...

«Один человек стоит голый, а остальные шуршат карандашами». Откровения натурщиков о заработке и слитых фото

Они готовы на многое ради искусства

Они готовы на многое ради искусства

Поделиться

В СССР профессия натурщика считалась постыдной, но это никогда не снижало интереса художников к обнаженному телу, как к самому сложному и загадочному объекту для рисования. Что тогда, что сейчас услугами натурщиков чаще всего пользуются студенты творческих специальностей и именитые художники. Людей, готовых часами позировать обнаженными, они обычно находят среди знакомых.

Натурщики рассказали нашим коллегам из E1.RU, куда уходит стеснение во время позирования, сколько на этом можно заработать, и вспомнили неловкие ситуации, в которые попадали.

«Натурщик для художников — не объект сексуального влечения»

Владислав (имя изменено. — Прим. ред.) работает ведущим мероприятий, а натурщиком подрабатывает в свободное время уже около семи лет. Он позирует в различных студиях и учебных заведениях, чаще всего Владислава приглашают на наброски обнаженной мужской натуры, которые длятся около трех часов. Нередко он работает без нижнего белья, и уже давно не испытывает стеснения.

Обычно наброски рисуются не больше 30 минут

Обычно наброски рисуются не больше 30 минут

Поделиться

— Я никогда сам не предлагаю свою полную обнаженную натуру, стараюсь лишний раз не оголяться и позировать в плавках. Раздеваюсь, если организаторы договариваются со мной до начала постановки. И уточняю: все согласны? Если все, то раздеваюсь.

— Нет желания специально полностью раздеться и демонстрировать всё, что скрыто. Перед незнакомыми людьми всегда проще раздеваться, чем перед теми, кого ты давно знаешь. Натурщик для художников — не объект сексуального влечения, а материал для воспроизведения, — объясняет Владислав.

Порой полная нагота необходима, чтобы художники правильно смогли нарисовать пропорции тела.

— Некоторые девушки не рады, что иногда я раздеваюсь полностью и позирую обнаженным, говорят, что это интимно и должна быть тайна в мужчине. Раньше тоже не понимал, зачем полностью обнажаться, потом мне объяснили, что плавки рубят фигуру на части и из-за этого рисовать сложнее.

По словам Владислава, опыт работы с художниками помогает ему раскрепоститься и принять свое тело.

— Мне всегда интересно смотреть результат, у каждого художника уникальное видение натурщика, считаю это главным, из-за чего я позирую. Обычно на рисунках получается лучшая версия меня, — рассказал натурщик.

Сколько зарабатывает натурщик?

Для Владислава позирование — подработка. Иногда его приглашают два-три раза в месяц, иногда не зовут по несколько месяцев. Максимальная ставка за позирование обнаженным невелика — 600 рублей в час. Но это никак не мешает Владиславу наслаждаться процессом.

— Нет возможности этим зарабатывать на полной основе, даже если собрать все студии города. А также сложно контролировать фото- или видеосъемку во время позирования, не всегда приятно видеть свои фото с постановок в социальных сетях у художников, — поделился Владислав.

По его словам, стать натурщиком может любой желающий, главное — иметь терпение позировать в течение нескольких часов. А вот форма тела совершенно не важна.

— Полных или худых и не накачанных людей проще рисовать, чем спортсменов, у которых надо прорисовать все мышцы, жилы и т.д., — пояснил он.

Художники видят натурщика по-разному

Художники видят натурщика по-разному

Поделиться

Натурщики принимают совершенно разные позы

Натурщики принимают совершенно разные позы

Поделиться

Иногда во время позирования происходят курьезные ситуации.

— Однажды во время моего обнаженного позирования на занятие пришла моя коллега с работы. Она опоздала и зашла в тот момент, когда я был уже обнажен. Меня застала эта ситуация врасплох, но я не подал виду, просто подмигнул. Спустя час после начала позирования в то же помещение пришла репетировать музыкальная группа. Повезло, что место хватило всем, — со смехом вспоминает Владислав.

«Самое сложное — снять халат»

Екатерина — сама художник и организует профессиональные мероприятия для коллег с приглашением натурщиков. Она имеет дело с обнаженной натурой со студенчества, а недавно и сама решилась на позирование. После первого опыта, говорит девушка, она с удовольствием продолжит практиковаться в этом деле.

— Мы рисовали и писали много постановок с обнаженкой, это обычная рутина. Художник должен уметь рисовать фигуру человека быстро и выразительно. Для этого важна постоянная практика.

— Организовывать наброски я начала спонтанно. Я занимаюсь этим ради энергии, общения и рисования, конечно. Меня всегда интересовали люди: их чувства, пластика тела, образ мышления. Это точно не бизнес, он совсем не приносит мне заработка, — рассказала Екатерина.

Так Екатерину изобразил Алексей Горбут

Так Екатерину изобразил Алексей Горбут

Поделиться

Сама она год собиралась попробовать себя в роли натурщицы и смогла сделать это только в своей студии в окружении знакомых художников.

— Самое сложное — снять халат. Когда убеждаешься, что никто не падает в обморок при виде твоей фигуры, твоих костей, складочек и форм, полностью расслабляешься. Художники заинтересованно смотрят, пока рисуют тебя, изучают, подмечают особенности.

— После позирования я стала проще и добрее относиться к своему телу. В раздевалке бассейна больше не кутаюсь в полотенце, — заметила художница.

Работа художницы Светы Овиновой

Работа художницы Светы Овиновой

Поделиться

Она подчеркнула, что заработать позированием не получится, даже если заниматься им постоянно.

— Это низкая оплата, порой на грани фантастики, особенно в вузах. Также высока вероятность столкнуться с грубостью и хамством. Это максимально скучный процесс для наблюдателя. Один человек стоит голый, а остальные шуршат карандашами, — рассказала Екатерина. — Если стесняетесь, не нужно позировать и мучить себя. Если уже в процессе позирования поняли, что всё еще стесняетесь, нужно просто одеться и уйти. Художники переживут, а вы можете травмировать себя этим опытом. Кому это надо?

В конце рисования художники рассматривают работы друг друга

В конце рисования художники рассматривают работы друг друга

Поделиться

Почитайте интервью с уральским эпатажным художником Михаилом Сажаевым, в котором он откровенно рассказал о конфликте с Евгением Ройзманом (признан в РФ физлицом-иноагентом).

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Глеб Панфилов не мог отойти от гроба: онлайн-репортаж из храма Христа Спасителя, где прощаются с Инной Чуриковой

Сегодня в Москве прощаются с Инной Чуриковой. Актриса «Ленкома» скончалась 14 января после продолжительной болезни. Отпевание народной артистки…
Читать далее

Танцорам из Башкирии, которых отправили на спецоперацию, дали звания заслуженных артистов

Один из бойцов на награждении Фото: пресс-служба главы Башкирии Поделиться Участники спецоперации из Сибайского концертно-театрального объединения получили звания…