Сделано в Башкирии: обзор фильмов, которые скрасят праздники и больше расскажут о родной республике

Сделано в Башкирии: обзор фильмов, которые скрасят праздники и больше расскажут о родной республике

Среди современного башкирского кино можно найти и экранизации Мустая Карима, и роуд-муви о семье из глубинки

Поделиться

Новогодние каникулы — самое время, чтобы устроить марафон. Но если праздничные фильмы надоели, советские киноленты вы пересмотрели в декабре, а «Гарри Поттер» преследовал вас весь год — можно обратиться к фильмам, снятым в Башкирии.

Корреспондент UFA1.RU составил подборку кинофильмов башкирских режиссеров, которые смогут не только развлечь, но и узнать о родном крае чуть больше.

«Из Уфы с любовью» (2017, реж. Айнур Аскаров)

Фильм рассказывает о молодом человеке по имени Урал, который только что вернулся из армии в Уфу. По приезде он узнает, что любимая невеста предпочла ему другого, а полученное в подарок бабушкино кольцо сдала в ювелирный салон.

Урал из фильма«Из Уфы с любовью» переживает не только расставание, но и сложные отношения с бабушкой

Урал из фильма«Из Уфы с любовью» переживает не только расставание, но и сложные отношения с бабушкой

Поделиться

Урал хочет вернуть украшение, но его покупает девушка с зелеными волосами — Дина. Урал пытается догнать ее на протяжении всего фильма, бывая в самых разных уголках Уфы. Параллельно разворачивается несколько историй второго плана: у всех ли будет счастливый финал?

Любовь, дружба и теплые, хоть и не всегда простые, взаимоотношения со старшими родственниками — основные сюжетные преимущества фильма. Если хотите скрасить вечер выходного дня и (возможно) немного поплакать — смело наливайте чай и набирайте название фильма в поисковике.

«Отряд “Таганок”» (2021, реж. Айнур Аскаров)

Ребята пускаются в приключение, непонятное взрослым, чтобы спасти гору Кирамет

Ребята пускаются в приключение, непонятное взрослым, чтобы спасти гору Кирамет

Поделиться

Еще один фильм от создателя «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова — «Отряд “Таганок”». Его сняли по мотивам одноименной повести башкирского писателя Мустая Карима, а локацией для съемок послужила деревня Толпарово, шиханы Юрактау и Торатау.

По сюжету, ребята Габдулла, Айдар и Вазир вдохновились историей «тимуровцев» и решили создать собственный отряд — «Таганок». Их цель — спасти гору Кирамет. Для этого они собираются населить озеро на горе живой рыбой. Позже к ним примыкает еще один мальчик — Якуп. Вместе ребята проверяют свою дружбу и решимость на прочность.

Посыл о дружбе и мечте, атмосфера сельской жизни и красота башкирской природы — то, ради чего стоит посмотреть этот фильм. Его называют экранизацией повести Карима, но финал кино отличается от книги. Праздники — самое время, чтобы прочитать книгу, посмотреть экранизацию и найти отличия.

«Первая Республика» (2018, реж. Булат Юсупов)

Главные герои фильма — деятели искусства, которым приходится творить на фоне глобальных перемен

Главные герои фильма — деятели искусства, которым приходится творить на фоне глобальных перемен

Поделиться

Историческая драма рассказывает о деятелях башкирской культуры на фоне масштабных исторических событий — вхождение в состав новой страны на правах республики и развитие регионального искусства. Всё перечеркивает убийство Кирова, которое положило начало волне политических репрессий.

Центральные герои киноленты — это театральные режиссеры Макарим Магадеев и Валиулла Муртазин, композитор Газиз Альмухаметов, актриса Зайтуна Бикбулатова, писатели Хадия Давлетшина, Даут Юлтый и Габдулла Амантай, а рассказчик всей истории — главный редактор газеты «Башкортостан» Касым Азнабаев. Каждый из них продолжает заниматься искусством на фоне колоссального стресса для всей страны.

Тревожный сюжет и мрачные настроения, которые преследуют героев, в конце фильма всё же дают место для надежды и света как для персонажей, так и для зрителей. Если в выходные вы захотите посмотреть серьезное кино из Башкирии — это хороший выбор.

«Ловец ветра» (2010, реж. Айсыуак Юмагулов)

В «Ловце ветра» Уфа — собирательный образ большого города

В «Ловце ветра» Уфа — собирательный образ большого города

Поделиться

Фильм о любви к семье и о различиях города и деревни. Съемки «Ловца ветра» начались в 2004 году, а свет кинолента увидела только спустя шесть лет. «Ловец ветра» даже успел побывать на кинофестивале в Венгрии.

Это история о пожилом мужчине Ахмате, который приезжает в город за внуком Русланом. С ним хочет повидаться его умирающая бабушка. Только вот внук успел добиться успехов в городе и не хочет оставлять дела. Ахмат всё же привозит старушке Руслана, только это — совсем другой человек.

Съемки фильма проходили в том числе в Уфе, только на узнаваемых местах создатели не акцентировали внимания — здесь это собирательный образ большого делового города, такой, каким его видит обычный житель деревни. Если тоже хотите посмотреть на Уфу совсем с другой стороны — смело включайте фильм.

«Сестренка» (2019, реж. Александр Галибин)

Оксану спасли, вытащив из печки в заброшенном доме, и теперь о ней заботится башкирская семья

Оксану спасли, вытащив из печки в заброшенном доме, и теперь о ней заботится башкирская семья

Поделиться

Кинолента, снятая по повести Мустая Карима «Радость нашего дома» в 2019 году. События происходят во времена Великой Отечественной войны, но, несмотря на исторический фон, посмотреть этот фильм стоит совсем не из-за погружения в другую эпоху.

Девочка Оксана, помимо удивления от незнакомых обычаев и правил, испытывает посттравматическое стрессовое расстройство от событий, которые она застала, пока ее не вытащили из печи в заброшенном доме. Восстановиться и почувствовать себя дома ей помогает названый брат Ямиль.

Ребята разговаривают на разных языках и поначалу друг друга не понимают, но ответственность друг за друга и взаимоподдержка помогает им наладить общий язык. Если хотите посмотреть непростой, но трогательный фильм о семье, дружбе и преодолении трудностей — то набирайте название в «Кинопоиске».

«Семья года» (2021, реж. Айнур Аскаров)

Небогатая семья стремится к успеху с помощью конкурса в крупном городе — классический сюжет для роуд-муви

Небогатая семья стремится к успеху с помощью конкурса в крупном городе — классический сюжет для роуд-муви

Поделиться

Завершим полнометражную часть подборки на комедийной ноте — «Семья года» — это роуд-муви для семейного просмотра. Многодетная чета Рахматуллиных из башкирской глубинки хочет выиграть конкурс, стать семьей года и поправить бедственное финансовое положение.

Несмотря на первоначальную цель героев финансово обогатиться, роуд-муви, как водится, расскажет о сложностях взаимопонимания и помощи близким друг другу людям. Кроме того, фильм содержит множество визуальных и сюжетных отсылок на «Маленькая мисс Счастье» — американское комедийное кино, где события тоже разворачиваются по ходу поездки.

Над фильмом можно если не от души посмеяться, то точно испытать теплые чувства по отношению к посылу киноленты.

А что же с коротким метром?

Дедушке прописали постельный режим, но он старается как раньше проводить время со своим внуком

Дедушке прописали постельный режим, но он старается как раньше проводить время со своим внуком

Поделиться

Если вы посмотрели все популярные фильмы и хотите найти что-то концептуальное и необычное — то у башкирских режиссеров в фильмографиях есть множество короткометражек. Причем авторы — как уже известные киноделы, так и артхаусные творцы.

К примеру, уфимский режиссер Денис Васильев сделал короткий метр «Восставший Каин» — 11-минутная история по одноименному произведению Стивена Кинга.

Такое для просмотра с детьми совсем не подойдет, но любители мрачных историй найдут, за что зацепиться. Несмотря на обилие жестокости и помешательство главного героя, это — не романтизация насилия, а напротив, работа о потере человечности и размытии границ дозволенного.

Другой, противоположный пример — 13-минутная работа Романа Пожидаева «Листок». Незамысловатая, казалось бы, история о семье, в которой дедушка не может смириться с прописанным врачом постельным режимом, а ребенок хочет научиться плести «морду», чтобы ловить рыбу.

Но мальчишке приходится впервые задуматься о том, что жизнь дедушки не бесконечна. Но справиться с мыслью ему помогает листок с дерева, который пожелтел раньше остальных. Фильм можно найти в сети на башкирском языке с русскими субтитрами.

В подборке короткого метра без роуд-муви тоже не обойтись: «Два соседа» — 16-минутный фильм Тансулпан Буракаевой, героями которого стали двое мужчин. Между ними конфликт: один считает, что второй ворует у него пчел и «переманивает» их к себе. Ради этого они едут в суд. Но суд в городе, и добираться приходится совместно.

Этот фильм стоит посмотреть, если вы любите компактные истории с живыми героями, которые не выходят из истории прежними, а вырастают и становятся лучше.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Растяпа или интеллектуал? Лишь 3% людей смогут найти на этой картинке флакон духов — проверьте, а вы в их числе

Table of Contents Hide Что надо делать?Как мозг управляет намиОткуда берется усталость?Думать — полезноЧто еще почитать Кажется, это…