На Новый год в Стерлитамаке снова стояла вонь. 1 января жители вышли на пробежку в противогазах

На Новый год в Стерлитамаке снова стояла вонь. 1 января жители вышли на пробежку в противогазах

Подозрительные облака со стороны Салавата замечали некоторые из жителей

Поделиться

Со второй половины дня 31 декабря в Стерлитамаке в Башкирии снова возник неприятный химический запах. Об этом в соцсетях рассказали несколько местных жителей. Одна из них, Малика, ранее уже обращавшаяся в UFA1.RU с жалобами на экологическую обстановку в городе, подтвердила корреспонденту информацию об очередном инциденте. Она рассказала, что в специализированном чате обсуждали проблему как минимум с трех часов дня, но особо сильная вонь была в вечернее время.

— Многие жаловались на вонь, причем днем [в основном] было более-менее [нормально], — рассказала она. — А вечером, примерно после шести вечера, пошли жалобы.

— Днем было дышать не так тяжело, запахи были в некоторых районах, а ближе к вечеру уже ситуация сильно усугубилась, — подтвердила информацию местная активистка Людмила. — Самая жесть была в новых районах. Люди, конечно, были заняты приготовлениями к Новому году, особо в диспетчерскую службу не звонили, но, по нашим данным, примерно 15 звонков было сделано. Даже ко мне вчера обратилась пожилая женщина, которая обычно не звонит, не жалуется.

— Вчера, накануне Нового года, наши предприятия поздравили нас своим привычным образом — снова газовали, — посетовала еще одна местная жительница. — Даже в такой праздник, когда веришь в чудеса и волшебство, в доброту и во что-то светлое, нам испортили праздник. Они не захотели пойти в такой день на уступки населению. Пахло химией очень сильно, частично был газовый туман. Писали [жалобы] на страницах Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Минэкологии, МЧС РБ, на странице [Радия] Хабирова и ЦУР.

При этом, отмечают активисты, некоторые сообщения в соцсетях удаляются, а жительница Стерлитамака по имени Рита сообщила корреспонденту о том, что на странице Минэкологии ее заблокировали. На утро 1 января группа неравнодушных горожан вышла на пробежку и приняла участие в «Марафоне обещаний» в противогазах. Так, по словам активистов движения «Стерлитамак, дыши», люди выразили свое возмущение после «вчерашней газовой атаки».

Люди также принесли с собой знамя с требованием решить экологические проблемы

Люди также принесли с собой знамя с требованием решить экологические проблемы

Поделиться

По мнению собеседников UFA1.RU из числа местных жителей, химический запах ветром принесло из Салавата, они грешат на находящееся там предприятие «Газпрома», к которому ранее возникали похожие претензии со стороны руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой. UFA1.RU обратился в пресс-службу предприятия, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минэкологии Башкирии с просьбой дать оперативные комментарии по ситуации.

Отметим, что с проблемой химического запаха в воздухе жители Стерлитамака пытаются бороться не первый год. За последние месяцы сообщалось о целом ряде случаев резкого химического запаха в городе, в воздухе фиксировали превышения ПДК вредных веществ. Несмотря на близость нескольких крупных химических предприятий, некоторые чиновники всё еще пытаются называть причиной проблемы автомобильные выхлопы.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В городе Башкирии Минэкологии выявило в воздухе загрязняющие вещества. Данные направлены в прокуратуру

Жители Башкирии постоянно жалуются на вонь в воздухе Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Министерство экологии Башкирии выявило в воздухе…
Читать далее

«Неимоверная вонища, птицы падают»: жители Башкирии, где выявили превышение аммиака и бензола, жалуются на мертвых животных

Жители стали замечать мертвых голубей и ворон Фото: источник UFA1.RU Поделиться Жители Стерлитамака пожаловались на мертвых птиц. Об…
Читать далее

«Этот город стал газовой камерой»: жители Башкирии продолжают жаловаться на вонь в воздухе

В Стерлитамаке много предприятий Фото: vozduh_str / Vk.com Поделиться Жители Стерлитамака продолжают жаловаться правительству Башкирии на химический запах…
Читать далее

Снова подорожание: как в Башкирии изменится плата за мусор после внепланового повышения тарифов

Многие жители Башкирии по-прежнему недовольны вывозом мусора Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Региональные операторы по вывозу мусора в Башкирии…