«Приехали на вызов — все пьяные, а бабушка умирает»: медики Башкирии — о дежурстве в новогоднюю ночь

«Приехали на вызов — все пьяные, а бабушка умирает»: медики Башкирии — о дежурстве в новогоднюю ночь

Не позавидуешь тем, кто работает в Новый год

Поделиться

Новый год — семейный праздник. Весь день все готовятся к главной ночи в году: режут салаты, накрывают на стол, из телевизора доносится «Ирония судьбы», а рядом гирлянды поблескивают в елочных игрушках. За пару минут до полуночи вся семья слушает поздравление президента и судорожно пишет на бумажке желание.

Но некоторые люди лишены многих радостей новогодней ночи. Стюардессы, спасатели, полицейские, машинисты, пограничники и пожарные в это время трудятся на благо общества. UFA1.RU расскажет, как в новогоднюю ночь работается врачам скорой помощи. Своим опытом с нами поделились работники скорой помощи из Башкирии.

По словам фельдшера Рамиля Резяпова, в новогоднее дежурство вызовов столько же, сколько и в остальные дни, завала нет. Но смена в эту ночь проходит более спокойно.

— По моим наблюдениям, новогодняя ночь даже спокойнее как-то проходит. Не знаю, может, люди к празднику готовы или еще что-то. А вот после праздника подъем вызовов бывает, — говорит Рамиль.

Как рассказывает фельдшер, 31 декабря к стандартным причинам для вызова скорой помощи добавляются еще происшествия на горках и на улице. А 1 и 2 января после бурной для желудка ночи людей начинают мучить похмелье, понос и боль в животе. Есть еще и сезонные вызовы, связанные с салютом.

— Был вызов на площадь. Петарда попала 11-летнему мальчику в грудь. Ожог бы очень хороший, — вспоминает медик. — Бывали моменты, когда детишки сами по себе, а родители выпивали.

Врачи на скорой работают круглосуточно

Врачи на скорой работают круглосуточно

Поделиться

Есть и позитивные моменты в работе. Иногда пациенты дарят врачам скорой в Новый год мандарины, шоколад или другие небольшие подарки. Предлагают даже выпить шампанское.

— Частенько такое бывает. Люди же празднуют, уже разгоряченные. Предлагают: «Давайте с нами посидите, шампанское нальем». Всё-таки на работе, как можно согласиться? — говорит работник скорой.

Рамиль Резяпов рассказывает, что работать в новогоднюю ночь приходится часто — за всю восьмилетнюю практику он отдыхал с 31 декабря по 2 января лишь один раз. В первые два дня нового года у врачей скорой двойная оплата.

— Я сколько работаю в скорой помощи, почти всегда 31-го числа [встречаю Новый год на вызове]. За столько лет работы я отдыхал 31-го, 1-го и 2-го только один раз. В основном либо 31-е отрабатываю, либо 1-е. В этом году работаю 1-го числа, — делится фельдшер.

Он говорит, что лучше отработать 31-го, а 1-го и 2-го отдыхать со спокойной душой. Рамиль говорит, что к такому графику привыкли и он, и семья.

— Семья уже привыкает, что тебя нет. Поэтому даже если 1 января отрабатываешь, 31-го после 12 часов шампанское выпили — и спать, потому что завтра на смену. Не обижаются, понимают, что работа предполагает. По многим праздникам дома не бываешь. Обид нет. Но говорят: «Вот, ты на работу, опять не встретим». Если работаю 31-го, то празднуем 1-го. Если и 1-го работаю, то празднуем 2-го, — объясняет он.

Праздничных суеверий и примет у врачей скорой нет.

— У нас суеверие одно: «скоровики» не желают друг-другу спокойной смены. Это считается дурным тоном. Будто если пожелаешь спокойной смены, то обязательно что-нибудь случится, все сутки будешь работать, не вылезая. У нас желают скучных смен, — поясняет работник скорой.

Однако возможность встретить Новый год в более-менее праздничной атмосфере у врачей скорой помощи всё же есть.

— Если количество вызовов позволяет, то можно накрыть какой-то стол. Обычно накрывают. Это не для кого, наверное, не секрет. Конечно, алкоголя там нет. Возможно, шампанское откроют, и всё. Но обязательно стол, маленький — немаленький, всё равно накрывают, стараются в 12 часов быть на станции, — объясняет медик.

Иногда справить Новый год врачам скорой всё же удается

Иногда справить Новый год врачам скорой всё же удается

Поделиться

Как говорит Рамиль Рязяпов, иногда встретить Новый год за праздничным столом всё равно не получается. Бой курантов застает врачей по пути на вызов. Врачи скорой помощи жертвуют праздником ради спасения чьей-то жизни. Врач Ляля Рахматуллина проработала в скорой помощи 30 лет. Она рассказывает, что Новый год иногда приходится встречать на вызове.

— В последние годы вызывают за пять минут [до курантов], и экстренности нет, как будто специально. Бывало, что мы выбегаем с вызова и уже в машине кричим: «Ура», — говорит женщина. — В последнее время еще приезжаешь, и никакого новогоднего настроения нет, на столе пусто.

Врач говорит, что в ее новогодние смены были не только падения с горки и повышенное давление — находилось месту и криминалу.

— Били женщину. Еще было такое, что поднимаемся в квартиру пешком, а на всех этажах слезоточивый газ. Перед нами шла милиция, они выбивали окна, чтобы немножко проветрить. Два раза убийства были в новогоднюю ночь, — вспоминает бывшая коллега Рамиля Ляля Рахматуллина.

Еще один медик рассказал UFA1.RU, как в новогоднее дежурство около двух часов ночи поступил вызов в деревню в 20 километрах от города.

— Приехали, а там семья в алкогольном опьянении и бабушка тяжелая. У нее на фоне пневмонии начался отек легких. Бабушку шевелить нельзя, на месте помощь оказали, стабилизировали, везти надо срочно. Откачивали ее. Бабушка в машине умерла, везли сразу в морг. Она была тяжелая, я не знаю, почему родственники не позаботились о ней заранее. Вспомнили о ней во втором часу. Было тяжело, — вспоминает доктор.

Не стоит тревожить врачей скорой помощи по пустякам — иногда стоит посетить врача самостоятельно. График работы медучреждений в праздники мы публиковали ранее.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Работают и альпинисты, и водолазы: топ-менеджер «Ростелекома» — о том, как в квартирах появляется интернет

Директор по работе с массовым сегментом «Башинформсвязи» группы компаний «Ростелеком» Сергей Чирков Фото: из личного архива Поделиться Современному…