Похороны Муртазы Рахимова, смерть Безбашенного Фаниса и приезд Путина: итоги недели

Похороны Муртазы Рахимова, смерть Безбашенного Фаниса и приезд Путина: итоги недели

Первая неделя года принесла не самые лучшие события

Поделиться

Вот и закончилась первая рабочая неделя 2023 года. Она принесла нам много важных и интересных событий, о которых традиционно рассказываем в этой подборке.

И начнем мы с плохого — умер Муртаза Рахимов. Первый президент Башкирии скончался в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Похороны политика назначили на пятницу, 13 января. Отправить в последний путь Муртазу Губайдулловича пришли действующий глава Башкирии Радий Хабиров, президенты Татарстана Рустам Минниханов (действующий) и Минтимер Шаймиев (первый), а также президент России Владимир Путин. Как прошли похороны и кто на них был — читайте в нашем материале. В день похорон перекрыли несколько улиц в центре — и город застрял в пробках. Все новости по этой теме собраны на отдельной странице.

Ну а накануне первого рабочего дня уфимцы ехали из Оренбурга на экспрессе, однако поезд сначала задержался с приездом в Оренбург, а потом начал сильно отставать от графика на пути в Уфу. Ситуацию усугубляло сразу несколько факторов, включая отсутствие отопления в некоторых вагонах. Как позже выяснил UFA1.RU, поезд был неисправен еще утром, но рейсы решили продолжить. Свидетелем неразберихи стал наш корреспондент — он рассказал, что происходило в поезде.

Еще в новогодние выходные стало известно, что на спецоперации погиб доброволец из Башкирии, которого прозвали Безбашенным Фанисом, Фанис Хусаинов. Он отправился на линию соприкосновения еще летом, а осенью приезжал домой на побывку. Мы выяснили, кем был 24-летний парень до того, как стать солдатом: его неоднократно судили — в основном за кражи. Кроме того, было сообщено, что с ним простятся 16 января, но позже уточнили: похороны отложены на неопределенное время. До гибели земляки собирали подписи о его награждении.

К более хорошим новостям. Уфимский блогер Рустам Набиев, который лишился ног после обрушения казармы в Омске, рассказал, что не хочет проводить зиму в России. Он уехал в Турцию и оказался очень рад тамошней погоде. Впрочем, это ненадолго: вскоре он отправился на покорение очередной горы.

Рустам в Андах

Рустам в Андах

Поделиться

Военный суд в Екатеринбурге оставил в силе приговор жителю Нефтекамска Эрнесту Шамсиярову — его признали виновным в подготовке террористического акта. Следствие считает, что он занимался пропагандой группировки ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация). Свою вину он признал, но мать мужчины не верит в это. Рассказываем, что известно об этом деле.

В Чите продолжается суд над полицейским начальником из МВД Башкирии Андреем Москвитиным. Его обвиняют в вымогательстве взятки — в частности, квартиры. На очередном заседании выступил отец подсудимого. Он рассказал, откуда у его семьи взялось жилье, которое, как считает следствие, Москвитин-младший получил в качестве взятки.

И снова новости про суд. В Уфе военнослужащий по контракту получил реальный срок за то, что уклонился от службы. Более того, как установлено судом, он сделал это в период мобилизации.

В минувшем году в Башкирии дважды повышали цены на коммуналку. В начале декабря UFA1.RU на примере однокомнатной квартиры сделал разбор того, сколько заплатят обычные уфимцы за эти услуги в новом году. А теперь мы сравнили прогноз и реальность.

Уфу накрыли аномальные морозы: местами температура почти доходила до -40 градусов. В понедельник мы начали онлайн-трансляцию и собрали всё, с чем пришлось столкнуться жителям столицы и всего региона из-за резкого изменения погоды. В том числе мы получили комментарий климатолога на тему того, является ли такая температура нормой. Тем временем в пригороде Уфы люди остались без отопления.

МВД Башкирии проводит проверку из-за сообщения о том, что полицейские избили задержанного. Пострадавший написал на правоохранителей заявление. Рассказываем, что известно об инциденте.

Еще одна жуткая история — на этот раз из Стерлитамака: молодая мать пережила смерть своего 4-месячного сына. Когда ребенку стало плохо, она вызвала скорую — и их увезли в больницу. Но там вместо помощи она столкнулась с хамством персонала. Корреспондент UFA1.RU поговорила с матерью и рассказывает ее историю.

Уфимский боксер рискует надолго отправиться в колонию по обвинению в терроризме. В деле есть много спорных моментов: оно похоже на другие дела, где молодых людей судили за подобные преступления. UFA1.RU приводит подробности дела, а также разговор с отцом одного из обвиняемых.

После приезда в Уфу президента России появилась надежда, что городской цирк будет реконструирован. Уникальное здание простаивает уже больше пяти лет — и используется оно сейчас просто для фотографий, как фон. Рассказываем, сколько стоит реконструкция и почему вообще цирк перестал работать.

Сейчас к цирку приходят просто для фотографий с героями мультиков

Сейчас к цирку приходят просто для фотографий с героями мультиков

Поделиться

И еще один интересный материал: оказывается, в Башкирии был политик, который мог встать во главе республики. Ему пророчили место Муртазы Рахимова, тогда управлял регионом, но что-то пошло не так. Кто этот политик и почему он так и не стал главой РБ?

Такой была эта неделя! Надеемся, что новая будет лучше.

Total
0
Shares
Связанные Посты