Ушла из жизни заслуженная артистка Башкирии Наркас Юмагузина, на лечение которой собирали деньги

Ушла из жизни заслуженная артистка Башкирии Наркас Юмагузина, на лечение которой собирали деньги

Свою актерскую карьеру Юмагузина посвятила Салаватскому государственному башкирскому драматическому театру

Поделиться

Сегодня в Башкирии прощаются с заслуженной артисткой республики, актрисой Салаватского государственного башкирского драматического театра Наркас Юмагузиной. Информацию о ее смерти редакции UFA1.RU подтвердил сегодня, 8 января, ее супруг Мирас Юмагузин.

Актрисы не стало в субботу, 7 января. В ноябре ей исполнилось 39 лет. В конце прошлого года коллеги объявили сбор средств: у Юмагузиной диагностировали злокачественную опухоль головного мозга. Она перенесла к тому временим две операции, деньги требовались на реабилитацию.

Прощание с Наркас Юмагузиной проходит в ее родной деревне Кульчурово (Баймакский район).

Выпускница театрального факультета Уфимской государственной академии искусств с 2006 года играла в труппе Салаватского драмтеатра, где успела исполнить 17 ролей. Она участвовала и в постановках для детей, на ее счету персонажи девяти сказок, в том числе Гауфа, Пушкина, Бартенева. Последней ролью для Юмагузиной стала главная героиня спектакля «Ынйыкай и Юлдыкай».

Еще при жизни Юмагузиной коллеги отзывались о ней как о человеке отзывчивом, глубоко эмпатичным, обладающим собственной актерской индивидуальностью. Яркую внешность актрисы отлично дополнял актерский темперамент.

В 2008 году Наркас Юмагузину признали «Лучшей актрисой года» за роль Айсылу Ганиевой в спектакле «Семь девушек» (историческая драма по пьесе башкирского драматурга Нажиба Асынбаева). Спустя шесть лет, в 2014 году, вновь получила премию лучшей актрисы, на этот раз за роль Светы в спектакле Зиннура Сулейманова «Game over. Конец игры». Звание заслуженной артистки Башкирии Наркас Юмагузиной присвоили в 2021 году.

У Юмагузиной остались две дочери, 11 и 14 лет.

UFA1.RU выражает соболезнования родным, близким и коллегам Наркас Юмагузиной и разделяет с ними горечь невосполнимой утраты.

В последний день прошлого года стало известно о смерти ученого, одного из основателей Академии наук Башкирии Ризы Магазова.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Самый прописанный персонаж — кит»: почему «Аватар 2» нужно смотреть в кино и чем он разочаровывает

Люди вернулись, вооруженные до зубов и совсем с другими целями. Какая неожиданность?! Скриншот: kinopoisk.ru Поделиться Кинотеатры открыто начали…
Читать далее

Майор полиции из Уфы, которая составила протокол на Шевчука, рассказала, как относится к его творчеству

Майор полиции присутствовала на заседании по делу Юрия Шевчука Фото: Андрей Бирюков Поделиться Майор полиции Рашида Камалова, составившая…