Неугодных сжигали: как ветеран Афгана из Башкирии сколотил банду, которая держала в страхе весь Петербург

Неугодных сжигали: как ветеран Афгана из Башкирии сколотил банду, которая держала в страхе весь Петербург

Айрат Гимранов сейчас сидит в «Вологодском пятаке»

Поделиться

Мы продолжаем рубрику «Криминальные легенды», в которой рассказываем о самых нашумевших в Башкирии преступлениях минувших лет. Новая история — про Айрата Гимранова, уроженца Башкирии и ветерана боевых действий в Афганистане, который сколотил мощную банду и вместе с депутатом едва не взял под контроль весь Санкт-Петербург.

Афганец

Айрат Гимранов родился в феврале 1961 года в Аскинском районе Башкирии. О его ранних годах достоверно ничего неизвестно. Однако свою жизнь он решил связать с военной профессией, а потому поступил в Рязанское училище ВДВ, которое окончил с отличием, далее проходил службу в рядах Советской армии.

В 1982 году Гимранов попал в Афганистан, где вовсю шла спецоперация по борьбе с моджахедами. Его служба длилась два года — в 1984 году он вернулся в Россию и обустроился в Санкт-Петербурге. Там он отправился в Ленинградское высшее военное училище физкультуры и находился в группе подготовки тренеров, но в 1988 году его отчислили из-за «нарушения дисциплины». За время службы он успел получить звание мастера спорта по офицерскому многоборью и стать кавалером ордена Красной Звезды. Награда вручалась военнослужащим за «большие заслуги в области обороны Союза ССР» — вероятно, Гимранов получил ее после Афганистана.

В ряде источников пишут, что будущий бандит совершил в Афгане подвиги и вернулся оттуда героем. Некоторые приводят его воспоминания, из которых следует, что Гимранов получил от командира приказ взять высоту, когда у него это получилось, полезли и другие солдаты. Моджахеды заметили незваных гостей, и начался бой.

— Как я понимаю, они нас просто не ожидали там увидеть, подъем был такой, что взобраться там было практически нереально, но мы как-то поднялись, цеплялись чуть ли не за воздух на почти отвесных стенках, — приводятся воспоминания старшего лейтенанта Айрата Гимранова.

На обратном пути в Кабул Гимранов, можно сказать, совершил подвиг — уговорил бойца не стрелять в командиров, когда тот в них нацелился. Офицер из Башкирии подошел вплотную к стволу и уговорил отдать автомат. Жертв удалось избежать.

— Эта история показывает, в какой ситуации находились люди, а ведь этим ребятам было всего по 20 лет, но они волею судьбы и решением Политбюро ЦК КПСС были отправлены из счастливого детства и безмятежной юности в самый ад на чужой земле, — приводятся выдержки из воспоминаний Гимранова.

Автор, опубликовавший мемуары будущего бандита (если они принадлежат ему), считал дело против Гимранова сфабрикованным.

Банда Гимранова

Считается, что преступную группу Гимранов создал в начале 1990-х годов, сразу после краха СССР. В нее входили бывшие военные, в основном набирали снайперов, умеющих отлично стрелять, и взрывотехников, которые знали всё о подрывном деле. Брали и бывших зеков. Гимранов был довольно смышленым — он постоянно устраивал для своих бойцов тренировки и даже обучал их маскироваться, менять внешность, но в то же время в силовых структурах его знали как жестокого человека.

Первые преступления были мелкие — в основном кражи. Позднее в дело вступил Юрий Шутов — в 1990-х он работал в правительстве Санкт-Петербурга и недолго был помощником тогдашнего главы города Анатолия Собчака. Шутов после увольнения из правительства начал писать книги и «разоблачать демократов». Люди, пережившие крах СССР, поверили в разоблачителя.

Портал «История криминального мира» пишет, что Гимранов пользовался оставшимися в армии связями и договорился о том, чтобы устраивать стрельбы на полигоне Псковской дивизии ВДВ. Юрий Шутов в свою очередь знал, чем промышляет Гимранов, и надумал с его помощью решить свои проблемы.

— Гениальный Шутов научил их похищать людей, наездам, запугиваниям, порче имущества, — утверждает портал.

Недружественный депутату местный бизнесмен получил неприятный сюрприз — его автомобиль разбили чугунными батареями, которые упали с крыши дома. Кому-то повезло меньше: банда избила и похитила одного коммерсанта, отобрала его автомобиль. Пострадавший, не понимая происходящего, попросил помощи у Шутова — и тот за вознаграждение проблему «уладил».

Почему тот вообще пошел к нему? Потому что считал его «авторитетом в криминальной среде». Как проблему «уладили»? С помощью постановки: задержали одного из членов банды, тот сказал, где находится угнанная машина. Задержанный выглядел неважно — были видны следы побоев. При таком раскладе любой расколется. Только вот побои эти были гримом. Каким было вознаграждение? Угнанный автомобиль. Шутов уговорил бизнесмена отдать машину ему.

— Такие сложные комбинации действительно невозможно провести, не обладая режиссерским и актерским талантами, — пишет автор «Истории криминального мира».

Но не всегда дело имело успех: однажды Шутов направил людей Гимранова к директору одного предприятия. Его запугивали, угрожали, поджигали машину и дачу, даже избивали — но тот на уступки не пошел. Когда бандиты вновь появились на территории коммерсанта, их уже ждали силовики. Задержанные долго не колебались и всё выдали как на духу. Они указали на Гимранова — и тот попал в СИЗО. Обыск в его квартире выдал много интересного — оружие, патроны, взрывчатку, за такое вполне можно было схлопотать приличный срок. В дело вступил Шутов. Он смог отмазать своих с помощью адвокатов. В результате суд назначил всем небольшие сроки, им зачли время в СИЗО — и отпустили в зале суда.

Пожар в «Ленинграде»

23 февраля 1991 года в Санкт-Петербурге загорелась элитная гостиница «Ленинград». Пожар был очень сильным, а пожарные были вызваны поздно: сотрудники учреждения сначала пытались потушить огонь сами, а когда поняли, что у них ничего не выйдет, позвонили спасателям. Более 200 человек пожарные смогли вытащить из огня, но сами потеряли 9 человек. Еще 7 погибших — постояльцы гостиницы.

При чём здесь Шутов? А при том, что в числе погибших оказался журналист Марк Григорьев — он сгорел в своем номере, а на его голове обнаружили травму (была версия, что ему проломили голову перед смертью). Он годом ранее написал статью про Шутова, в которой защищал его. Сам Шутов в прошлом имел причастность к некоторым поджогам, а Григорьев считал, что дело было сфабриковано. С журналистом связалась следователь, которая вела дело Шутова, и потребовала опровержения. Григорьев обещал перепроверить все сведения.

Есть версия, что пожар устроил Шутов, чтобы журналист ничего не раскопал. Гимранов позднее признался, что участвовал в поджоге гостиницы, но подтверждения его слов не нашли. Причиной пожара официально стало замыкание проводки. Травма на черепе Григорьева могла наступить от воздействия высокой температуры пламени. Также было установлено, что публицист Шутов заказал и оплатил номер, в котором жил журналист. Шутов не отрицал этого и пояснил следствию, что Григорьев должен был помочь ему в написании некоторых книг, которые разоблачали действующую в Питере власть. На это он и указывал — что пожар могли устроить те, против кого он был настроен.

Всплыло имя

Инцидент с нападением на коммерсанта, который дал отпор бандитам, произошел после пожара в «Ленинграде». Дело это вел тот же следователь, который разбирался в пожаре. Он спросил у потерпевшего, кому тот мог так насолить, и он назвал имя Шутова. В это время Гимранова уже допрашивали, но тот упорно молчал, а потом его «шеф» вступился — и всё сошло с рук.

Кстати, задержанные двое нападавших раскололись конкретно — и сдали остальных участников банды. Шутова они не знали, поэтому и не указывали на него. С бывшим чином контактировал только сам Гимранов и его соратник Сергей Денисов.

Когда задержали других бандитов, некоторые из них на допросах назвали два адреса, которые были знакомы следствию. Первый — дом, где жил Шутов, а второй — гостиница «Ленинград», где тот часто бывал. Следствие начало копать и выяснило, что банда совершала преступления в отношении тех людей, которые мешали Шутову. Тогда-то бывшего чиновника и взяли. Пресса того времени вступилась за писателя — вы же помните, что он хотел написать книги про действующую власть? Одну позже он издал, она называлась «Собачье сердце» — это такой намек на Анатолия Собчака, возглавлявшего Петербург.

При задержании Шутов говорил, что это месть губернатора. Газеты выходили с заголовками в духе «Петербургский “разоблачитель” снова в тюрьме» или «Шутов мешал воровать многим». Тексты подавались под соусом политической расправы. Позже всех отпустили, а Шутова оправдали.

Убийство вице-губернатора

В 1997 году в центре Санкт-Петербурга автоматной очередью был расстрелян вице-губернатор города Михаил Маневич. Агент силовиков под прикрытием указывал, что за этим преступлением стоит банда Айрата Гимранова, которого на тот момент уже искали за вымогательство и разбой. Тогда оперативники решили найти лидера ОПГ и выследить его.

Вице-губернатор собирался передать депутату Госдумы Галине Старовойтовой документы. Они содержали информацию о незаконной деятельности комиссии по проверке приватизации. Комиссию возглавлял Юрий Шутов — на тот момент трижды кандидат в депутаты Госдумы России.

Кстати, сама Старовойтова была угрозой для многих криминальных элементов — и это стоило ей жизни. В 1998 году ее застрелили на пороге собственной квартиры. Исполнителями оказались выходцы из «тамбовской» ОПГ, никак не связанные с бандой Гимранова. Впрочем, Юрия Шутова всё же подозревали в организации убийства депутата.

Взрывы в Питере

Сыщики следили за общением бандитов, которое происходило через пейджеры. Они переговаривались шифрами, завуалированными выражениями. Так следствие узнало, что люди Гимранова опять куда-то собрались. Их машину выследили, но догнать не смогли — была слишком быстрой.

Позже узнали, что на окраине Петербурга произошел взрыв: убит Евгений Агарёв, на тот момент являвшийся замначальника комитета по потребительскому рынку Петербурга. Он вышел из своей квартиры, вызвал лифт, но тот не приехал. Тогда чиновник пошел к лестнице через балкон парадной — когда он открыл дверь, прогремел взрыв. Имеющихся улик было недостаточно, чтобы что-то предъявить бывшему ветерану Афгана и его сподвижникам.

И тем не менее оперативники всё же задержали Гимранова. Это было сделано прямо в аэропорту Пулково. Ему предъявили обвинение в вымогательстве и отправили под арест, однако через две недели Гимранов вышел — этому способствовал Шутов, ставший к тому моменту депутатом Заксобрания Петербурга.

Через время происходит очередной взрыв — убивают коммерсанта Дмитрия Филиппова, члена совета директоров АО «Кировский завод», который также вел деятельность при губернаторе Санкт-Петербурга.

Ликвидация ОПГ

В начале 1999 года люди Гимранова выехали за город, где занялись «дорожными работами». На следующий день, когда все участники этих работ были дома, оперативники посетили место и обнаружили вскрытый асфальт — там оставили место для закладки мины. Взрывчатку нашли в лесу неподалеку.

Схрон стал поводом для задержания всех участников ОПГ, за исключением Шутова, так как против него ничего толком не было, к тому же тот обладал неприкосновенностью как депутат. Однако до публициста-депутата добрались чуть позднее, в этом сыщикам помогли показания рядовых участников бандгруппы. Они испугались за свою жизнь, поняв, что на свободе Гимранов может от них избавиться, как это уже сделал с другим членом банды. Так следствие получило основания для задержания Шутова.

Оперативник, ведший дело ОПГ Гимранова, лично приехал к офису депутата в гостинице «Санкт-Петербург» (бывшая «Ленинград»), поздоровался с ним и надел наручники. Шутов и вся остальная банда были арестованы, но это еще не означало конца: на следственно-оперативную группу давили чиновники различных ведомств и рангов, даже те, кто не относился к делу. Шутов и бандиты говорить отказывались. Люди, обманутые внешностью публициста, вступились за него и устраивали пикеты в поддержку.

Следствие длилось весь 1999-й год, в 2000-м адвокаты начали затягивать расследование и последующий суд, а сам Шутов начал симулировать: глухота, слепота, сердечные приступы — всё это у него якобы было.

В это время удалось выяснить, что банда планировала убийство еще двух депутатов Госдумы, а также некоторых бизнесменов. Установили причастность Гимранова и к некоторым другим убийствам.

Следствие длилось 7 лет. В 2002 году Шутов вновь попытался стать депутатом Госдумы, получил статус кандидата и неприкосновенность. Его освободили из-под стражи, но тут же вновь задержали.

В 2006 году суд в Петербурге признал рядовых участников банды виновными в создании банды, пяти убийствах (по другим данным — их семь), двух покушениях на убийство, похищениях, ограблениях, разбоях, вымогательствах и кражах. Они получили от 10 до 18 лет колонии, всем остальным достались пожизненные сроки. Айрат Гимранов уехал на «Вологодский пятак», а Юрий Шутов — в «Белый лебедь» в Пермском крае, где умер в 2014 году в возрасте 68 лет.

Если Шутов сидел в более-менее городской местности, в 200 километрах от Перми, то Гимранов — на отшибе, рядом с островом Сладкий, в 230 километрах от Вологды, посреди непроходимой местности. Выданного за службу ордена Красной Звезды его лишили.

Напомним, ранее мы рассказывали про вора в законе, который был правой рукой смотрящего за Уфой.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

18 миллионов на двоих: чем владел министр строительства Башкирии и его подельник из ФСИН, пока еще были «у руля»

Министр серьезно превысил полномочия Фото: личный архив чиновников Поделиться Под арест министра строительства и архитектуры, которого обвиняют в…