«Наш сын взяток не брал»: родители замначальника полиции Башкирии рассказали, откуда все их квартиры

«Наш сын взяток не брал»: родители замначальника полиции Башкирии рассказали, откуда все их квартиры

Родители Андрея Москвитина пришли на допрос с адвокатом

Поделиться

Центральный районный суд Читы продолжает рассматривать уголовное дело высокопоставленных полицейских, которые когда-то держали в страхе преступный мир Забайкалья. Один из обвиняемых — экс-глава уголовного розыска Андрей Москвитин. По версии следствия, он получил взятку в особо крупном размере — двухкомнатную квартиру в центре Читы. 9 января по видеосвязи из Уфы были допрошены родители Москвитина — пенсионеры Владимир и Тамара, это они жили в том «взяточном» жилье. За ходом их выступления в суде следили наши коллеги из CHITA.RU.

Вообще, Москвитины любили недвижимость: с начала 2000-х они купили и продали на троих 23 квартиры и 2 земельных участка. Что это за жилье, мы рассказали в одном тексте. Ранее было озвучено обвинение высокопоставленным полицейским. По версии следствия, о передаче квартиры Москвитину договорился бывший начальник полиции — заместитель начальника регионального УМВД Михаил Поливин. Он якобы общался с предпринимателем Ли Цзянь Цзюнем, который попросил найти ему покровителя из правоохранительных органов. Поливин в суде с этим обвинением не согласился и озвучил на допросе свою версию событий.

Зачем вам столько квартир?

Супруги Москвитины до середины 90-х жили в селе Погадаево Приаргунского района. Жили довольно зажиточно — работали в совхозе и имели свое хозяйство из пяти коров, которые давали молоко и приплод. Жили экономно, по ресторанам не гуляли, каждую свободную копеечку старались откладывать. В 1996 году они переехали в Краснокаменск и купили свою первую квартиру. В 2001-м ее продали, купили новую. А дальше покупали еще по одной практически каждый год на протяжении десяти лет.

— Вообще квартирами занимались мы с женой. Информация, что наш сын купил 30 квартир и записал на родителей — это полнейший абсурд. Наш сын не имел к этим квартирам никакого отношения. Мы их искали, покупали. Иногда просили сына посмотреть, проверить документы. Советовались с ним. Но в основном мы занимались сами. Сдавали квартиры за арендную плату, — рассказал отец подсудимого Владимир Москвитин.

— После перевода нашего сына Андрея по службе в Читу в августе 2012 года мы с женой решили, поскольку сын у нас один, что будем переезжать вместе с ним. Планировали приобретение жилья. Я в то время с 2011 года был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем — занимался грузовыми перевозками на личном грузовом автомобиле. Возил в основном продукты для коммерсантов. И вот по заявке приехал к предпринимательнице Юлия Кузнецова. У нее была сеть продовольственных магазинов в городе, она была довольна известна.

Во время разговора Юля сообщила мне, что коммерсант из Китая Саша или Линь Чжун Цин продает квартиры в Чите на улице Шилова, 29. Она сообщила, что квартиры он получил в качестве взаимозачёта от своих китайских коммерческих партнеров для продажи. Также она сказала, что условия у него довольно нормальные, возможна рассрочка до года и что она сама собирается приобрести у него несколько квартир. Эту информацию мы обсудили с женой и решили, что нужно посмотреть, что там за квартиры.

В октябре 2012-го мы договорились с Юлей встретиться в Чите и осмотреть квартиры. Пришли в офис компании «Омега». Сотрудники показали нам квартиры, которые предлагаются к продаже. Мы с женой выбрали две квартиры. Одна двухкомнатная и одна трехкомнатная. Юля выбрала себе три квартиры, еще одна покупательница от нее выбрала одну квартиру.

Юля сказала, что будет вести переговоры с Линь Чжун Цином по продаже шести квартир, в том числе для нас. К началу ноября Кузнецова сообщила нам с женой, что после переговоров он дал добро и можно оформлять сделку. Всеми организационными вопросами по оформлению сделки занималась Юлия. С ней связывалась моя жена, передавала необходимые документы. 6 декабря в Чите вместе с представителем компании «Омега» Тамара Михайловна подписала договоры цессии, и их сдали в регистрационную палату. Во второй половине месяца Юля сообщила нам, что с документами всё в порядке. Можно приезжать, получать ключи от квартиры.

В двадцатых числах декабря мы с женой были в Чите в офисе компании «Омега». Там же была Юля Кузнецова. Мы получили ключи. Выдали нам акты приема-передачи квартиры. С этого времени квартиры стали нашими. В Чите в то время мы пробыли до конца декабря. Закупили сантехнику для одной из квартир — они были пустые, в черновом варианте. К Новому году уехали в Краснокаменск.

К концу января 2013 года мы смогли продать часть недвижимости в Краснокаменске — дачу и квартиру. Дальше продажи шли плохо. Мы поняли, что не сможем согласно рассрочке до февраля рассчитаться за квартиры. Решили переговорить с Линь Чжун Цин о продлении рассрочки через Юлю Кузнецову. Мы объяснили, что не идут продажи недвижимости, просим продлить рассрочку. В итоге он позволил продлить рассрочку до конца 2013 года. Также он сказал, что из-за продления сроков и подъема цен стоимость квадратного метра поднимется до 35 тысяч рублей. Также он сообщил, что обе наши квартиры в компании «Омега» полностью оплачены, поэтому мы должны рассчитываться с ним. И сказал, что квартиры мы уже можем оформлять в собственность.

Во второй половине февраля мы начали ремонт нашей двухкомнатной квартиры, закончили в сентябре. В конце февраля жена хотела оформить собственность в регистрационной палате. 28-го числа заплатила пошлину, но документы не сдала, поскольку там не было талонов и нужно было уезжать в Краснокаменск. В итоге все документы сделали только через пару месяцев.

Откуда были деньги?

Во время допроса Владимир Москвитин подробно озвучил схемы движения денег в семье десятилетней давности: что продали, сколько получили, сколько сняли и куда вложили. Приводим следующие цифры с его слов.

Доходы за 2013 год

  • Продажа однокомнатной квартиры — 800 тысяч рублей. С учетом накоплений процентов сумма составила 828 тысяч рублей;
  • продажа двухкомнатной квартиры — 1,7 миллиона рублей. 200 тысяч получили наличными, еще 1,5 миллиона на счет;
  • средства пенсионного обеспечения Тамары Москвитиной — 153 тысячи;
  • личные сбережения Владимира Москвитина — 340 тысяч;
  • зарплата Виктории Москвитиной (жена Андрея. — Прим. ред.) с января по ноябрь — 833 тысячи рублей, снято 590 тысяч;
  • продажа гаража Андрея — 260 тысяч рублей наличными;
  • продажа гаража — 300 тысяч рублей наличными;
  • продажа дачи — 120 тысяч рублей наличными;
  • продажа гаража — 150 тысяч рублей наличными;
  • зарплата Москвитина с января по ноябрь 2013 года — 1,35 миллиона рублей

— В начале декабря 2013 года Линь Чжун Цин был в Чите. И наш сын передал ему 4,2 миллиона рублей в счет за обе квартиры. Сын передавал эти деньги вместе с женой Викторией. При этом они уточнили общую сумму, которую мы должны дать для окончательного расчета, так как в разных документах была указана разная площадь квартир. Мы округлили и решили, что за две квартиры общей площадью 200 квадратов по 35 тысяч мы должны 7 миллионов рублей. В конце мая Юля Кузнецова как представитель Линь Чжун Цина сообщила, что он будет в России в июне 2014 года и попросил нас подготовить деньги, — отметил Владимир на допросе.

В 2013 году, по данным Забайкалкрайстата, цена за квадратный метр в новостройке с черновой отделкой составляла 43,9 тысячи рублей. Таким образом, стоимость жилья Москвитиных в Чите должна была составить не менее 8,8 миллиона рублей.

Доходы за первую половину 2014 года

  • Продажа квартиры — 2,15 миллиона рублей;
  • зарплата Виктории Москвитиной январь — май 2014 года — 500 тысяч. Снято 250 тысяч;
  • пенсия Тамары Москвитиной — снято 49 тысяч;
  • сбережения Владимира Москвитина, пенсия — снято 70 тысяч;
  • зарплата Андрея Москвитина — 227 тысяч рублей.

Итого снято 2,519 миллиона рублей.

— Данную сумму, 2,5 миллиона рублей, наш сын передал Линь Чжун Цину в июне 2014 года в присутствии Юлии Кузнецовой. Остаток средств, 300 тысяч рублей, мы собрали из зарплат и пенсий. Эту сумму сын также передал в сентябре, — сказал Владимир.

Суммы на оплату остатка квартиры

  • Зарплата Виктории Москвитиной с июня по август 2014 года — 244 тысячи рублей — 184 тысячи;
  • пенсия Тамары Москвитиной — снято 49 тысяч;
  • пенсия Владимира Москвитина — снято 45 тысяч;
  • зарплата Андрея Москвитина с июня по август — 425 тысяч.

Итого обналичено 278 тысяч рублей.

— На этом расчет с Линь Чжун Цином был закончен. Претензий от него или от компании «Омега» не поступало. Уже после ареста сына мы с невесткой звонили Линь Чжун Цин, спросили про покупку квартир. Он ответил, что претензий к нашей семье у него нет, оплата произведена полностью. У него никаких вопросов к нам не было. Он был удивлен и сказал, что разберется с происходящим, — рассказал отец Москвитина.

Была ли взятка?

— 30 июня меня допросили, как мне объяснил следователь, по делу Ли Цзянь Цзюня. Какая-то взятка, толком он не объяснил, я не понял. Был удивлён, переспросил, что за взятка, мы её дали? Я дал? Или члены моей семьи? Мы никогда никому не давали взяток. И не брали. Мы честные люди. Я не собираюсь кого-то вводить в заблуждение. И тогда я был очень возмущен.

Что за взятка, я до сих пор в шоке от того допроса. На тот момент мне было 70 лет. С момента покупки квартир тогда прошло почти 10 лет. Я не мог вспомнить и дать развернутый ответ.

У нас было что продать. Мы продавали и рассчитывались за эти квартиры. Взятка нам вообще не нужна. Это абсурд. Зачем нам взятка, если у нас была своя недвижимость, свои средства? Мы способны были рассчитаться сами. На 100%.

Я возмущен, потому что наш сын сидит незаслуженно. В СИЗО шестой месяц, страдает ни за что, по оговору китайца. Никакой взятки ни сын, ни мы никогда не брали. Наша семья никогда не жила за счет других. Тем более сын имеет хорошую репутацию. Он 27 лет служил в МВД. У него есть государственные награды, знак почетного сотрудника МВД, медаль за вклад в развитие Забайкальского края, награда за охрану общественного порядка. Зачем эта взятка? Это полнейший абсурд и вымысел. Мы честные люди. И любой подтвердит, кто нас знает.

А есть хоть какие-то документы?

— Лично с Линь Чжун Цин я не встречался. Документы о том, что квартиры на Шилова действительно принадлежат ему, я не видел. Контактировали по поводу документов только с Юлией Кузнецовой, с компанией «Омега» никаких переговоров не было. Ли Цзянь Цзюнь я тоже не знаю. В первый раз имя услышал его у следователя.

Расписки о передаче денег у нас не сохранились. Я их сам не видел, но жена говорила, что они были. Мы все документы уничтожили, когда переезжали в Уфу. Зачем хранить лишние документы? Если бы мы знали, что так сложится, то ничего бы не стали уничтожать, — сказал Владимир.

А его жена Тамара добавила, что после ареста сына семья начала искать ту самую Юлю. Но оказалось, что в 2020 году она умерла. Так что фактических доказательств передачи денег за жилье не осталось. Также оба родителя полицейского заявили, что не знали его коллегу Михаила Поливина и тот никоим образом не участвовал в приобретении жилья.

Сейчас обе квартиры на Шилова Москвитиным не принадлежат. Пустующую «трешку» продали еще в 2015-м за ненадобностью: сын Андрей не захотел там жить, потому что узнал, что по соседству находится множество криминальных элементов. А ту самую «взяточную» «двушку» продали в 2021-м почти за 6 миллионов рублей. Тогда Андрея Москвитина перевели в башкирскую полицию и вся семья отправилась за ним. На вырученные деньги от этой квартиры и ряда других получилось купить один дом с участком и три квартиры в Уфе. Сейчас две из них находятся под арестом из-за дела Москвитина

— Я прошу снять арест, потому что эти сделки к данному уголовному делу не имеют никакого отношения, — обратился Владимир Москвитин к судье.

Решение будет принято уже в ближайшее время при вынесении приговора.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Простите, где вещдоки?»: как адвокат пытается развалить уголовное дело против экс-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева

Борис Беляев со своим адвокатом Ларисой Исаевой Фото: Андрей Бирюков Поделиться В Уфе продолжается уголовный процесс в отношении…
Читать далее

В Башкирии экс-замглавы района грозит 12 заключения за взятку

Прокуратура направила обвинительное заключение в суд Фото: Краснокамский район Республики Башкортостан Поделиться Бывшему заместителю главы Краснокамского района Башкирии…