«Она шла одна в крови»: как под Уфой «спасли» 10-летнюю девочку, которой собака разодрала лицо

«Она шла одна в крови»: как под Уфой «спасли» 10-летнюю девочку, которой собака разодрала лицо

После нападения израненная девочка сама добралась до дома

Поделиться

Тавтиманово — неприметное село в 70 километрах от Уфы. Именно там накануне произошел страшный инцидент: дворовый пес напал на 10-летнюю девочку Аделю. Животное покусало ребенку лицо, частично сняв скальп с ее головы. В таком состоянии она прошла около 300 метров до своего дома, где ее встретила мать. Корреспондент UFA1.RU отправился на место происшествия, чтобы узнать, что на самом деле произошло в этой тихой деревушке.

Село находится в Иглинском районе, то есть на северо-востоке республики. Построено оно вокруг железной дороги, которая и разделяет его на 2 практически равных части. С одной стороны — школа, детсад и все магазины, а с другой — куча полузаброшенных домиков, газ к которым всё еще никак не могут провести. Инцидент произошел именно там, на улице Октябрьской.

Середина улицы Октябрьской

Середина улицы Октябрьской

Поделиться

Семья Адели живет практически в конце улицы Октябрьской. Там в небольшом деревянном домике ютятся сразу 6 человек: мама, папа и 4 ребенка. В свободное от школы время девочка предпочитает не находиться дома с родными, а гулять. Благо, в нескольких сотнях метров живет ее одноклассница Алина* (имя изменено по соображениям редакции), с которой она так часто любит бродить по пустынным улочкам Тавтиманово.

Дом семьи Адели

Дом семьи Адели

Поделиться

В один из дней Аделя решила, как обычно, зайти за своей подругой. Стучаться в дверь не вариант: мама запрещает заходить во двор к чужим. Поэтому девочка начала звать одноклассницу через забор. В этот момент из приоткрытой калитки выбежала темная собака. Она осмотрела ребенка, после чего начала медленно двигаться в ее сторону. На крики с улицы вышла старшая сестра подруги — она болеет аутизмом, из-за чего не всегда осознает происходящее.

С появлением хозяйки пес как с цепи сорвался: он набросился на Аделю и начал грызть ей лицо. Старшая, услышав крики, принялась отгонять хвостатого, но тот упорно продолжал атаковать жертву. Девочке чудом удалось вырваться и сбежать. Она шла до дома одна, вся в крови. Дома ее встретила мать Илюся, которая и рассказала эту историю.

— Она шла в таком состоянии, в крови, около 300 метров по улице. Уже дома я ее на видео сняла, начала оттирать, вся в крове была. Был шок моментальный, — рассказывала она в интервью UFA1.RU.

Дом, где содержалась собака

Дом, где содержалась собака

Поделиться

Обстоятельства произошедшего в селе знают почти все соседи: слухи в маленьком поселении разлетаются очень быстро. Кто-то говорит, что девочка сама спровоцировала собаку, а кто-то — что это никудышные хозяева сами не следят за бродяжкой, которую они подобрали пару лет назад. Сейчас конура у их дома пустует: пса забрали зоозащитники, которые будут держать его до тех пор, пока не закончатся следственные действия.

— Когда мы зашли во двор, собака была на привязи. Перед двором — следы крови на снегу. Собака на карантине в отдельном вольере. Вернуть ее не смогу, — прокомментировала владелица приюта для животных Альбина Долматова.

Будка, где жила собака

Будка, где жила собака

Поделиться

Сам дом владельцев собаки больше похож на заброшку: повалившийся набок забор, вещи на улице, сушащиеся в -25, старенькая подгнившая древесина и куча хлама на заднем дворе. Директор местной школы говорит, что, несмотря на условия жизни, семья является благополучной и никогда не попадала в подобные истории.

— Обе девочки из благополучных семей, исправно посещают школу, дружат, негативных характеристик нет, — сказала директор Оксана Давлетшина.

Местная школа

Местная школа

Поделиться

Мать пострадавшей же утверждает, что собака не первый раз нападает на ее дочь. Сообщать об этом в полицию ранее она не хотела, однако сейчас, когда ситуация подошла к критической точке, Илюся написала заявление в полицию.

— Судиться с владельцами собаки я не буду. Смысла нет, эмоциональное здоровье ребенка уже не вернуть. Для меня самое главное, чтобы животное ликвидировали, — добавила она.

Для села нападения животных — редкость

Для села нападения животных — редкость

Поделиться

Аделя проходит реабилитацию в ГДКБ Уфы № 17. На рваную рану на лбу ей наложили 13 швов, что подтверждает мать. Она не жалуется на свое положение: понимает, что ничего уже не поделаешь, а слезы никак не помогут. Будет ли она общаться и дальше с одноклассницей — неизвестно, пока что девочка не готова дать ответ.

— Буду ли я разрешать дочке общаться с той одноклассницей? Смотря, что она скажет, — поведала мать. — Если она захочет продолжить с ней общение, то только в школьном формате. А так уже нет.

Делом занимаются следователи — они проверят, действительно ли имеется состав преступления, а также установят обстоятельства произошедшего. А Аделе предстоит пройти долгий путь психологической реабилитации, ведь научиться жить с таким шрамом девочке не так-то просто.

Total
0
Shares
Связанные Посты