Рваные раны, ожоги и порезы: репортаж из травмпункта Уфы в новогоднюю ночь

Рваные раны, ожоги и порезы: репортаж из травмпункта Уфы в новогоднюю ночь

За происходящим возле рентген-кабинета можно наблюдать через окно

Поделиться

Новый год — это не только праздник, веселье, это еще и самое опасное время года, которое может привести к плохим последствиям. Так, в новогоднюю ночь житель Уфы получил взрывную травму из-за собственной неосторожности. Как это вышло, рассказывает корреспондент UFA1.RU, который несколько часов дежурил у травмпункта в центре Уфы.

Новый год в «травме»

Травмпункт улице Цюрупы расположен в неприметном доме, не все приехавшие сюда люди сразу понимали, что перед ними медучреждение. Весь первый этаж дома занимают помещения поликлиники ГКБ № 5, дверей много, где там травмпункт — еще надо догадаться. Вывеска незаметная. То, что это нужное учреждение, понимаешь, только когда подходишь вплотную и увидишь на табличке со временем работы слово «травмпункт».

Однако две девушки, которые привезли молодого парня, лет около 20, точно знали, куда идти. Не заметить, что с парнем что-то неладное, было невозможно: у него были перевязаны кисти белыми медицинскими бинтами. Лицо было в царапинах. Сначала не было понятно, что с ним — падение на скользком тротуаре такого эффекта не дает, а если его сбила машина, то это явно не случай для травмпункта. Кстати, попасть в это учреждение сложно: охрана посторонних не пускает, во всяком случае ночью. Оно и понятно. Поэтому какое-то время корреспонденту пришлось ждать выхода зашедших на улице. Спустя некоторое время ничего не поменялось, никто не вышел.

Наоборот, приехала пенсионерка лет около 60 с дочерью и внучкой. Женщина хромала, было понятно, что у нее, скорее всего, травма ноги. Так и есть. Гуляя с семьей в центре Уфы, она где-то поскользнулась и упала. Она сама не понимала, ударилась она сильно или растянула лодыжку. Под шумок корреспондент забежал в «травму», прикинувшись пациентом. Что случилось — сотрудник охраны не спрашивала, вероятно, подумала, что зашедший молодой человек пришел за компанию с пенсионеркой.

Травмпункт — небольшое помещение из нескольких кабинетов. Там, где оказывают первую помощь, самый ближний к выходу, находится сразу как пройти стол охраны. Мы все расположились в длинном, но узком коридоре. Здесь всё напоминает о былых временах, когда это здание было построено — конец 1960-х. Хотя двери уже современные, всё остальное явно отдает брежневской эпохой. Это прежде всего пол, который выложен маленькими плитками. Такой стиль называется «мозаикой брекчия».

В коридоре было прекрасно слышно, что происходит во дворе за этим домом. А там взрывались салюты. Бахало не то чтобы часто, но в какой-то момент глухие и громкие взрывы были слышны так, будто запуски происходили возле наших стен. Прежде чем попасть в травмпункт, корреспондент изучал окрестности, в частности, упомянутый двор. С виду подвыпившая семья вышла на улицу праздновать Новый год. Всё бы ничего, только глава семейства взял в руки салют и начал из него стрелять. Справедливости ради — делал он это по направлению в небо, как и положено, но необходимые 30–50 метров от машин и деревьев соблюдены не были. Кроме того, запускать из рук категорически запрещено. А знаете, что самое страшное в этом всём? То, что потом горящая пиротехника была отдана в руки ребенку. К счастью, это был не салют, а просто как файер — вылетел, посветил, потух. Но даже эта конструкция могла «бахнуть» в руках. Запросто! Более того, ребенок, которому на вид не больше 10 лет, не понимал, как управляться с этой штукой, и направил ее в сторону. Зеленый огонек вылетел из трубы и полетел в сторону припаркованного автомобиля. Будь это салют, неизвестно, что случилось бы с машиной, — может, просто бы сигнализация от взрыва сработала, а может, и сгорела бы. В этот момент глава семейства вмешался и показал ребенку, как правильно держать эту штуку.

Было интересно понаблюдать за происходящим — пойдет этот мужчина потом в травмпункт или нет. Насколько нам известно, за три часа нового года с ним ничего не случилось. А могло бы, потому что мужик держал в руках петарды и взрывал их, не выпуская. Конечно, это были какие-то очень маломощные, но даже с ними так играть не стоит.

Корреспондент UFA1.RU только перед Новым годом узнал, что тут есть травмпункт, несмотря на то что много раз проходил мимо этого здания

Корреспондент UFA1.RU только перед Новым годом узнал, что тут есть травмпункт, несмотря на то что много раз проходил мимо этого здания

Поделиться

Не успел выкинуть петарду

Вернемся в травмпункт. Новый год наступил полтора часа назад. Женщина лет около 40 и девушка лет около 30, которые привезли парня, общались между собой и, кажется, даже не обалдевали от произошедшего с их родственником. Парнишке помощь оказывали долго, около получаса (прием в «травме» с обычной травмой длится не больше 10 минут). Может, чуть больше. Наконец он выходит. Правая часть лица заклеена квадратным бинтом. Кисть правой руки забинтована наполовину. На левой — замотана полностью. Крови на бинтах нет. Из-за травм парень не смог сам застегнуть рубашку, дамам пришлось помогать ему в этом.

Самое сложное в журналистике — это такие моменты, когда у семьи трагедия или подобный инцидент, но узнать, что произошло, нужно. Тут нужно включать больше человечности в себе, чтобы люди видели, что ты не «кровищу ищешь». На удивление, все трое охотно рассказали, что произошло.

— Петарду не успел выкинуть, — сказал пострадавший.

Он был в таком странном состоянии, когда нужно беспокоиться о жизни, здоровье, но он был предельно спокоен. Толком неясно, что на это повлияло.

— Пятилетней давности! — добавляет про петарду девушка около 30 лет в розовой куртке.

— У меня повреждение рук… глаза… — продолжает парень.

— Осколочное в глаз и лицо, — говорит женщина около 40 лет, по всей видимости, мать пострадавшего.

На вопрос: «Как так вышло?» — пострадавший задумчиво отвечает:

— Нельзя в подпитии брать в руки пиротехнику.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. В то же время приехавшие с ним дамы говорят: выпил совсем немного, просто «тупанул».

— Не успел он, не рассчитал время, алкоголя совсем немного выпил. Он не новичок в этом [запуске пиротехники]. Просто неудачное стечение обстоятельств. Бывает, — спокойно отвечает женщина.

Честно говоря, просто непонятно было спокойствие всех этих людей. Вероятно, это можно объяснить тем, что обе дамы — медики. Одна — анестезиолог, другая — дерматолог. Может, они понимали характер травм, особенно глазной, и особо не беспокоились.

— Кости целы, ничего не оторвало, просто ранки, несильно большие. Петарда была мелкая, с пальчик размером. Лучше бы бенгальские огни [зажигал]!… — говорит девушка в розовом.

Узнав, что они были первыми за эту ночь, девушка говорит, что «персонал теперь нас, наверное, проклинает». Вторая отвечает, мол, почему же проклинает, ведь мы открыли эту ночь.

— Сейчас поедут с фейерверками, петардами, еще с чем-нибудь… — задумчиво говорит молодой человек.

На вопрос о том, что сказали врачи, он ответить затруднился.

— Просто рваные раны… сказали, что долго болеть будет, — говорит парень.

Поиск новогоднего настроения рядом с травмпунктом

Поиск новогоднего настроения рядом с травмпунктом

Поделиться

Дамы тем временем обсуждали то, как они будут бинтовать пострадавшего и чем обрабатывать. После уточнения у врачей выяснилось, что никакие мази не понадобятся — просто спиртовой раствор.

Описывая свое состояние, пострадавший и сам не понимал, что с ним.

— Не тошнит. Есть какое-то легкое непонятное состояние, то ли от алкоголя, то ли от контузии, — сказал он.

Обезболивающее ему никакое не вводили. Судя по всему, руки болели не очень сильно. Дама в розовом, она же анестезиолог, рассуждала, что можно в крайнем случае вколоть один препарат, но его введение намного больнее, чем ощущение от иной боли.

К этому времени, спустя 10 минут разговора, к «травме» приехало такси. Далее парня собирались везти в офтальмологическое учреждение, чтобы выяснять подробнее о травмах глаза. Время было около двух часов ночи, на улице было холодно, а люди начали возвращаться с Гостинки и набережной. Взрывы салютов стихли.

Пенсионерку, которая приехала с травмой ноги, быстро отпустили: перелом у нее не выявили, посоветовали прикладывать холод. После нее сюда приехал мужчина с травмой руки после падения. Для уточнения травм понадобился рентген, но перелом тоже установлен не был.

Сколько всего человек получили травмы в Новый год — сказать невозможно, так как у Минздрава будут данные только по тем людям, которые обратились за помощью, а сколько еще решили отложить поход к врачу или решили справиться своими силами?

В качестве итога хочется вновь процитировать пострадавшего от взрыва петарды: нельзя в подпитии брать в руки пиротехнику. Также напоминаем, что у нас выходил подробный материал о том, как правильно пользоваться салютами, петардами и прочими опасными средствами развлечения. Кроме того, на UFA1.RU вышел материал о том, как прошло дежурство медиков в новогоднюю ночь.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Ругались на остановке, женщине сломали руку: что натворила под Уфой парочка, которую ищет уголовный розыск

Подозреваемого мужчину и его подругу зафиксировали камеры наружного наблюдения Фото: МВД Башкирии Поделиться В Башкирии продолжаются поиски мужчины…
Читать далее

Выбраться никак не могли: в пожаре возле монумента Дружбы в Уфе погибли парализованный пенсионер и его жена

Так сейчас выглядит сгоревший дом на Сазонова Фото: Эвелина Бронникова Поделиться Сегодня, 9 января, UFA1.RU выяснил личность погибших…