Проспект Салавата в Уфе до Черниковки пройдет через Непейцевский дендропарк. Что с ним будет?

Проспект Салавата в Уфе до Черниковки пройдет через Непейцевский дендропарк. Что с ним будет?

Непейцевский дендропарк — единственный памятник природы в черте города — пережил много неприятностей

Поделиться

Читатели UFA1.RU заметили, что зона дорожных работ на территории продолжения проспекта Салавата Юлаева пройдет вплотную к Непейцевскому дендропарку. Схему, как протянется новый участок проспекта Салавата Юлаева, мы публиковали несколько дней назад.

— Судя по схеме, проект затрагивает Непейцевский дендропарк. Он и так небольшой, — делится переживаниями Гость.

Границы работ (выделены желтым цветом) проходят вплотную к Непейцевскому дендропарку (зеленый массив)

Границы работ (выделены желтым цветом) проходят вплотную к Непейцевскому дендропарку (зеленый массив)

Поделиться

Редакция UFA1.RU решила напомнить, чем известен Непейцевский и что с ним происходило в последнее время.

Единственный парк с природоохранным статусом

Непейцевский дендропарк находится между улицами Шота Руставели, Кубанской, Адмирала Макарова и Даута Юлтыя. Парк заложили еще в 1811 году — его создал Осип Непейцев, которому в те времена принадлежало имение Непейцево на одноименной горе. Осип Непейцев трепетно подошел к своему парку: он привозил сюда саженцы со всего света. После его смерти парк вместе с имением отошел Ивану Базилеву, директору народных училищ Оренбургской губернии, а после него — Алексею Базилеву. Последний был хорошим специалистом в области сельского хозяйства и начал расширять уже существующий парк.

Жители до сих пор любуются шустрыми белочками и густыми деревьями

Жители до сих пор любуются шустрыми белочками и густыми деревьями

Поделиться

Часть посадок сделали студенты и преподаватели лесохозяйственного техникума — эти работы велись еще в первой половине XX века. Позже парк стал экспериментально-учебной базой для студентов Башкирского государственного, а также аграрного университетов. С 1956 года ученые пристально наблюдают за растениями в парке — особый интерес у них вызывает естественный широколиственный лес в восточной части парка. Здесь растут дубы, чей возраст достигает 120–140 лет. В 1965 году Непейцевский дендропарк объявили памятником природы — единственным в черте города.

Всего на территории лесопарка растет более 100 видов деревьев и кустарников — как местных, так и привезенных. Среди них — амурский виноград, даурская береза, маньчжурский орех и многие другие. Именно из Непейцевского дендропарка взяли большую часть черенков тополей, которые озеленили всю Уфу. К сожалению, их маточной плантации уже нет.

Горы мусора и вход через гаражи

Непейцевский столкнулся с большими проблемами: из парка, который имеет природоохранный статус, он превратился в убежище для маргиналов. Долгие годы он активно захламлялся: развитию растений мешал бытовой мусор, стихийные свалки и прочие отходы жизнедеятельности человека. И это несмотря на то, что в 2010-х годах здесь появились асфальтированные дорожки и освещение. Но люди по-прежнему находили здесь уголок спокойствия: гуляли между деревьев и кормили белок.

К сожалению, в парке можно увидеть и такую картину

К сожалению, в парке можно увидеть и такую картину

Поделиться

Вскоре территория парка начала уменьшаться: по данным ЕГРН, с 2014 до 2021 года его площадь сократилась с 24 до 16 гектаров. Часть этой местности теперь принадлежит «Рослесинфоргу», а часть — не имеет никакого статуса. Чтобы попасть внутрь Непейцевского, людям приходится пробираться между жилыми домами и гаражами — так выглядит вход с южной стороны.

Неравнодушные жители регулярно проводят здесь субботники — захламление территории продолжалось долгое время. Чтобы решить эту проблему, пришлось задуматься о реконструкции парка.

Появятся парковки и скамейки

В 2019 году благоустроить дендропарк обещала уфимская компания «Жилстройинвест», которая на протяжении многих лет строила в республике одни из самых значимых объектов. Застройщик даже подготовил проект, который планировал реализовать весной 2020 года. Чуть позже, в июне, Иван Зорин, который был заместителем гендиректора компании, рассказал телеканалу UTV, что реконструкцию оценили в 27 миллионов, а таких денег у компании нет.

Так должна будет выглядеть детская площадка после реконструкции

Так должна будет выглядеть детская площадка после реконструкции

Поделиться

Позже, в 2020 году, за проект реконструкции взялся Центр городского дизайна Уфы в 2022 году. Они заметили, что в парке нет ни скамеек, ни урн. А рядом с парком — школы, детские сады и многоквартирные дома. Они проводили общественные слушания и пытались узнать, что сами жители хотят сделать в парке. Судя по проекту, в Непейцевском должны появиться парковки, игровые площадки и зоны отдыха, но при их планировании нельзя забывать о природоохранном статусе местности.

Чтобы узнать, что будет с Непейцевским дендропарком во время реконструкции проспекта Салавата Юлаева, UFA1.RU отправил запрос в мэрию города. Здесь нас заверили: хоть границы стройки и проходят вплотную к парку, жители могут не волноваться.

— Жителям не стоит беспокоиться насчет того, что строительно-монтажные работы по продолжению проспекта Салавата Юлаева будут вестись вплотную к Непейцевскому дендропарку. Все знают, что территория парка является особо охраняемой природной территорией регионального значения и какое значение имеет данный парк для горожан. При реализации проекта строительно-монтажные работы не затронут границы дендропарка. Участок строительных работ будет огорожен, — объяснили в пресс-службе.

Напомним, прошлой весной UFA1.RU рассказывал, что происходит в Непейцевском дендропарке и как он выглядит.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Челябинцу с женой сорвали свадебное путешествие, не выпустив из Уфы в Турцию из-за частичной мобилизации

25-летний челябинец и его избранница поженились этим летом Фото: предоставлено читателем 74.RU Поделиться 25-летнего челябинца не выпустили на…
Читать далее

Проект по развитию талантов из Благовещенска, поддержанный ОМК, стал лучшим в Башкортостане

Ранее социальные предприниматели из Башкирии уже неоднократно становились лауреатами всероссийского конкурса Фото: ОМК Поделиться Проект студии по развитию…