Парламент Башкирии работает над законом о геноме человека

Парламент Башкирии работает над законом о геноме человека

Республика значительно обогнала другие регионы по количеству законодательных инициатив

Поделиться

Депутаты Башкирии готовят законопроект о геноме человека. Об этом сообщили сегодня, 8 января, в пресс-службе республиканского Госсобрания.

— Мы видим, как сложно и долго в отдельных случаях устанавливаются личности военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции, — процитировали в пресс-службе спикера регионального парламента Константина Толкачева. — Если в танк попадает снаряд, то от экипажа практически ничего не остается — лишь фрагменты тел, идентифицировать которые можно только путем анализа ДНК. База данных с генетической информацией значительно упростила бы поиски.

По мнению авторов законопроекта, база геномов очень пригодится в уголовной практике, и для этого нужно подготовить правовую основу: правила сбора, хранения и использования генетической информации. Уточняется, что для создания базы потребуются «немалые вложения», но затраты будут оправданы.

— В будущем область исследования и сфера применения наследственной информации будет расширяться. Нормативная правовая база будет к этому готова, — уверен Толкачев.

Нынешний созыв Курултая можно считать рекордсменом по законодательным инициативам, внесенным в Госдуму России. С октября 2021 года депутаты региона предложили 27 законопроектов, из которых 16 сейчас находятся на рассмотрении. На втором месте по количеству предложений народные представители Ленинградской области, которые за тот же период времени предложили лишь 15 проектов.

А пока предложение башкирских депутатов лишь в разработке, правоохранители используют старые методы. Почитайте, как следователи нашли убийцу женщины, от которой остались лишь ноги в чулках.

Total
0
Shares
Связанные Посты