звание заслуженной артистки Башкирии Юмагузиной присвоили в 2021 году.

UFA1.RU выражает соболезнования родным, близким и коллегам Наркас Юмагузиной и разделяет с ними горечь невосполнимой утраты.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Майор полиции из Уфы, которая составила протокол на Шевчука, рассказала, как относится к его творчеству

Майор полиции присутствовала на заседании по делу Юрия Шевчука Фото: Андрей Бирюков Поделиться Майор полиции Рашида Камалова, составившая…