С тоской по Родине: как празднуют Новый год уфимские эмигранты

С тоской по Родине: как празднуют Новый год уфимские эмигранты

Увидеться с родственниками можно только по видеосвязи

Поделиться

Новый год — семейный праздник. Но некоторые не имеют возможности собраться за одним столом вместе с родными — в уходящем году некоторым пришлось покинуть Россию. В преддверии Нового года UFA1.RU расскажет, как встречать праздник будут уфимские эмигранты.

Новый год на Кипре

Врач-блогер из Уфы Глеб Глебов переехал в этом году на Кипр. Новый год на чужбине он собирается отмечать на море вместе со знакомыми из России. Все традиции будут соблюдены.

А вы когда-нибудь отмечали Новый год под пальмой?

А вы когда-нибудь отмечали Новый год под пальмой?

Поделиться

По заверению врача, российские продукты найти на Кипре просто, иногда они стоят даже дешевле, чем в Башкирии. На кипрском новогоднем столе будут российские салаты: крабовый, оливье и селедка под шубой. Глебу Глебову даже удалось раздобыть баночку красной икры — ее привезли из России.

Елка, украшенная игрушками и гирляндами, тоже будет, правда, искусственная. Глеб Глебов отмечал, что в таком большом количестве, как в России, на Кипре они не продаются.

Смотреть обращение президента Глеб Глебов тоже будет, но не по телевизору, а в интернете.

— Уже договорились с друзьями отмечать Новый год. Тут большое русское комьюнити, очень много людей переехало, и поэтому будет полноценный русский Новый год, только без снега, — говорит Глебов.

Новый год в Черногории

Елка в черногорском городке

Елка в черногорском городке

Поделиться

Пара из Уфы после объявления мобилизации уехала в Черногорию. Но нахождение в другой стране не помешает им встретить праздник так, как они привыкли.

Они заказали торт у девушки из Красноярска, которая тоже живет в Черногории. Они шутят, что благодаря мастерице рядом с ними в Новый год будет кусочек России.

Докторской колбасы и крабовых палочек в Черногории не найти. Но найти другие продукты, которые так любят жители России, всё же можно в магазине Mix Markt. Там продаются сгущенка, мандарины, сушеная рыба и Киевский торт.

Дом к Новому году пара тоже украсила: они купили небольшую елочку, фигурку Деда Мороза и гирлянды.

— В Будве есть новогодняя программа на весь месяц. Мероприятия проводят в Старом городе, в ТЦ, иногда в магазинах. В ТЦ уже со недавних пор играет на всю мощь новогодняя классика вроде «Джингл Белс». Качество звука здесь почти везде ужасное, — отмечает Александра. — По Уфе не скучаю, всё же там я провела почти 25 лет жизни, а по России скучаю.

Новый год в Словении

Основатель Уфимского Марафона Владислав Литвинчук вместе с семьей переехал в Словению. Он рассказал, как они собираются отмечать Новый год в Европе.

Владислав с супругой

Владислав с супругой

Поделиться

Сегодня в планах — театр оперы и балета, спектакль «Щелкунчик». Далее в программе — прогулка по центру Любляны.

Когда в Уфе будет полночь, в городе Шкофья Лока, где живет Владислав Литвинчук с семьей, будет только 20:00. В это время они собираются встретить башкирский Новый год.

— По Zoom созвонимся с бабушками, чтобы дети встретили Новый год по Уфе, — рассказал спортсмен.

Затем в планах у семьи спортсмена пойти в гости к соседям встречать праздник. Как отметил Владислав, Новый год в Словении отмечают, но не так широко, как в России.

А как Новый год встречают жители Башкирии, UFA1.RU рассказывает в режиме онлайн.

Total
0
Shares
Связанные Посты