«Так сильно уважают детей войны»: под Уфой семья пенсионеров два месяца жила без электричества в морозы

«Так сильно уважают детей войны»: под Уфой семья пенсионеров два месяца жила без электричества в морозы

Термометр в доме пенсионеров

Поделиться

Пенсионер из Иглинского района Башкирии месяц жил без электричества. По его словам, с него обманным путем требовали заплатить деньги якобы за замену счетчика, который на самом деле остался прежним. Однако, как нам сообщили в администрации района, дело обстоит иначе.

72-летний пенсионер Валерьян Бакиев живет вместе с 84-летней супругой в деревне Блохино Иглинского района. Он написал нам, что еще 14 декабря у них дома отключили электроэнергию. Как рассказал мужчина, под видом замены счетчика с него требовали 8 тысяч рублей. Хотя счетчик остался тем же самым, его и другое оборудование меняли несколько лет назад. Бакиев уверяет, что тогда оплатил работы полностью.

— Счетчику моему всего 2,5 года. Мужской голос звонит и говорит, что поменяли его. Другие, у кого были лишние деньги, отдали по 8 тысяч рублей наличными, — говорит пенсионер. — Так сильно уважают детей войны. Мы и до лета потерпим. Приравнивают нас к утилизированным отбросам.

Как говорит Валерьян Бакиев, он исправно вносил платежи, но и в эти морозы электричества им не дали. По его мнению, в ресурсной компании ждали морозов, чтобы старики точно внесли деньги. Как рассказывает пенсионер, он из-за последних холодов немного приболел. По его словам, квитанции об оплате у него не принимали, требовали заплатить за якобы новый счетчик:

— Я куда платежки приклею, на столб? Ждут деньги, я не иду. Они подкараулили меня в морозы, думали, что я побегу. Но я и супруга моя привыкли к трудностям. Всё выдержали. Андрей Коннов (первый замглавы администрации Иглинского района. Прим. ред.) сказал, что пойдет до высшего руководства «Энергосбыта». 8 тысяч — это вымогательство. Телефоны других пострадавших тоже отправлю Коннову, пусть разбираются. В конторе бардак, а мы, старики, страдаем. Народ тупой, идет, несет эти деньги, а они в карман положили. А у меня лишних нет.

В Иглинской администрации отчасти подтвердили, что произошло некоторое недоразумение. Как рассказали UFA1.RU чиновники, Бакиев не платил за отопление аж с осени 2021 когда, потому что был с данными ЭСКБ, которые прислали пенсионеру данные перерасчета с долгом в 8 тысяч рублей. Ресурсники подождали некоторое время, но убедились, что мужчина платить не будет и тогда отключили электричество. Сотрудники Иглинской администрации обратились в ЭСКБ. Выяснилось, что Бакиеву произвели перерасчет, по которому он должен куда меньше — 2 тысячи рублей.

Пенсионера это устроило, но возникла другая проблема — он болеет и прямо сейчас оплату внести не может. Чиновники через сельсовет обратились в ЭСКБ снова, объяснив ситуацию: потребитель готов платить, но не может из-за болезни, а отопление в такие морозы необходимо. Как заверили в Иглинской администрации, в компании согласились с этими доводами и сегодня, 10 января, в дом Валерьяна Бакиева будет возобновлена подача электроэнергии.

Тем временем в крепчайший в республике мороз пригород Уфы остался без отопления. Почему это произошло, читайте по ссылке.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Циклон со Средиземного моря принес в Уфу снегопад: когда он закончится и готовы ли коммунальщики

Ненастье сохранится и в начале рабочей недели Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Конец недели, как и предсказывали синоптики Башгидрометцентра,…