Убил двоих за мать: что известно о погибшем вагнеровце из Башкирии Ильдаре Габидуллине

Убил двоих за мать: что известно о погибшем вагнеровце из Башкирии Ильдаре Габидуллине

Погибшему было 43 года

Поделиться

В спецоперации погиб житель Кигинского района Башкирии Ильдар Габидуллин. Последние годы он жил в одной из колоний республики, куда попал за убийство. UFA1.RU проверил личность погибшего и рассказывает, кем он был, а главное — за что он лишил жизни двух человек.

Ударил сожителя матери

Ильдар Габидуллин родился в 1979 году в селе Леуза. Жил он в Верхних Кигах и Месягутово — это центры двух разных районов, но находятся они всего в получасе езды друг от друга.

Впервые его судили в 2013 году: в приговоре Белокатайского межрайонного суда сказано, что он поругался с сожителем матери Фануром (имя изменено. — Прим. ред.). Во время ссоры Ильдар толкнул потерпевшего, тот упал и ударился головой об трубу отопления. Мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, перелом теменной кости и повреждение мозговой оболочки.

В суде Ильдар сказал, что иногда соседи матери звонят ему и говорят, что она с сожителем опять пьянствует. В день конфликта ему позвонили ранним утром. Когда он приехал, то в доме были мать и Фанур — оба пьяны. Ильдар говорил, что пытался нормально пообщаться с сожителем матери, но тот сначала говорить не хотел. По словам Ильдара, когда он уходил, то почувствовал, что Фанур быстро движется к нему, повернулся и случайно толкнул его плечом.

Сам Фанур сказал в суде, что отношения у них хорошие, умысла причинять ему вред у Ильдара не было, да и тот потом навещал его в больнице. А вот мать Ильдара от дачи показаний отказалась. В приговоре суд поменял статью — с «Умышленного причинения тяжкого вреда» на «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». Разница в сроках существенная: по первой статье виновнику могли дать до 8 лет, а вторая не предусматривала срока, за исключением ареста.

Итоговое наказание — 6 месяцев условного срока.

Двойное убийство из-за матери

На момент второго преступления Ильдар Габидуллин был женат и имел двоих детей. Как следует из приговора Верховного суда Башкирии, летом 2016 года Фанур и его друг Юрий (имя изменено. — Прим. ред.) вместе выпивали в доме матери Ильдара. В день инцидента он увидел мать с травмами, из-за чего поругался с ее гостями, а потом стал избивать их руками, ногами и палкой. Что было дальше — лучше процитируем.

— Габидуллин, продолжая свои преступные действия, вывел [Фанура] и [Юрия] из дома на участок местности, расположенный перед воротами дома, с целью подавления сопротивления и ограничения передвижения [Юрия] связал ему ноги приисканным платком и со значительной физической силой нанес обоим множество ударов руками, ногами и деревянной палкой в область головы и грудной клетки, а также верхних и нижних конечностей, не менее 17 ударов [Фануру] и не менее 10 [Юрию], — следует из приговора.

Оба получили смертельные травмы: разрыв доли легкого, переломы ребер, повреждения реберных артерий, гемотораксы (скопление крови в легких). Они умерли на месте через несколько минут.

На суде Ильдар сказал, что в вечер конфликта он приехал к матери и увидел на ее лице кровь. У сожителя и его друга травм не было. Поэтому мужчина задался вопросом: откуда повреждения у матери. Вместо ответа он стал получать оскорбления, поэтому все трое начали ругаться. Подсудимый сказал, что пьяные гости сами напали на него, когда он выгонял их из дома: у Юрия была палка в руках (суд указывает ее длину — 84,5 сантиметра). Ильдар выбил палку, но Юрий схватил его за грудки. Отбившись, Ильдар ударил Юрия, тот упал. В этот момент на него напал Фанур, но и того удалось обезвредить. Оба лежали на земле — Ильдар, чтобы они не встали, придавил их грудь ногами. Испугавшись, уехал домой. Однако суд отмечает, что потерпевшие не могли умереть от тех травм.

Едва ли не единственная фотография Ильдара в открытых источниках

Едва ли не единственная фотография Ильдара в открытых источниках

Поделиться

В суде выступила сестра Фанура, которая сказала, что погибший был хорошим человеком, а с подсудимым у них был конфликт. Позже она еще сыграет свою роль. Допросили и несовершеннолетнюю свидетельницу, которая сказала, что видела, как Габидуллин избивал лежащих на земле мужчин. Она уточнила, что он бил в те места, где и нашли повреждения.

— Не доходя до дома Габидуллиной, она увидела, что недалеко от ворот перед домом стоит автомобиль Габидуллина с включенными фарами. <…> Дойдя до дома, она посмотрела в их сторону и увидела, как Габидуллин сел в автомобиль и переставил его так, что свет фар был направлен непосредственно на мужчин, лежащих на земле. <…> Она снова вышла во двор, где услышала глухие стуки, доносящиеся со стороны дома, — говорится в приговоре.

Огласили и показания девочки на следствии. Они особо не отличаются.

— Габидуллин бил ногами двух мужчин со значительной силой, говоря при этом: «Ты не человек, ты никто. Вставай», — следует из показаний свидетельницы на следствии.

При этом раскрыли и личность Юрия: он жил в интернате для престарелых, был небольшого роста, худым, прихрамывающим. В прошлом перенес инсульт, частично парализована правая сторона, рука не работала, на ногу хромал. Из интерната уходил и появлялся пьяным, характеристика плохая.

Мать подсудимого сказала, что в день конфликта Ильдар приезжал, но ни с кем не ругался, вывел пьяниц из дома и уехал. Однако на следствии она говорила, что сын не приезжал вообще. Отметим, что даже если женщина давала ложные показания, ее привлечь за это не могут — матери освобождаются от ответственности.

Защита пыталась указать, что была угроза жизни подсудимого, но суд пришел к выводу, что ее не было, потому что один погибший был парализован на правую сторону, а второй был худым и пьяным. Ильдар же был крупнее обоих погибших. За убийство двух и более людей его приговорили к 16 годам строгого режима, после выхода его свободу планировали ограничить на полтора года.

Он вместе с адвокатом пытался обжаловать приговор, но его не поменяли.

Компенсация

В ноябре 2018 года приговор вступил в силу. Из решения Салаватского межрайонного суда следует, что сестра Фанура потребовала от Ильдара 1 миллион рублей компенсации. Она сказала, что брат являлся для нее и всей семьи самым близким и любимым человеком, его смерть принесла переживания и проблемы со здоровьем — бессонницу, депрессию и прочее, она на свои деньги ездила на следственные действия и хоронила брата. Кроме того, страдала от оскорблений со стороны родственников Ильдара Габидуллина.

Суд пояснил, что сестра Фанура не предоставила доказательств того, сколько она потратила на поездки и похороны, у нее не было и документов, которые бы подтвердили проблемы со здоровьем. Но суд учел обстоятельства — и одобрил только половину суммы, то есть 500 тысяч рублей.

В базе ФССП мы нашли долги на имя Ильдара: 494,3 тысячи рублей — это часть от той суммы, которую ему присудили. Плюс идет исполнительский сбор от приставов — 34,9 тысячи рублей. Кроме того, имеются задолженности по кредитам — 51,6 тысячи рублей, по налогам — 1,7 тысячи, итого — около 600 тысяч рублей.

Таким образом, согласно приговору, Габидуллин на момент января 2023 года всё еще должен был сидеть в колонии. Ему было 43 года. У него осталась жена и три дочери.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее стало известно, что компания «Вагнер» привлекает в свои ряды осужденных. Так, в декабре в Ростовской области после нападения на полицейских был задержан житель Уфимского района Павел Николин, который также числится в ЧВК. Бизнесмен Евгений Пригожин, который руководит «Вагнером», заступился за бойца и заверил, что ему окажут необходимую помощь.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В Башкирии начальницу миграционного отдела задержали за фиктивную регистрацию 39 иностранцев

Мигрантов прописали в нескольких помещениях Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Кармаскалинском районе Башкирии задержали врио начальника отдела по…
Читать далее

Суд над женой военкома из Уфы: ее мужа обвиняют в «отмазывании» спортсменов от армии

Сам Константин Выропаев арестован Фото: Объединенная пресс-служба судов Республики Башкортостан Поделиться В Калининский райсуд Уфы поступили материалы уголовного…