Убийство чиновницы, жуткое ДТП и афера в ювелирке: самые громкие уголовные дела, которые потрясли Башкирию

Убийство чиновницы, жуткое ДТП и афера в ювелирке: самые громкие уголовные дела, которые потрясли Башкирию

Ужасные преступления, о которых невозможно молчать

Поделиться

Убийства, кражи, взятки — пожалуй, это не то, чем хотелось бы запомнить 2022 год в Башкирии, но таким он отчасти был. Прошедшие 12 месяцев были полны страшных преступлений — и о некоторых из них мы рассказываем в этом материале. Готовьтесь: будет много жути.

Убийство в Белорецке

Пожалуй, это одно из самых страшных преступлений, которое потрясло не только Башкирию, но и другие регионы.

Поздним августовским вечером Дина Махиянова возвращалась после посиделок с подругами. Она вышла из машины, в хорошем настроении прошлась по сельской улице, подошла к дому своих родителей и уже собиралась открыть калитку, как вдруг из-за гаража выпрыгнул мужчина и забил ее до смерти ножом. Следственный комитет выяснит, что на Дину напал ее бывший муж — Алик. Он местный фермер, а Дина когда-то помогала ему управлять фермой. Она вышла за него замуж, когда ей было 18 лет.

По версии следствия, причиной убийства стала ревность. Знакомые с обеих сторон говорили, что Алик очень нервно реагировал на некоторые вещи — и пара часто ругалась. Брат Алика говорит, что когда-то за Диной ухаживал некий парень — и муж «по башке тому надавал».

После ряда скандалов пара развелась. Алик хотел вернуть жену. Видимо, любой ценой. Хотя его брат Айдар говорит, что тот уже забывал про бывшую.

— Если бы она какое-то время вечерами бы дома была и не ходила [по развлекательным заведениям], он бы потихоньку нашел бы себе другую и забыл бы ее, к этому всё шло, — рассказал UFA1.RU Айдар.

После преступления, как считает следствие, Алик сбежал, но через время явился сам с повинной. С августа он находится под арестом. Его дело в суд пока не передано.

Все подробности инцидента вы можете найти на отдельной странице.

Убийство на «Планете»

В начале августа под окнами многоэтажки микрорайона «Планета» в Уфе нашли тело женщины. При осмотре ее квартиры полицейские обнаружили ребенка с множеством ножевых ранений. Что это было — нападение матери или кого-то со стороны? Следствие выяснило, что дверь в квартиру была закрыта изнутри. Исходя из этого и других деталей, была выдвинута версия: мать убила дочь и покончила с собой.

Семья приехала в Уфу днями ранее из Туймазов. Жили они в квартире, которую сняли на два дня — и заплатили за неё 9,8 тысячи рублей. Следствие считало, что ребенок был неизлечимо болен, а мать таким образом решила избавить дочь от мучений.

Однако дальше выяснилось, что девочка была здорова — во всяком случае, у нее не было тех заболеваний, которые бы угрожали жизни, а мать пыталась ее вылечить.

Все подробности — в отдельном сюжете.

Тело нашли под окнами 26-этажного дома

Тело нашли под окнами 26-этажного дома

Поделиться

Убийство матери и дочери в Перми

Лето продолжало сыпать криминальными сводками. В середине августа стало известно о пропаже матери и дочери, которые из Ишимбая приехали в Пермь к подруге женщины. В случае пропажи ребенка начинается следствие — чтобы было больше ресурсов для поиска. Так и здесь: следователи начали прорабатывать контакты и маршруты пропавшей матери и выяснили, что она вместе с дочерью была убита. Их тела нашли закопанными в лесу.

Как выяснили наши пермские коллеги из 59.RU, погибшая была ранее судима — и отбывала срок вместе со знакомой, которая, как полагает следствие, и убила женщину с ребенком. В деле оказался замешан и сожитель пермской дамы. Обоих арестовали на время следствия.

Всё об этом деле — на отдельной странице.

Четыре девушки

Ранним июльским утром четыре подруги из села Бакалы шли по дороге. Они возвращались из клуба домой, любовались первыми лучами летнего солнца. Всю эту прекрасную картину оборвала черная иномарка, которая на скорости 170 км/ч сшибла всех. Девочки, старшей из которых было 19, а младшей 16, погибли на месте. Их тела разбросало вдоль обочины. Виновник ДТП скрываться не стал. Им оказался 23-летний Марс Г., местный житель — недавний выпускник УГНТУ.

В дальнейшем будет установлено, что в злополучную ночь Марс был пьян — у него нашли 0,333 мг/л выдыхаемого воздуха. По мнению его адвоката, это небольшое опьянение — молодой человек соображал, что происходит, и перед столкновением пытался затормозить, но машину повело из-за плохой дороги. Марс отпираться не стал: вину признал, со следствием сотрудничал, но погибших это, конечно, не вернуло.

В конце декабря молодому человеку вынесли суровый приговор — 13 лет колонии (максимально по его статье — 15 лет). На суде он заявил, что готов отдать свою жизнь, лишь бы повернуть время вспять.

Мать одной из погибших сообщила UFA1.RU, что приговором довольна. Отец водителя рассказал нам, что понимает потерпевших, но он тоже «потерял сына».

Все материалы о трагедии — в отдельном сюжете.

Место ДТП стало стихийным мемориалом

Место ДТП стало стихийным мемориалом

Поделиться

Девушка на Juke

С момента трагедии в Бакалах прошло меньше месяца — и случилась новая напасть. В Уфе на пересечении улиц Софьи Перовской и Авроры, по версии следствия, молодая мать Дарья Сорокина на Nissan Juke наехала на женщину с ребенком, которые переходили по зебре на зеленый сигнал светофора. Машина буквально переехала обоих — они умерли на месте.

Из первых показаний Дарьи следовало, что она отвлеклась на ребенка в своей машине, не заметила вовремя пешеходов, а когда произошло столкновение, то перепутала педали — вместо тормоза нажала на газ. Однако далее показания стали меняться и, в конечном счете, виновными оказались деревья на повороте — их в итоге спилили.

Суд же прекратил дело за примирением сторон. Дарья, по данным источника UFA1.RU, заплатила мужу и отцу погибших 2,4 миллиона рублей, и тот отказался от претензий. Прокуратура, однако, не согласилась, дело по ее жалобе вернули на новое рассмотрение.

Все новости по теме — в одном сюжете.

Боец «Вагнера»

В начале декабря Ростовская область вздрогнула — все силы региона искали человека с оружием, который напал на полицейских. Через сутки его нашли в заброшенной ферме и окружили. Мужчина сделал разумный выбор — сдался.

Задержанным оказался Павел Николин, житель Башкирии, который отбывал свой очередной срок в одной из исправительных колоний республики. Telegram-канал Baza написал, что Николин — выходец из ЧВК «Вагнера». Ситуацию с ним прокомментировал бизнесмен Евгений Пригожин, который финансирует ЧВК.

— Если вы внимательно следите за новостями, то Николин уже дал объяснение, что он участвовал в штурме Бахмута, был контужен и несколько дней находился в бессознательном состоянии, — процитировали Пригожина в его пресс-службе. — Поэтому, когда в районе Новошахтинска к нему подъехали полицейские на гражданской машине без знаков отличия, он воспринял их как украинских диверсантов.

Сам бизнесмен позже сказал, что готов взять Николина «на поруки под свою личную ответственность».

Все новости также собираем на отдельной странице.

Кража из ювелирки на 12 миллионов

В конце ноября прогремела новость: продавщица ювелирного магазина Уфы Карина Макарова стала подозреваемой в краже украшений на 12 миллионов рублей. Как полагает следствие, в тот день она отпустила коллегу с работы пораньше, а сама, закрывшись, расфасовала украшения по сумкам, села в такси и уехала в неизвестном направлении.

Как выяснил UFA1.RU, девушка жила в Уфе всего несколько месяцев — сама она уроженка города Дзержинска Нижегородской области. В соцсетях Карина говорила, что у нее «синдром отличницы», она «всегда должна быть первой» и «ей должны гордиться». Через несколько дней Карину Макарову задержали в родном городе.

Следствие полагает, что после кражи она передала украшения неизвестному — и тот скрылся. Его поиски продолжаются по сей день. На суде по мере пресечения девушка заявила, что «поддалась влиянию» другого человека и просила не назначать ей заключение под стражу.

— Очень сильно поддалась влиянию человека, поверила его словам, любовь и всё остальное, до конца не понимала, что происходит, — сказала Карина Макарова.

Таким образом она подтвердила, что украшений у нее нет. Суд отправил ее под арест на два месяца.

Здесь — все новости по этой теме.

Карина Макарова в суде

Карина Макарова в суде

Поделиться

Взятки в ГИБДД

Вообще-то, это дело прогремело в 2021 году, но в 2022-м произошел новый поворот. Силовики выдвинули обвинение бывшему главе МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдусу Шайбакову в получении взяток. Кроме того, у него нашли незадекларированное имущество на десятки миллионов рублей. Сам Шайбаков, которого прозвали «золотым гаишником», скрылся от следствия в 2021 году, но летом 2022-го его задержали и арестовали.

Осенью два автомобиля, которые принадлежали Шайбакову, были выставлены на продажу Росимуществом. Изначально покупателей не нашлось, поэтому организация сбросила цену на 60% — и тогда желающих стало больше. Корреспондент UFA1.RU побывал на стоянке, где покоились машины «золотого гаишника», и рассказал о том, чем они оснащены. В конце декабря обе ушли с молотка.

Все новости о взятках в ГИБДД — в отдельном сюжете.

Военники за деньги

С делом взяток в ГИБДД связан ряд других уголовных дел — и тоже о взятках. На этот раз фигурантами стали бывшие хоккеисты «Салавата Юлаева».

Как установил суд, молодые люди не желали исполнять воинский долг, а потому через знакомого бизнесмена договорились о покупке военного билета. Цена вопроса — 159 тысяч рублей. За эти деньги предприниматель прописывал спортсмена в одной из уфимских квартир, а потом договаривался с сотрудником военкомата. Один из хоккеистов воспользовался «помощью друга» еще раз — для покупки водительских прав.

На скамье подсудимых оказались четыре спортсмена. Хоккеисты Анвар Сулейманов и Михаил Воробьёв получили пять лет условно и штраф два миллиона рублей соответственно. Хоккеист Владислав Лукин получил штраф 2,2 миллиона рублей, а бывший футболист молодежки ФК «Уфа» Дмитрий Белозёров — 400 тысяч, хотя прокурор просил 2,6 миллиона.

По делу о военниках также проходит тот самый бизнесмен — ранее он был знаком с бывшим главой ГИБДД Башкирии Динаром Гильмутдиновым (который сейчас является депутатом Госдумы) и первым президентом республики Муртазой Рахимовым. Через несколько месяцев следствие добралось и до сотрудника военкомата.

Владислав Лукин на скамье подсудимых

Владислав Лукин на скамье подсудимых

Поделиться

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Компания бывшего депутата из Украины продолжала добывать золото в Башкирии, несмотря на шумиху

Треть компании через офшор принадлежит украинскому политику Леониду Казаченко. А среди учредителей есть и таинственный Андрей Персона Коллаж:…