«Охране приходилось сдерживать толпу»: история клуба для студентов, который стал легендой ночной Уфы

«Охране приходилось сдерживать толпу»: история клуба для студентов, который стал легендой ночной Уфы

Клуб «Навигатор», по рассказам уфимцев, собирал толпы посетителей

Поделиться

Здесь отдыхала молодежь, выступали артисты, музыканты записывали песни, популярные по сей день. Но главными гостями заведения были участники группы Lumen, которые на рассвете карьеры выступали именно в «Навигаторе». Рассказываем, почему клуб собирал полные залы и как он повлиял на творчество молодого коллектива.

Уютно и атмосферно

Заведение было популярно в начале нулевых. Его открыл бизнесмен Ровшан Вахидов в 1998 году. А находился «Навигатор» на проспекте Октября рядом с фирмой «Мир». До клуба в здании располагалась заводская столовая фирмы «Мир».

— Большая заслуга Ровшана, что он смог из этого функционального здания сделать атмосферное, уютное заведение. Как многие отмечали, абсолютно бюджетное и при этом очень душевное, — рассказывал бывший арт-директор Азат Нигаматзянов изданию Likes.

.

На месте клуба сейчас стоит это здание

На месте клуба сейчас стоит это здание

Поделиться

Основатель клуба Ровшан Вахидов

Основатель клуба Ровшан Вахидов

Поделиться

По его словам, «Навигатор» был ориентирован на студентов, которые хотели повеселиться, но денег особо не было. Поэтому в клубе составляли недорогое меню. Однако, как вспоминает уфимец Ильдар, который в молодости посещал клуб, цены для студентов всё равно были высокими, и они незаметно заходили со своей выпивкой.

— Мы не старались выжать из них последнее, мы не поднимали цены. У нас были свои принципы, — говорил Нигаматзянов.

Азат Нигаматзянов (справа) в «Навигаторе»

Азат Нигаматзянов (справа) в «Навигаторе»

Поделиться

Бывший арт-директор отмечал, что в тот период особенно был популярен рок, поэтому в «Навигаторе» делали акцент именно на этом жанре музыки. В клуб часто приглашали рок-музыкантов. Да и сами организаторы любили слушать их.

— Это было время фильма «Брат 2», был всплеск, потому что вот только что случилась Земфира, поэтому и группы у нас были такими, — добавил он.

Посетители до сих пор помнят живые выступления известных групп.

— Музыка была прикольной. В «Навигатор» приглашали клевых артистов, концерты проводили, — рассказывал UFA1.RU уфимец Ильдар.

«Клуб был переполнен»

В «Навигаторе» проводились молодежные шумные вечеринки. Как вспоминал Ильдар, гостей на входе ждал фейсконтроль, поэтому попасть было нелегко. Из-за этого на улице, даже зимой, собирались длинные очереди. Еще один частый гость клуба Рафаэль отмечал, что внутрь могли не пустить, потому что зал был переполнен.

— Если клуб открывался в 22:00, а человек приезжал в 23:00 или полночь, то всё, его не пускали уже, потому что клуб был переполнен. Охранникам приходилось сдерживать людей, чтобы больше не впустить. Некоторые старались пораньше приехать, еще до открытия, чтобы попасть туда, — говорил в беседе с UFA1.RU Рафаэль.

Внутри, по его воспоминаниям, роскоши не было, оформляли помещения просто. Рафаэль запомнил кирпичную стену, которую красили обычной краской. Также в клубе был зал с множеством подушек. Он особенно полюбился Ильдару.

— Не помню, как он точно назывался. Просто говорили: «Пошли в лаундж». Там было много подушек. Комната была не очень-то большой, но там по пять-шесть, максимум семь человек могли спокойно разлечься на полу, на подушках, попивать коктейли и слушать музыку, — отметил мужчина.

Клуб «Навигатор» внутри, часто сюда приходила молодежь

Клуб «Навигатор» внутри, часто сюда приходила молодежь

Поделиться

Помимо студентов, «Навигатор» посещали и состоятельные мужчины, но не ради музыки, а чтобы найти молодую подругу.

— Чаще туда приходили компаниями. Но были там завсегдатаи, такое ощущение, что они там всё время жили. Много было мажориков. Девчонок там было очень много, потому что в это заведение ходили так называемые папики. Там сидели взрослые мужчины, и к ним подтягивались девчонки, потом они уходили с ними и уезжали на каких-то моднявых машинах, — рассказывал Ильдар.

Рафаэль считает, что люди ходили в этот клуб толпами, потому что отдыхать было негде. Заведений в городе тогда было мало.

Зарождение Lumen

История «Навигатора» тесно связана с рок-группой Lumen. Сейчас музыкантов знают по всей России, а когда-то они отдыхали и записывали песни в простом уфимском клубе. В заведении располагались студия звукозаписи и продюсерский центр, который тоже назывался «Навигатор». В ней артисты бесплатно записывали студийное демо. UFA1.RU пообщался с ударником Lumen Денисом Шахановым о творческом пути группы и выступлениях в клубе.

Участники коллектива познакомились с владельцем «Навигатора» во время фестиваля. Музыкант отмечает, что в клубе прошли их самые яркие годы. Там они начали работать со звукорежиссером Владом Савватеевым, записывали песни и веселились.

— Мы записали песню «С небес на землю» и с ней поехали на фестиваль «Арт-платформа». Там мы получили первое место, и Ровшан предложил нам сотрудничество, — говорил ударник Lumen.

Lumen в клубе «Навигатор»

Lumen в клубе «Навигатор»

Поделиться

В «Навигаторе» группа записала несколько альбомов. Так, в 2001-м Lumen состоялась запись программы Lumen, которая стала основой для альбома Live in Navigator club, выпущенного годом позже. В 2002-м артисты выпустили макси-сингл «Пассатижи». Также рядом с клубом они сняли клип на популярную песню «Сид и Ненси».

— Студия была в другом здании. Рядом было депо. Когда там что-то включалось, всё фонило. А еще мы были очень веселыми и многое не понимали, перед записью баловались и взрывали петарды, нам весело, а звукорежиссеру — нет, — рассказывал Шаханов.

На концерты Lumen, как отмечает барабанщик, всегда приходила толпа зрителей. Помимо них, в клубе выступали и другие группы. По словам музыканта, в заведении проводились так называемые «Рок-понедельники», на которых пели различные коллективы, вход был бесплатным. Концерты давали известные среди любителей рок-музыки группы «Тараканы», «Наив», «Егор Летов», «Смысловые галлюцинации», «Дистемпер».

— Много разных групп выступало: «Калипсо», «Неру», «Нокдаун», «Церепаха Торчилла», «Пупсы». Были «Рок-понедельники». Там, кстати, я первый раз услышал Tequilajazzz с альбомом «Выше осени» в 2022 году — 20 лет альбому, — вспоминает барабанщик.

Сам Шаханов во время выступления в «Навигаторе»

Сам Шаханов во время выступления в «Навигаторе»

Поделиться

Уфимская рок-группа «Калипсо» в клубе

Уфимская рок-группа «Калипсо» в клубе

Поделиться

Денис Шаханов добавил, что после выступления все музыканты, человек 30, шли домой пешком, потому что денег у молодых артистов особо не было.

Группа Lumen выступала в «Навигаторе» вплоть до его закрытия. Барабанщик рассказал, что они помогали разбирать вещи в клубе и перевозили их на склад в Черниковку. «Навигатор» закрылся в 2002 году. Как рассказывал Азат Нигаматзянов, у фирмы «Мир» сменился собственник, с которым клуб не смог договориться об аренде.

Подробнее об творческом пути уфимской группы Lumen читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Ночевать в лесном автобусе или забраться на гору: необычные способы провести новогодние праздники в Башкирии

Table of Contents Hide Город БирскГород СтерлитамакГлэмпинг «Mia Terra»Глэмпинг «ZeБирск»Геопарк «Янган-тау»Аскынская пещераАйгирКапова пещераСело КагаОзеро СарваАвтобус в лесу«Святые кустики»…