Сидел за компьютером ночами напролет: соседи — о студенте, зарезавшем мать из-за блокнота с паролями

Сидел за компьютером ночами напролет: соседи — о студенте, зарезавшем мать из-за блокнота с паролями

В этом подъезде жил Александр, который зарезал свою мать из-за блокнота с паролями

Поделиться

UFA1.RU нашел дом, где жил убивший родную мать 18-летний студент. По словам соседей, молодой человек был нелюдим, большую часть времени проводил за компьютером и постоянно ругался с мамой, которая запрещала ему общаться с отцом. Подробности — в нашем материале.

«Не разрешала видеться с отцом»

Дом, где произошло жуткое убийство, расположен на перекрестке улиц Революционной и Подводника Родинова. 18-летнийАлександр жил с мамой в квартире на первом этаже. Соседи называли ее Таней, сокращенно от Танзили, женщине было примерно 60 лет. По их словам, у нее было четыре мужа, и Александр был от последнего из них, младший.

Вообще-то его именем при рождении было Ильнур, но по достижении совершеннолетия в октябре 2022-го парень сменил документы и стал Александром. Наверняка неизвестно, что побудило его, но, судя по словам знакомых, можно предоположить, что так юноша хотел насолить матери.

— Ильнур — это ребенок [Танзили] от четвертого брака. Они развелись, вот он и начал очень переживать, — рассказывает жительница дома, которая наблюдала за семьей. — Ильнур хотел видеться с отцом, у отца его другая семья появилась, а она [мать] не разрешала отцу видеться с сыном. Думаю, отсюда разлад и пошел. Танзиля стала жаловаться: мол, Ильнур себя странно ведет, разговаривает как-то не так всё время.

У Александра-Ильнура есть еще трое братьев и сестер: Фарит работает на Севере, Альфия якобы переехала в Москву, Костя живет отдельно. Последний увлекается тяжелой музыкой и, по словам соседей, производит впечатление ярого фаната рока и металла. Он навещал маму с братом чаще всех. Соседи говорят, что Костя и Александр общались хорошо. Именно ему младший брат первому сообщил об убийстве матери.

Соседи почти не видели Александра-Ильнура во дворе: он был слишком замкнутым

Соседи почти не видели Александра-Ильнура во дворе: он был слишком замкнутым

Поделиться

— Подруга Танзили рассказала, что, как он это сделал, сразу брату позвонил, Косте, — рассказывает соседка. — Костя нам потом рассказал. Говорит, Ильнур позвонил, сказал: «Я убил маму. Так получилось». Но сама Танзиля вроде была тоже агрессивная. Не находила с ним общего языка. А Костя, у него длинные волосы и общается с музыкантами. Он вежливый, очень хороший. Вот летом Танзиле делали шунтирование сердца, так он ей всегда помогал, возил на такси к врачам, — рассказывает местная жительница.

Сосед из другого подъезда рассказал: ни у кого из его знакомых не было общих интересов с Александром-Ильнуром. Он не появлялся во дворе, не играл ни в футбол, ни в хоккей.

— До пятого класса Ильнур был обычным школьником, потом странности начались, замкнутость. Не сказать, чтобы у них были прямо проблемы. Как и у всех — девяностые, дефолт, все это как-то переживали. Я общался со старшим сыном обычно. Вот с ним и с Костей росли практически во дворе, — добавляет мужчина.

Соседи давно приметили, что между Танзилей и сыном нарастает конфликт. Парень, как они отмечают, сам по себе был странным, а его мама игнорировала тревожные звоночки. Кроме Кости, по их наблюдениям, Александр почти ни с кем не общался: если его, низкого и сутулого, и видели во дворе или подъезде, тот молча проходил мимо.

Одна из соседок рассказала: в какой-то момент стало ясно, что парню нужна помощь специалистов. Только мать отказывалась в это верить.

Между матерью и сыном уже давно царило непонимание

Между матерью и сыном уже давно царило непонимание

Поделиться

— Соседи показали мальчика психиатру, он таблетки какие-то выписал, лекарства, чтобы Танзиля поила его. А она говорит: «Не буду я его этим поить», — делятся соседи.

При этом Танзиля сама нередко жаловалась на поведение сына.

— Танзиля рассказывала, что он совсем странный стал. По ночам сидит, что-то в компьютере копается, не знаем, видеоигры у него или еще что. А спать под утро ложится. До обеда спит, всю учебу просыпает. Он в Уфимском профессиональном колледже учился, — добавляет собеседница.

Но до сына Танзиля достучаться не могла.

— Ильнур такой, не от мира сего… Явно у него что-то с психикой было, — считает один из соседей.

У самого юноши тоже были претензии к матери.

На эту сторону выходят окна квартиры, в которой случилась трагедия

На эту сторону выходят окна квартиры, в которой случилась трагедия

Поделиться

«Мама, хватит курить»

Страшные события случились 9 января. Тогда, ранним утром, Танзиля совершала обычную утреннюю уборку. Приводя дом в порядок, женщина нашла блокнот сына, исписанный данными каких-то учетных записей. То ли не разобравшись, то ли, напротив, решив испортить сыну настроение, женщина выбросила блокнот.

По версии следствия, именно это и стало причиной кровопролития. Хотя на первых порах ситуация напоминала обычный бытовой скандал. Сейчас в квартире, где они жили, пусто и тихо — в подъезде даже нет звонка. Соседи до сих пор не могут поверить в случившееся, но вспоминают: Александр-Ильнур всё же пытался заботиться о матери. К примеру, смог отучить ее от вредных привычек.

— Раньше Танзиля курила, потом Ильнур ей сказал: «Мама, хватит курить». Она только поэтому бросила, — делится жительница дома.

Но почему-то, когда речь заходила о документах и недвижимости, мать, по словам соседей, не проявляла рвения помочь сыну.

— Мне было 80 лет, я хотела Ильнура взять, чтобы он за мной присматривал, оформить. Так Танзиля его даже не прописала здесь! Я спрашиваю ее: «Как так?», а она тоже: «Ну вот так получилось», — рассказывает соседка.

Теперь дверь в квартиру, где случилось страшное, уже никто не откроет

Теперь дверь в квартиру, где случилось страшное, уже никто не откроет

Поделиться

По словам соседей, в Уфу вернулась старшая сестра 18-летнего парня. Но в квартире она не появляется: как-то раз обмолвилась им, что ей слишком тяжело там находиться. Жильцы дома предполагают, что девушка остановилась у брата Кости.

— Танзилю даже из морга сюда не везли, сразу на кладбище. Мы с дома собрали восемь тысяч перед похоронами, Косте отдали эти деньги. А Ильнура даже непонятно, куда сейчас: в тюрьму или в больницу, — рассуждает жительница дома.

— Я даже не знал, что это Ильнур сделал. Когда дети Танзили приехали, они просто сказали, что она умерла. Думали, может, болела, может, что еще, — рассказывает сосед.

Пока средний брат и сестра Александра находятся в Уфе, старший, Фарит, пытается заработать денег на Севере. На заработках он уже давно: рос без отца и чувствует ответственность за семью. По словам соседей, старший брат студента наведывался в квартиру летом — жильцы предположили, что семья затевает ремонт.

Жители многоэтажки думали, что пожилая женщина просто умерла своей смертью

Жители многоэтажки думали, что пожилая женщина просто умерла своей смертью

Поделиться

После скандала из-за блокнота Александр-Ильнур схватился за кухонный нож и несколько раз ударил им мать. Потом, по словам соседей и версии следствия, он связался со своим братом. Сбегать с места преступления он не стал.

Теперь 18-летнего парня отправили в СИЗО, где он пробудет до 9 марта. По данным следкома Башкирии, именно брат Александра вызвал на место полицию. Соседи же считают, что это мог сделать и сам студент колледжа.

В любом случае парень признал свою вину и раскаялся перед правоохранителями. Был ли он в здравом уме в момент убийства и оправдаются ли догадки о психическом нездоровье — предстоит выяснить экспертизе.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Криминальные легенды: история «Поволжского маньяка», который убил 30 пенсионерок в Уфе и других городах России

Table of Contents Hide СовпаденияОставил следПоимкаДопросКем был убийца Радик Тагиров Фото: соцсети, Тимур Шарипкулов Поделиться Мы продолжаем рубрику…