Ругал безработных и шутил о Tesla: чем известен «заткнувший» критиков гуманитарного сбора мэр из Башкирии

Ругал безработных и шутил о Tesla: чем известен «заткнувший» критиков гуманитарного сбора мэр из Башкирии

Мэр города любит пошутить

Поделиться

Глава Агидели Фанис Гильванов сегодня, 19 января, привлек к себе всеобщее внимание, вступив в перепалку в комментариях под постом о сборе гуманитарной помощи для военных из Башкирии. Мэр высказался довольно резко, велев «заткнуться» пользователям, которые, на его взгляд, провоцировали горожан на обсуждение «на грани закона». Впрочем, это не первый случай, когда Гильванов попадает в новости из-за своих высказываний и действий. UFA1.RU рассказывает о биографии чиновника и самых известных казусах с его участием.

Согласно официальной информации, родился будущий градоначальник 18 января 1965 года в Краснокамском районе Башкирии. В 1992 году окончил Уфимский авиационный институт, после которого устроился слесарем на Кармановскую ГРЭС в Нефтекамске. С 1994 по 1999 год он занимал там должность мастера по ремонту котельного и турбинного оборудования.

В конце тысячелетия он неожиданно сменил род деятельности, став главным инженером трикотажной фабрики «Искож». Сейчас это предприятие относится к активам предпринимателя Радика Султанова, которому также принадлежит компания «Салаватстекло». Он же возглавляет УЗЭМИК, который впоследствии переехал из Уфы, начав использовать часть мощностей «Искожа», а на месте самого предприятия в башкирской столице появились огромный торговый центр и ЖК.

На заводе Гильванов проработал немало — был и директором трикотажной фабрики, и главным аудитором, и начальником управления качества «Искожа», а в 2011 году пошел в политику, став сначала и. о. вице-мэра Агидели по промышленности и экономики, потом заместителем главы администрации, а с 2016 года — ее главой, на этом посту он остается и по сей день.

Фанис Яфасович впервые громко привлек к себе внимание в декабре 2020 года, опубликовав в соцсетях свой «крик души». Тогда чиновник возмутился из-за того, что агидельцы «не хотят работать», несмотря на множество вакансий в больницах, школах, колледжах и других учреждениях. Мэр даже заявил, что начинает терять уверенность в горожанах.

Чиновник был очень возмущен

Чиновник был очень возмущен

Поделиться

— Мы объявили о вакансии в администрацию, но люди не идут. Начали работы по благоустройству города. Подрядчики приглашают работников — не идут наши. Работают приезжие. Спасибо им за это, — объяснял он. — Постоянно требуются работники в «Пятерочку», в «Магнит». А ведь мы хотим, чтобы приходили инвесторы. Хотим, чтобы город развивался. Я не раз обращался к жителям о вакантных местах. Но, к сожалению, все еще остаются вакантными.

Впоследствии высказывание градоначальника раскритиковал известный блогер-урбанист Илья Варламов, отметив, что чиновнику, видимо, достался «неправильный народ».

— Друзья, я прошу вас отложить все срочные дела и пожалеть мэра башкирского города Агидели Фаниса Гильванова, — написал он. — Дело в том, что ему достался неправильный народ — ленивый и привередливый. Мэр пашет, старается, создает в городе рабочие места, а людишки не хотят работать. Лежат на диване и ноют о том, как им тяжело живется!

После такого резонанса мэр объяснился, рассказав о том, что думает, как изменить ситуацию. Чиновник признал, что нежелание горожан соглашаться на предложенные вакансии может быть связано с «недоверием к предпринимателям».

Прошло ровно полгода — и мэр Агидели с Варламовым вновь обменялись любезностями в соцсетях. Причиной этого стало то, что глава города решил оставить новогоднюю пиксельную елку стоять круглый год. Он объяснил это тем, что она может выступать не только символом праздника, но и самостоятельным арт-объектом.

— На сегодняшний день купили и одели елку в «летнюю одежду». Начали устанавливать гирлянду с бабочками и цветочками. И далее будем увеличивать их количество, — делился планами Гильванов. — Думаем, нашим жителям понравится. К сожалению, всё сразу сделать не получается. Уверены: оттого, что елка будет использоваться как арт-объект, яркость новогоднего праздника не будет меньшей.

Та самая елка стоит в городе и сегодня

Та самая елка стоит в городе и сегодня

Поделиться

Илья Варламов же в своем блоге назвал эту елку «памятником коррупции». Урбанист идею главы города явно не оценил.

— В России есть одна странная традиция — подолгу не выбрасывать новогодние елки… Башкирский город Агидель пошел дальше анекдотов и дотянул с новогодней елью до Дня Победы, — написал он. — Так что теперь центральную площадь Агидели украшает памятник коррупции.

Отметим, что даже критика Варламова не смогла сдвинуть с агидельской площади пиксельную елку — она стоит там и по сей день.

В июне 2021 года мэр снова привлек к себе внимание странным постом в соцсетях. Чиновник объявил, что гендиректор Tesla Илон Маск на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге анонсировал строительство завода по производству автомобилей Tesla в Агидели.

— Ожидается, что первые автомобили сойдут с конвейера нового завода в начале следующего года. Они будут направлены на замену устаревшего парка автомобилей глав администраций республики, городов и муниципалитетов, — написал Гильванов.

Некоторые подписчики Гильванова поверили ему, а ряд СМИ даже успели написать об этом новость со ссылкой на соцсети чиновника. Позже выяснилось, что это была шутка. Чиновнику пришлось объясняться перед возмущенными комментаторами и журналистами.

— Есть шуточный Telegram-канал kumisnews. Они так пошутили, а я решил использовать эту шутку, чтобы заявить о нашем городе, чтобы больше людей узнали о нас. Конечно же, шутка, — рассказывал он. — Мы работаем над включением нашего города в ОЭЗ «Алга». Нам очень надо, чтобы говорили о нашем городе. Вдруг Илон Маск увидит и заинтересуется.

В сентябре 2022 года комик Азамат Мусагалиев высмеял Агидель за внешний вид одной из площадей. По мнению юмориста, асфальт там «в упорной схватке проигрывал траве и смешанной лесополосе». В подтверждение свои слов он продемонстрировал фото этого места. Мэру города шутка понравилась — Гильванов отметил, что сейчас площадь уже не выглядит так, как на картинке.

— Он правду показал. У нас так и было, а сейчас стало иначе, — высказался глава города. — Это не шутка. Я благодарен. Чем больше говорят об Агидели, тем лучше. У нас очень красивый город, очень большие возможности. Мы проделали большую работу по благоустройству.

Наконец, в январе 2023 года произошел инцидент, с которого мы и начали рассказ про Гильванова: он поругался с комментаторами, недовольными сбором жестяных банок для изготовления окопных свечей. О том, как он объяснил свое поведение, мы рассказывали в отдельном материале. Читайте также нашу статью об истории города Агидели.

Total
0
Shares
Связанные Посты