Одного памятника — мало: как чиновники Башкирии предлагают увековечить имя Муртазы Рахимова

Одного памятника — мало: как чиновники Башкирии предлагают увековечить имя Муртазы Рахимова

Одним из возможных вариантов стала установка памятника

Поделиться

Сегодня, 23 января, главы муниципалитетов и депутаты Башкирии должны передать комиссии свои предложения по увековечиванию памяти покойного экс-президента республики Муртазы Рахимова. Согласно поручению нынешнего руководителя региона Радия Хабирова, чиновники могут не только составить список вариантов, реализуемых на республиканском уровне, но и решить, что они будут делать в рамках собственной территории. Корреспондент UFA1.RU пообщался с чиновниками и узнал, какие предложения они собираются внести на закрытое обсуждение.

Улицы Рахимова

Одним из самых частых озвучиваемых чиновниками вариантов оказалось переименования улиц. Касается это не только Уфы. Глава Альшеевского района Дамир Мустафин также собирается назвать одну из улиц именем Рахимова.

— Предложения [по улицам] поступают до сих пор. В ближайшее заседание депутатов районного совета мы это обсудим. У нас же еще есть погибшие герои специальной операции, обсуждаем также и возможность названия улиц в честь них, — поделился с UFA1.RU Мустафин.

Также глава рассказал о вкладе Рахимова в укрепление района. Еще когда первый президент был директором нефтеперерабатывающего завода, он финансировал сельскохозяйственные предприятия в Раевском и его окрестностях. В годы правления политик распорядился построить Слакское водохранилище, обеспечивающее беспрерывную работу местной гидроэлектростанции. Дамир Мустафин считает, что самое время переименовать этот объект.

— Поступило предложение водохранилище назвать именем Рахимова, — рассказал глава района. Объектов вообще много: порядка 10 школ только построено, а отремонтировано еще столько же. Бабай остался в наших сердцах.

Аналогичное решение посетило и администрацию Благоварского района. Там, со слов управляющего делами администрации Сергея Юлина, планируется назвать еще недостроенный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс.

— По плану к 2024 году он будет введен в эксплуатацию, тогда и назовем его именем Рахимова, — поделился с корреспондентом Юлин.

Муртаза с крыши ЦУРа будет смотреть на красоты реки Белой

Муртаза с крыши ЦУРа будет смотреть на красоты реки Белой

Поделиться

Одной улицы — мало

Глава Агидели Фанис Гильванов, накануне оказавшийся в центре скандала из-за резкого ответа одному из комментаторов в соцсетях, также поделился планами по увековечиванию персоны Рахимова. Он отметил, что первый президент много сделал для всей республики, поэтому если что-то и называть в его честь, то во всех городах.

— Первый руководитель республики не может быть связан только с одной местностью. Мы много чего в момент становления получили от Муртазы Губайдулловича. Мы в частности работаем над тем, чтобы башкирские гимназии появились везде и были названы в его честь. Мы уже отправили это предложение, — отметил чиновник.

Глава города также отметил, что самым простым и эффективным вариантом для увековечивания будет простое переименование строящихся социальных объектов, которых довольно много по всей республике, например, школа в Иглинском районе.

— Ничего выдумывать не надо, всем башкирским объектам, не успевшим получить названия, можно дать имя Муртазы Рахимова, — подытожил Гильванов.

Стоит отметить, что не все муниципалитеты внесли свои предложения на республиканский уровень, многие из них решают этот вопрос локально. Это же сделали и власти Буздякского района, а подробнее об этом рассказал секретарь совета при администрации Ильдус Хабибуллин.

— Мы предложили открыть памятную доску в детском доме культуры в селе Канлы-Туркеево, — сообщил секретарь. — Первый президент много сделал для образования села: был капитальный ремонт школы и детского сада, полностью заасфальтировали дороги и провели газ. Жители благодарны, поэтому и решили таким образом увековечить память.

Также чиновник отметил, что вторым предложением является пополнение фонда краеведческого музея. В будущем там можно будет открыть целую экспозицию о деятельности Рахимова. А вот с переименованием одной из улиц в районе возникли небольшие проблемы.

— Мы об этом вопросе думали, но пока у нас нет возможности, так как создание новых улиц не планируется. У нас также есть погибшие военнослужащие, мы стараемся в первую очередь заняться переименованием улиц в честь них, — добавил Хабибуллин.

В Уфе самым популярным вариантом для переименовывания стала улица Цюрупы

В Уфе самым популярным вариантом для переименовывания стала улица Цюрупы

Поделиться

Не стоит мелочиться

Первый заместитель Благоварского района Вахит Кадыров рассказал, что одним из самых популярных вариантов является переименование одной из улиц в строящемся микрорайоне. Также чиновники отправили предложения и в администрацию республики, например, установка бюста, а также переименования одной из центральных улиц Уфы.

В Салаватском районе оперативный комментарий дать отказались, однако в информационном отделе отметили, что свои предложения чиновники уже направили на рассмотрение. Также не удалось связаться с главой и управляющим делами администрации Кугарчинского района, откуда родом Муртаза Рахимов.

Своим мнением на данную тему поделился один из депутатов Курултая Салават Рахматуллин. Он считает что в обсуждении этого вопроса не стоит мелочиться — необходимо учесть все предложения.

— Надо и улицу переименовать, и памятник поставить. Это наша новейшая история. История становления республики в новых реалиях. Яркая личность в непростые времена, — рассказал он корреспонденту UFA1.RU.

Многие из муниципальных чиновников отметили, что открыто говорить о внесенных предложениях пока рано. Сначала им необходимо донести до республиканских властей, а уже позже, если они пройдут ценз, озвучат в официальном порядке. Но нет тех, кто не согласен с необходимостью увековечивания персоны Рахимова. Этого же мнения придерживается и глава Стерлитамака Рустем Газизов.

— Передать память нашим потомкам нужно, в том числе и в визуальных, материальных воплощениях. Как именно это должно быть — наименование улиц или установка памятника — это уже вопрос деталей. Я думаю, Муртазу Губайдулловича можно увековечить в разных формах. Его, как бы то ни было, будут знать и помнить еще многие поколения башкортостанцев, — рассказал Газизов.

Пока что неизвестно, где собираются сделать памятник, но мы уже представили несколько вариантов

Пока что неизвестно, где собираются сделать памятник, но мы уже представили несколько вариантов

Поделиться

Отметим, о возможном появлении памятника рассказал нынешний глава республики Радий Хабиров. Во время оперативного совещания правительства он поручил заняться проработкой этого вопроса мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву, дав на это 2–3 дня, которые, к слову, уже прошли. Корреспондент UFA1.RU пообщался с возможным архитектором будущего объекта — автором монумента Шаймуратову Салаватом Щербаковым.

— Я думаю, это памятник должен быть достаточно деловой, респектабельный, без картинного пафоса, а именно как руководителя в конкретный период. Может быть, душевный и официальный одновременно, — сказал Салават Щербаков.

Дизайнеры и корреспонденты UFA1.RU также визуализировали фантазии о возможном месте базирования будущего памятника. Варианты, кстати, имеют градацию: от серьезных до совсем безумных.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Жителя Уфы признали виновным в дискредитации Вооруженных Сил за наклейки на алкоголе в магазине

Суд посчитал мужчину виновным Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Кировский райсуд Уфы приговорил местного жителя Алексея Зубкова к штрафу…