Несостоявшийся преемник: рассказываем о политике, который мог возглавить Башкирию, но пропал с радаров

Несостоявшийся преемник: рассказываем о политике, который мог возглавить Башкирию, но пропал с радаров

Амбициям Сарбаева не суждено было реализоваться полностью

Поделиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ АО «РС-БАЛТ», МУРЗАГУЛОВЫМ РОСТИСЛАВОМ РАФКАТОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ АО «РС-БАЛТ», МУРЗАГУЛОВА РОСТИСЛАВА РАФКАТОВИЧА.

Сегодня, 11 января, исполняется 61 год одному из самых заметных политиков рахимовских времен — Раилю Сарбаеву. Скандальный премьер-министр, когда-то считавшийся главным потенциальным преемником Бабая (так называли президента Башкирии Муртазу Рахимова), сейчас словно в Лету канул. UFA1.RU вспоминает ключевые вехи в карьере политика и рассказывает, как ему удалось взобраться очень высоко — и потерять всё, проколовшись с партией на, пожалуй, главных выборах в своей жизни.

Начало пути

Раиль Салихович родился 11 января 1962 года в селе Абзаново Зианчуринского района БАССР, следует из данных интерактивной энциклопедии «Башкортостан» и его официальной биографии. Как рассказывала журналистам «КП-Уфа» его первая учительница Райса Макаева, отец будущего политика, Салих Сарбаев, был «известным и уважаемым в районе человеком», занимал пост председателя колхоза, потом возглавил сельсовет и сельское потребительское общество. Мать Янифа занималась хозяйством.

По словам Макаевой, юному Раилю поначалу тяжело давалось письмо: он с большим трудом выводил буквы и даже прямые линии. Зато друзей парень заводил легко, а еще занимался спортом, в том числе играл в волейбол, даже выступал за сборную района. Его знакомый тех лет, предприниматель из Зианчуринского района Дим Мукминов рассказал журналистам, что ожидал от Сарбаева продолжения спортивной карьеры во взрослой жизни.

Однако судьба сложилась иначе. После выпуска из школы он устроился рабочим в местный колхоз «Дружба», в то же время начав учебу в Башкирском сельхозинституте. По окончании оного в 1985 году Раиль Сарбаев стал старшим агрономом районного объединения «Сельхозхимия». До 1989 года он был вторым, а затем и первым секретарем Зианчуринского райкома ВЛКСМ.

В политике Сарбаев быстро преуспел

В политике Сарбаев быстро преуспел

Поделиться

Успехи по партийной линии привели его к началу девяностых на пост зампреда исполкома местного райсовета, уже в 1992 году он стал замглавы зианчуринской администрации, а впоследствии и главой района. В 2000–2005 годах он неожиданно оказался в Сибае, где занял пост главы городской администрации. Одновременно с этим успел побывать депутатом Курултая первого и второго созывов. До кресла в республиканском правительстве оставалось совсем немного времени. Однако именно в Сибае, судя по всему, Сарбаев впервые столкнулся с Андреем Назаровым — как принято считать, своим главным конкурентом на политической арене.

В тот период предприниматель Назаров, начинавший со ввоза дефицитных товаров из Казахстана, тоже делал уверенные шаги в большую политику. К моменту появления Сарбаева в Сибае Андрей Геннадьевич был депутатом местного горсовета. Спустя многие годы в ходе очередного политического скандала вокруг двух заклятых врагов Назаров так выскажется о взаимоотношениях между ними в комментарии для «Газета.ru»:

— Сначала Сарбаев боялся, что я буду вместо него главой Сибая, потом — что главой фракции ЕР в Госсобрании, потом — что премьером, — будет утверждать политик.

Андрей Назаров утверждал, что соперничество политиков началось в Сибае

Андрей Назаров утверждал, что соперничество политиков началось в Сибае

Поделиться

Для жесткого противостояния между двумя политиками были все основания: оба они почти синхронно поднимались по карьерной лестнице. Назаров выбрался из Сибайского горсовета в депутаты Курултая в 2003 году, а Сарбаев — в 2005-м, недолго побыв руководителем территориального управления Россельхознадзора, занял кресло министра земельных и имущественных отношений Башкирии. На этом посту он оставался до 2008 года, Назаров тем временем пошел в Госдуму от «Единой России», получив депутатский мандат в 2007 году. На излете нулевых Сарбаев стал премьер-министром Башкирии.

— Я вырос в башкирском селе, прошел все ступени административной лестницы от агронома и директора колхоза до премьер-министра республики, — будет вспоминать об этом периоде политик в интервью «Росбалту»*. — Руководил непростыми районами и территориями. И много где, думаю, оставил о себе хорошую память. Я знаю, чем и как живет республика, включая самые острые и наболевшие проблемы, такие как трудности развития моногородов.

В 2009 году, как и многие большие чиновники Башкирии, Сарбаев, по данным выписок из Росреестра, обзавелся собственной квартирой в одном из уфимских «домов знати» на улице Ленина. Здесь Раиль Салихович вместе с детьми и женой соседствовал с Динаром Гильмутдиновым, семьей генерала Артура Ахметханова, депутатами и министрами. Уже в десятых, самых тяжелых для своей политической карьеры годах Сарбаев лишится этой недвижимости.

Скандал на скандале

В 2009 году, как писало издание Regnum, бывший глава сибайской ГАИ Нурыахмат Шагиев, отбывавший наказание за организацию убийства городского прокурора Ханифа Карачурина, назвал премьер-министра заказчиком преступления. По его словам, которые приводит ресурс, Сарбаеву (тогда еще мэру города) прокурор «мешал обеспечивать победу действующему главе республики, из-за чего мэр оказался на грани увольнения». В дальнейшем следствие пришло к выводу о том, что чиновника оговорили, однако осадочек, как говорится, остался.

Тогда же, согласно публикации «Газета.ru», в Сети появился компромат на Сарбаева: запись якобы его беседы с пиарщиком Андреем Шпиленко и «высокопоставленным сотрудником Следственного комитета». В аудиозаписи, о содержании которой сейчас остается судить лишь по сохранившейся в многочисленных перепечатках стенограмме, обсуждались взятки, покупка «блоков» в СМИ, заказных материалов в программе «Момент истины» Андрея Караулова и блоге телеведущего Владимира Соловьева. Последний, по словам «Сарбаева» с записи, кинул его на два миллиона.

Рахимов (слева) и Сарбаев

Рахимов (слева) и Сарбаев

Поделиться

В беседе упоминается о планах передать в органы компромат на тогда еще сотрудника управления президента России по внутренней политике Радия Хабирова, чтобы снизить его шансы в борьбе за пост президента республики (этот фрагмент цитирует информагентство «ЕАН»). Содержится в записи, как указывали журналисты, и упоминание давнего недруга политика — депутата Госдумы Андрея Назарова.

— Надо додавливать. Назарова давить надо, — цитирует «Сарбаева» с записи издание. — Вообще зря мы сразу по полной его не долбили.

Сам Назаров, к слову, даже инициировал думскую экспертизу, рассказав журналистам, что узнал голос Сарбаева на записи, однако позже отозвал поручение. Впоследствии Regnum писал о другой экспертизе, подтвердившей принадлежность голоса в компрометирующем аудиофайле премьер-министру, однако о каких-либо дальнейших последствиях этих событий не упоминалось.

В 2010 году, вскоре после ухода тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова, Сарбаев, которого многие считали наиболее вероятным преемником Бабая, подал в отставку. Год спустя он снова попал в историю — ему предъявили обвинение в растрате. По версии следствия, в декабре 2009 года Сарбаев потратил 1,6 миллиона бюджетных рублей на полет чартерным рейсом в Вену по личным делам.

Как писал «Коммерсант», оправдали чиновника в итоге при помощи показаний Рахимова, который заступился за бывшего коллегу, рассказав, что лично давал тому санкцию на этот полет. Мол, нужно было провести ряд переговоров с зарубежными партнерами и с сыном Бабая Уралом Рахимовым, постоянно проживавшим в Австрии, чтобы договориться о материальной помощи в несколько миллиардов рублей, поскольку у отца с сыном были «напряженные отношения».

Бывший президент республики выступил на суде в защиту экс-премьера

Бывший президент республики выступил на суде в защиту экс-премьера

Поделиться

Урал Рахимов в тот период через четыре благотворительных фонда контролировал все предприятия башкирского топливно-энергетического комплекса — самая пикантная деталь в том, что буквально несколько лет спустя после суда над Сарбаевым уже самому сыну экс-президента Башкирии предъявят обвинения в хищении средств этих предприятий и легализации денег, что даст старт скандальной деприватизации регионального ТЭКа.

Когда судебные тяжбы поутихли, вчерашний премьер неожиданно объявился в бизнесе. В 2013 году Сарбаев занял пост вице-президента в компании «СГ-транс» по железнодорожной перевозке сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья. Компания долгое время входила в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова — что примечательно, именно он за несколько лет до этого пытался выкупить у Урала Рахимова «Башнефть», однако в ходе суда и следствия сделка была признана ничтожной, а бизнесмен остался без привлекательного актива.

Открытый финал

Сарбаев, впрочем, долго в «СГ-трансе» не задержался, уже в 2014 году решив выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Башкирии. Эта идея тоже обернулась скандалом: кандидатуру политика отозвала партия «Гражданская сила», от которой он выдвигался. Причем известно это стало в последний день, возможный для подачи заявки на участие в выборах.

Стоит отметить, что к этому моменту у политика еще была репутация человека, который может получить заметный процент голосов от протестной аудитории, которой не нравился тогдашний глава республики Рустэм Хамитов. Например, так о Сарбаеве отзывался в своем LiveJournal политтехнолог Ростислав Мурзагулов**, много лет проработавший бок о бок с разными руководителями республики в их аппарате:

— [Он] единственный не маргинальный открытый оппозиционер в регионе, собирающий под свои знамена всех недовольных и весь негатив на действующую власть, — писал Мурзагулов**. — В случае начала атаки группы крупных игроков федерального уровня может сыграть важную роль в новом противостоянии.

Экс-премьер на встрече с избирателями

Экс-премьер на встрече с избирателями

Поделиться

Многие эксперты склонялись к тому, что снятие кандидатуры Сарбаева произошло из-за несоответствия его взглядов и позиции партии. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, кандидат попытался использовать политическое объединение «как маршрутное такси до избиркома». С ним согласился и политолог Николай Евдокимов, отметив, что союз «Гражданской силы» и Раиля Сарбаева был сомнительным и нелогичным.

— Я мог победить на выборах. Все понимали это, а многие этого боялись, — объяснял ситуацию сам кандидат в ходе своей пресс-конференции. — Страх перед избирателями и перед будущим — главная причина того, что произошло.

Как бы то ни было, после досадного промаха Сарбаев предпринял еще одну попытку вернуться в политику: в 2016 году выдвинул свою кандидатуру в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». Успехом эта идея не увенчалась, после чего политик на некоторое время пропал из новостной повестки. Лишь в 2019 году внезапно объявился в качестве гендиректора Корпорации развития Башкирии — организации, занимающейся привлечением инвестиций в регион.

Чиновник вел свою деятельность на данном посту всего год, успев в этот период обзавестись домом в «поселке газовиков» в самом сердце Уфы, следует из данных Росреестра. В этом закрытом коттеджном комплексе он поселился рядом со своим бывшим начальником Муртазой Рахимовым, предшественником на посту премьер-министра Рафаэлем Байдавлетовым, также работавшим во времена Бабая, экс-мэром (ныне депутатом Госдумы) Павлом Качкаевым, родней скандального застройщика Валерия Мансурова, сыном бывшего топ-менеджера «Башнефти» Виктора Ганцева и олигархом Дамиром Мугиновым, успех которого вышеупомянутый Мурзагулов** связывал в том числе с поддержкой самого Сарбаева.

Почему политик так быстро покинул новый пост, достоверно неизвестно. Еще в июне 2020 года он получал от Радия Хабирова госнаграду за развитие особой экономической зоны «Алга», а уже в сентябре Сарбаев вдруг неожиданно ушел из Корпорации развития, уступив место Наилю Габбасову — человеку из окружения своего оппонента Андрея Назарова, как утверждали источники сайта «Собкор02». По их сведениям, будучи директором КРБ, экс-премьер якобы начал плести интриги, за что и был уволен. При этом изначально его взяли на работу, несмотря на весь сложный бэкграунд.

Хабиров (по центру) и Сарбаев (справа) на выставке «АгроКомплекс»

Хабиров (по центру) и Сарбаев (справа) на выставке «АгроКомплекс»

Поделиться

— 10 лет назад, в 2008 году, когда Хабирова выгоняли из республики (из-за коррупционного скандала, о котором мы рассказывали в отдельном материале. — Прим. ред.), Радий Фаритович работал главой администрации Муртазы Рахимова, а Сарбаев — премьером Башкирии, и был на стороне гонителей нынешнего руководителя региона, — цитировало издание своих собеседников. — А когда потерял должность в республике, сам в Москве пришел к Хабирову мириться.

С того момента, как Сарбаев покинул свой пост в Корпорации развития, о нем ничего не было слышно. Источники журналистов «Собкор02», впрочем, утверждают, что если политик решит трудоустроиться в республике, то местный истеблишмент мешать ему не будет. Тем временем Андрей Назаров, с которым Сарбаев едва ли не всю жизнь конкурировал, сейчас сам занимает пост премьер-министра, когда-то принадлежавший «противнику».

Корреспондент UFA1.RU попытался связаться с политиком, однако он не ответил на звонок. На момент написания этой статьи он также не отреагировал на вопросы в мессенджере.

Читайте также наш материал о том, где сейчас другие крупные фигуры из правительства времен Муртазы Рахимова.

* 15 октября 2021 года учредитель ИА «Росбалт» АО «РС-Балт» признан Минюстом РФ иностранным агентом.

** 9 декабря 2022 года Ростислав Мурзагулов признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Total
0
Shares
Связанные Посты