Ночевать в лесном автобусе или забраться на гору: необычные способы провести новогодние праздники в Башкирии

Ночевать в лесном автобусе или забраться на гору: необычные способы провести новогодние праздники в Башкирии

Собрали места, где можно отвлечься от суеты

Поделиться

Конец декабря — это суета, неприятная — с завершением дел и закрытием дедлайнов, и приятная — с покупкой подарков и подготовкой к Новому году. А что делать в январе, когда салаты съедены, советские фильмы пересмотрены, а городские достопримечательности пройдены? Собирать вещи и выезжать на природу. Мы подготовили подборку из 12 мест Башкирии, где можно провести новогодние каникулы в кругу семьи и друзей.

Город Бирск

Один из самых неочевидных вариантов, чем занять себя на праздниках, это экскурсия в соседний город, где в каждом доме таится уникальная история. Небольшой купеческий Бирск за последние несколько лет развился как значимая туристическая достопримечательность Башкирии, куда привозят гостей из разных регионов. Обойти город можно самостоятельно, проехать на смотровую площадку на «Соколке» (Парк имени борцов Революции), посидеть в уютной кофейне с видом на Свято-Троицкий собор, заглянуть в исторический музей.

Бирск может считаться столицей событийного туризма Башкирии

Бирск может считаться столицей событийного туризма Башкирии

Поделиться

Для тех, кто не хочет выискивать информацию в интернете, туроператор «Бирское купечество» предлагает интерактивную экскурсию, в ходе которой за день гостей погрузят в историю прошлых веков, покажут семейную гончарную мастерскую, где при желании посетители могут своими руками сделать себе подарок, а также угостят знаменитыми бирскими пельменями.

Добраться до города можно на машине, в среднем дорога занимает полтора часа, также регулярно с Южного автовокзала отходят автобусы. Если поездка планируется больше, чем на 1 день, в Бирске есть гостиница.

Координаты: 55.417995, 55.530712

Город Стерлитамак

Центр города

Центр города

Поделиться

Еще один город Башкирии, который развил туристический потенциал и, как и Бирск, уже прославился на всю страну. Изначально Стерлитамак тоже развивался как купеческий, но теперь он знаменит именно промышленностью — здесь находится завод «Синтез-каучук» — единственный в России, где выпускаются две особые марки каучука.

Город вполне можно посмотреть за один день — историко-краеведческий музей, музей камня, купеческие дома — это база для знакомства со Стерлитамаком. Но не меньший интерес вызывают его окрестности — уже знаменитые на весь мир шиханы и геопарк «Торатау» у подножья одноименной горы. В городе также есть свой туроператор, «Башгид», сотрудники которого регулярно становятся победителями всероссийских туристических конкурсов и с удовольствием познакомят гостей с их родиной.

Дорога из Уфы на машине составит около трех часов. В Стерлитамак также регулярно ходят автобусы от Южного автовокзала.

Координаты: 53.630403, 55.930825

Глэмпинг «Mia Terra»

Волшебное место с комфортом на природе

Волшебное место с комфортом на природе

Поделиться

Комфортный отдых наедине с природой, гламурный кемпинг — глэмпинги не так давно стали популярны в России, но уже разрослись по всей ее территории, так что в Башкирии можно выбрать вариант в разных точках региона. На берегу озера Шамсутдин расположился один из таких современных комплексов, где для зимних праздников предлагают гостям особые условия — целый комплекс активностей с питанием, катанием на собачьих упряжках, каток и тюбинги, развивающие игры.

Координаты: 55.428259, 55.449587, Бирский район, д. Шамсутдин.

Глэмпинг «ZeБирск»

Идеальное место для уединения

Идеальное место для уединения

Поделиться

Еще один глэмпинг на берегу Шамсутдина предлагает проживание в домиках-моноклях с большими круглыми окнами и очень гламурным интерьером. Как говорят сотрудники и подтверждают гости — в домах тепло даже в -40, а в распоряжении проживающих ко всему прочему есть электропростынь с подогревом, так что даже если на улице будет совсем морозно, в помещении всё равно будет тепло и уютно, особенно с завораживающим зимним видом. Из зимних развлечений особенно отмечают рыбалку в специальных палатках. Улов, кстати, можно сразу приготовить на костре в гриль-зоне.

Координаты: 55.428379, 55.448568, Бирский район, д. Шамсутдин.

Геопарк «Янган-тау»

Конноспортивный комплекс санатория «Янган-Тау»

Конноспортивный комплекс санатория «Янган-Тау»

Поделиться

Первый в России геопарк ЮНЕСКО расположился почти на всей территории салаватского района Башкирии. Это один огромный музей под открытым небом, где гости могут посетить Идрисовскую пещеру, где, согласно преданию, во время Крестьянской войны скрывался Салават Юлаев; источник Кургазак; знаменитую скалу Сабакай, которая засветилась в фильме «Вечный зов»; гору Янгантау, а также другие природные памятники.

На период зимних праздников в геопарке будут проводиться новогодние мероприятия, организованные экскурсии, мастер-классы по народным промыслам и стрельбе из лука, конные прогулки, можно будет даже полетать на воздушном шаре и насладиться красотами Башкирии с высоты.

Остановиться можно в гостиницах или юртовых кемпингах «Мунай» и «Шайтан-кудей». Юрты отапливаются, поэтому колоритный отдых пройдет с комфортом.

Координаты: 55.275060, 58.135031, Салаватский район, деревня Комсомол.

Аскынская пещера

Аскынская ледяная пещера

Аскынская ледяная пещера

Поделиться

Еще один памятник природы российского значения расположился в Архангельском районе Башкирии. Аскынская ледяная пещера давно завоевала любовь туристов. Когда-то вход был бесплатным, но теперь туда водят экскурсии. Связано это, конечно, с недобросовестностью некоторых посетителей, зато, как только пещера стала охраняемой, ее облагородили, например, внутри поставили лестницы вместо верёвок для спуска, сделали красивую подсветку. Да и сам памятник природы дольше сохраняет свой вид, если за ним следят. Чем привлекает пещера — ледниками, которые не тают даже знойным летом. Ледяные натёки выглядят как скульптуры, так что при желании в них можно разглядеть образы животных или сказочных персонажей.

Находится пещера в 124 км от Уфы, и добираться до нее проще на собственном транспорте или в составе туристической группы.

Координаты: 54.251201, 56.907694, Архангельский район, деревня Аскино.

Айгир

Айгир

Айгир

Поделиться

Одно из любимейших мест для жителей Башкирии — Айгирские скалы, или зубы Шурале, откуда открывается роскошный вид на природные красоты республики. Подняться на вершину можно самостоятельно, тропы промаркированы, но важно помнить, что маршрут довольно непростой для неподготовленного туриста. Для желающих также регулярно собирают экскурсионные группы.

Посетить Айгир можно одним днем, для желающих задержаться горный приют с одноименным названием предлагает уютные номера.

Добраться до деревни Айгир можно на машине, расстояние от Уфы составит 188 км. Также регулярно ходят электрички.

Координаты: 54.251201, 56.907694, Белорецкий район, деревня Айгир.

Капова пещера

Здесь вас ждет удивительная экскурсия

Здесь вас ждет удивительная экскурсия

Поделиться

Шульган-Таш, или Капова пещера изучается в курсе истории искусств наравне с французской Ласко и испанской Альтамира, а всё благодаря наскальным рисункам времен палеолита. Находится она на территории одноименного заповедника, где также можно посетить дом пчеловода и узнать о бортничестве в Башкирии, посмотреть на то, как выглядело жилище древнего человека, познакомиться с легендой о Шульгане и Урале.

Дорога до Шульган-Таша неблизкая, 379 км, добраться можно на машине или в составе туристической группы.

Координаты: 54.251201, 56.907694, Бурзянский район.

Село Кага

Оно образовалось в 1740 году и до сих пор не просто существует, а живет и хранит свою историю. Приезжают в Кагу полюбоваться живописными пейзажами, а также окунуться в колорит русского села. Местные жители чтут традиции, об этом подробно рассказывают в интерактивном музее «Дом заводского крестьянина», где кроме всего прочего можно попробовать испечь хлеб и нарядиться в традиционный костюм.

А еще тут можно покататься на лошадях

А еще тут можно покататься на лошадях

Поделиться

Остановиться можно на турбазе «Тенгри», которая находится на месте старой усадьбы. Там гостям предлагается проживание в купольных домах, построенных по принципу зеленых технологий, а также баня, вкусное питание, зимние активности. Кстати, особенно турбазу оценят толкиенисты, потому что из-за особенной конструкции домов так и чувствуешь себя современным хоббитом.

Координаты: 53.520317, 57.683977, Белорецкий район, село Кага.

Озеро Сарва

Зимнее утро в Сарве

Зимнее утро в Сарве

Поделиться

«Голубая жемчужина» и «Малахитовое сердце» — так называют озеро жители деревни. Связано это с тем, что уникальный памятник меняет цвет воды в зависимости от освещения и времени года, поэтому вода может быть то зеленой, то лазурно-голубой. Питает озеро источник на дне карстовой воронки, поэтому вода круглогодично остается прозрачной и не замерзает.

Расстояние от Сарвы до Уфы примерно 115 км, добраться можно на машине или на поезде до Аши, а потом взять такси.

Координаты: 55.237546, 57.065802, Нуримановский район, деревня Сарва.

Автобус в лесу

По-настоящему необычный тур

По-настоящему необычный тур

Поделиться

Если вы устали от суеты и готовы уехать хоть в глушь леса, чтобы отдохнуть от шума города и толп людей — этот вариант для вас. Авторы проекта переоборудуют старые кавзики в уютные домики, где есть кровати-трансформеры с матрасами, печка, умывальник, набор посуды, вода и дрова, костровая и мангальная зоны. С собой нужно взять только спальники и еду.

Координаты: «Автобус № 1», окраина деревни Сарва в Нуримановском районе Башкирии, в 100 километрах от Уфы. 55.233862, 57.044916

«Автобус № 2», деревня Бриштамак в Белорецком районе Башкирии, в 200 километрах от Уфы. 54.372723, 57.510737

«Автобусы № 3, 4», деревня Мендим в Гафурийском районе Башкирии, в 150 километрах от Уфы. 53.912758, 56.791878

«Хижина в лесу», деревня Казнаташ в Нуримановском районе Башкирии, в 100 километрах от Уфы. 55.167220, 57.043620

«Святые кустики»

Монастырь в Благовещенском районе

Монастырь в Благовещенском районе

Поделиться

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь — это место, куда приезжают, когда нужно отдохнуть духовно, разгрузить мысли и заземлиться. Находится он в тихой местности в окружении живописной природы. Гости могут прогуляться по территории монастыря, наблюдая за жизнью священнослужителей, зайти в храм, а также бесплатно угоститься в архондарике (приемная комната для гостей в православном монастыре) и купить религиозные атрибуты — свечи, крестики или монастырский хлеб и пряники.

Находится монастырь примерно в 100 км от Уфы, добраться до него можно на своей машине и в составе паломнической или туристической группы.

Координаты: 55.446530, 56.394218, Благовещенский район.

Total
0
Shares
Связанные Посты