Скандал с расселением бараков на Руставели в Уфе получил продолжение

Скандал с расселением бараков на Руставели в Уфе получил продолжение

Дом построен в 1955 году для рабочих Фанерного комбината

Поделиться

Жители барачного дома № 70/6 на улице Шота Руставели в Уфе ждут расселения многие годы. Последней датой был конец 2022 года, но за две недели 2023 года ситуация не изменилась. UFA1.RU поговорил с жильцами и представителями компании «ПСК-6», которая занимается расселением, чтобы понять, когда же люди получат новое жилье.

История спора жителей квартала с застройщиками длится не первый год. Да и вообще этой улицы — в 2020 году возле дома № 5были протесты против точечной застройки квартала. Однажды противостояние переросло в драку, а также в преследование одного из местных активистов. В ситуацию пришлось вмешиваться главе Башкирии и запрещать строительство новых домов.

Ситуация с домом № 70/6 по улице Шота Руставели более мирная: некоторые живут в этом доме по 30 лет, и их, в принципе, всё устраивало, пока здание не начало разваливаться. Летом 2022 года UFA1.RU выпускал репортаж об этом доме — пол на кухне стал уходить под землю. Самое интересное, что жителям складывали платежки на стол в этой самой кухне. За воду одному из жильцов летом пришел счет на тысячу рублей — и это при отсутствии горячей воды. Жители называли свой дом зоной бедствия и угрозой для жизни их детей.

Фотография, которую часто видели в администрации района

Фотография, которую часто видели в администрации района

Поделиться

Официальные власти почти никогда не называли точных сроков расселения, потому что они постоянно переносились. Только Госкомитет по жилищному и строительному надзору Башкирии со ссылкой на сайт «Реформа ЖКХ» указывал, что дом подлежит расселению до 31 декабря 2022 года. Администрация Орджоникидзевского района, в свою очередь, говорила, что сроки расселения «не определены».

В сентябре минувшего года жильцы смогли пройти на прием к главе района. Тот сказал собравшимся, что расселением займется застройщик. В конце сентября мэр Уфы Ратмир Мавлиев издал постановление, которым обязал изъять бараки на Руставели.

2022 год закончился — люди по-прежнему живут в старом доме. Однако, по словам одного из жильцов, некоторые семьи всё же уехали — застройщик предложил им выкупную сумму (47–51 тысячу рублей за квадратный метр), те согласились. Но это, уточняет жилец, сделали те, у кого комната была приватизирована. У кого социальный найм — пока остаются.

Житель дома рассказал корреспонденту UFA1.RU, что в доме сейчас занято всего порядка шести комнат, а расселением действительно занимается застройщик, который хочет на этом месте возвести новые дома. Это ООО «СЗ СУ № 7 “ПСК-6″», которое принадлежит депутату Курултая Башкирии Олегу Филиппову и Виктории Тарасовой — она имеет долю в различных строительных компаниях и одновременно является помощником Филиппова как депутата.

Ранее в списке учредителей также числился бывший депутат горсовета Уфы Андрей Носков, но в 2018 году он отдал доли в строительном бизнесе Тарасовой, однако продолжает оставаться директором ПСК-6 (а в 2020 году задекларировал самый большой доход среди депутатов Горсовета). Их компании хорошо известны уфимцам — жителям квартала на Руставели по упомянутому конфликту, а также жителям Черниковки — там 14 домов хотят лишить охранного статуса.

Депутатская фотография Андрея Носкова

Депутатская фотография Андрея Носкова

Поделиться

Житель дома № 70/6 по улице Руставели рассказал, что их расселением занимается специальный сотрудник ПСК-6 — Максим Мулин, но он от разговора с корреспондентом UFA1.RU отказался, сославшись на то, что не знает, с кем говорит. Как будто мы собирались обсуждать секретные материалы. Зато Виктория Тарасова согласилась поговорить и пояснила, что проблема — в жильцах.

— В данный момент идет расселение этого дома. Чем быстрее жители согласятся на расселение, тем быстрее это произойдет. Всё зависит от желания жителей. Расселение идет уже год целый. Кто хотел уехать — тот уехал, — сказала Виктория Тарасова.

Она добавила, что жильцы могут сами искать новое жилье, а могут выбрать предложенные варианты.

В администрации Уфы UFA1.RU сообщили, что за расселение и последующий снос домов отвечает именно застройщик — ПСК-6.

— Жилой дом включен в региональную адресную программу, расселение предусмотрено за счет средств застройщика. В настоящее время застройщиком ведутся мероприятия по расселению. На сегодняшний день в указанном доме расселены три комнаты, — пояснили в мэрии Уфы.

UFA1.RU также направил запрос в Госкомитет Башкирии по жилищному и строительному надзору с просьбой объяснить, почему дом расселен и возможно ли разрешить конфликт жителей и застройщика. Как только получим ответ — опубликуем его на сайте.

Напомним, что в сентябре историческую усадьбу в центре Уфы выкупила бывший юрист ПСК-6. Компания неподалеку осуществляет жилую застройку, однако потом сделка сорвалась — победитель тендера отказался от заключения контракта. За новостями о ходе застройки на Руставели следите в отдельном сюжете UFA1.RU.

Total
0
Shares
Связанные Посты