«По Уфе не скучаю, а по России — да»: уехавшие в Черногорию уфимцы рассказали, как будут праздновать Новый год

«По Уфе не скучаю, а по России — да»: уехавшие в Черногорию уфимцы рассказали, как будут праздновать Новый год

В небольшом черногорском городке установили елку

Поделиться

Близится Новый год — для многих это семейный праздник, который проводят в узком кругу, дома, с близкими людьми. Произошедшие в уходящем 2022 году события заставили некоторых людей покинуть Россию — так случилось и с уфимцами Александрой и Владимиром (имена изменены по просьбе героев). Сейчас они живут в Черногории и рассказывают, как будут отмечать Новый год в другой стране.

Александра говорит, что смена страны не поменяла способ встречи Нового года — в полночь по местному времени они соберутся с мужем и другом, чтобы встретить 2023 год. До объявления мобилизации у них было путешествие по России, которое пришлось прервать.

— По плану путешествия, мы должны были быть сейчас в Красноярске. Тем не менее здесь у красноярской девушки мы заказали торт — по цене примерно как на родине, — так что кусочек Красноярска будет с нами, — говорит девушка.

Два килограмма торта на заказ обойдутся в 50–60 евро (около 4,5 тысячи рублей).

Другая елка, установленная в городе

Другая елка, установленная в городе

Поделиться

Не забудут ребята и про салаты.

— Для салатов уже всё куплено. Приготовим крабовый и оливье. Крабовых палочек и привычной Докторской колбасы, кстати, здесь не достать, — говорит Александра.

Однако в Черногории есть магазин с российскими продуктами — Mix Markt, где можно найти много чего из того, что продается в России: конфеты, сгущенка, «Роллтон», сушеная рыба, майонез, Киевский торт, мандарины и другое.

— Мандарины есть, но я их не люблю. Едим яблоки, бананы, киви. Последние, кстати, привозят из Италии, разницы с теми, что продают в России, нет никакой, — добавляет уфимка.

Украшения для праздника тоже подготовили: прикупили небольшую елочку, гирлянду, фигуру Деда Мороза. Тут у Александры возник вопрос о том, как это всё потом перевезти в Россию.

Ребята не забывают о традициях родной страны

Ребята не забывают о традициях родной страны

Поделиться

Ребята живут в городе Будва, в 60 километрах от столицы Черногории Подгорицы. Город небольшой, но там тоже готовятся к Новому году.

— В городе есть новогодняя программа на весь месяц. Мероприятия проводят в Старом городе, в ТЦ, иногда в магазинах. В ТЦ уже со недавних пор играет на всю мощь новогодняя классика вроде «Джингл Белс». Качество звука здесь почти везде ужасное, — отмечает Александра.

Отвечая на вопрос, скучают ли они по родине, отвечают: по Уфе — нет, а по России — да.

— По Уфе не скучаю, всё же там я провела почти 25 лет жизни, а по России скучаю. Мечтаю продолжить путешествие по регионам, — заключила девушка.

На днях пара получила долгожданный новогодний подарок — футболку, на которой изображены желтые колосья с синими цветами в форме герба Украины.

Напомним, UFA1.RU рассказывал о том, как врач-блогер из Уфы Глеб Глебов будет праздновать Новый год на Кипре.

Total
0
Shares
Связанные Посты