Ушла эпоха: как Муртаза Рахимов изменил Башкирию и почему его помнили спустя 13 лет после отставки

Ушла эпоха: как Муртаза Рахимов изменил Башкирию и почему его помнили спустя 13 лет после отставки

Муртаза Рахимов возглавлял республику с 1990-го по 2010 год

Поделиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МУРЗАГУЛОВЫМ РОСТИСЛАВОМ РАФКАТОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МУРЗАГУЛОВА РОСТИСЛАВА РАФКАТОВИЧА.

Не стало Муртазы Рахимова — первого президента Башкирии. Он ушел с поста аж 13 лет назад, в 2010 году, после без малого двух десятилетий у власти. И хоть когда он подал в отставку, многие вздохнули с облегчением, спустя годы о периоде его правления часто вспоминают с ностальгией. UFA1.RU собрал биографию одного из самых заметных региональных политиков России и попытался разобраться в том, почему он так важен для жителей Башкирии.

Муртаза Губайдуллович родился 7 февраля 1934 года в Кугарчинском районе Башкирской АССР. В 22 года он окончил учебу в Уфимском нефтяном техникуме и устроился работать на Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XXII партсъезда (будущий «Уфанефтехим»). Параллельно Рахимов получал в институте образование по специальности «технология нефти и газа». К 1986 году стал директором завода, быстро поднимаясь по карьерной лестнице. В общей сложности на этом предприятии он проработал 34 года на восьми разных должностях.

Рахимов в молодости

Рахимов в молодости

Поделиться

В перестроечные годы, в 1990 году его назначили председателем Верховного совета, а 12 декабря 1993 года избрали президентом Башкирии. В 1998 году переизбран на второй срок, в 2003-м — на третий. В роли лидера региона Бабай производил образ крепкого хозяйственника, любил ездить по деревням, открывать там различные объекты, за что получил прозвище Открывашка.

— Россия и Башкирия переживали последствия дефолта, — цитировало премьер-министра из рахимовского правительства Рафаэля Байдавлетова «ГТРК-Башкортостан». — Он принимал такие решения, которые ставили в тупик федеральные органы. Например, Ельцин подписал указ расформировать колхозы. А он категорически запретил. Сказал, сами будем поднимать.

Муртаза Рахимов стал председателем Верховного совета Башкирии 7 апреля 1990 года

Муртаза Рахимов стал председателем Верховного совета Башкирии 7 апреля 1990 года

Поделиться

Деятельность Рахимова на посту президента Башкирии оценивают по-разному. Кто-то вспоминает о дележе нефтянки, кто-то — о бесконечном строительстве, газификации и так далее. Например, Ирек Ялалов, член Совета Федерации и мэр Уфы во времена Бабая, так вспоминал руководителя региона в беседе с UFA1.RU:

— С Муртазой Губайдулловичем я знаком с тех пор, когда он был директором «Уфанефтехим», то есть более 30 лет. Считаю его выдающейся личностью в истории Башкортостана, — рассказывал Ялалов. — Он очень много сделал для социально-экономического развития республики и города Уфы. Один пример — строительство проспекта имени Салавата Юлаева, без которого невозможно представить современную Уфу.

Встреча Рахимова с президентом России Владимиром Путиным, 2002 год

Встреча Рахимова с президентом России Владимиром Путиным, 2002 год

Поделиться

В то же время, делился своим мнением политолог Дмитрий Михайличенко, когда 15 июля 2010 года Рахимов подал в отставку, людьми это воспринималось как облегчение и долгожданные перемены. Такой эффект эксперт объяснял усталостью от несменяемости власти.

— Ухода Рахимова многие ждали более десяти лет. Тогда антирахимовские настроения, прежде всего среди русского населения, были очень серьезны, — рассуждал Михайличенко. — Но, в отличие от [своего преемника на посту] Рустэма Хамитова, Муртаза Рахимов не растворился после ухода с поста президента республики, и за это десятилетие, прежде всего благодаря медийной работе [директора издания «Пруфы» и племянницы Рахимова] Рауфы Рахимовой и [журналиста] Рамиля Рахматова, укрепил свой имидж. Предполагаю, что образ Рахимова со временем будет восприниматься еще более позитивно и где-то идеализироваться.

Впрочем, сам Михайличенко считает рахимовское правление периодом упущенных возможностей, особенно из-за «потери нефтяного комплекса». Тем не менее роль эдакого «аксакала башкирской политики», которую Бабай занял после ухода с поста руководителя региона, политолог оценивал скорее положительно.

Следующий глава Башкирии, Рустэм Хамитов, как принято считать, находился в конфронтации с предшественником, а вот уже его преемник Радий Хабиров, возглавляющий регион и сегодня, не раз тепло отзывался о Муртазе Губайдулловиче. Так, в послании к Курултаю в 2018 году он заявил, что «в тяжелые переломные годы он [Рахимов] сохранил и приумножил славу республики».

Радий Хабиров и Муртаза Рахимов, 2019 год

Радий Хабиров и Муртаза Рахимов, 2019 год

Поделиться

Журналист Азат Гизатуллин, один из последних представителей прессы, который успел взять интервью у Рахимова на должности президента Башкирии, рассказывал, что Бабай был непритязателен в еде, не любил алкоголь и сигареты (и корреспонденты даже старались не попадаться на глаза Муртазы Губайдулловича курящими).

— Я рос в годы войны, еды не хватало, мы всегда голодные были. Когда весна наступала, на полях мерзлую картошку собирали, летом после уборки — колосья, которые перемалывали потом на ручной мельнице. Лекарств особых не было, лечились народными средствами, зато выросли крепкими. Время было суровое, но люди были другие — добрые. Семьи были крепкими, женщины не боялись рожать по 10 детей. Поколение было другое, конечно, — рассказывал первый президент республики Гизатуллину.

В то же время Рахимов не отказывал себе в статусных автомобилях: известно, что в его автопарке в те годы был бронированный черный «Мерс» с госномером А100АА02. Как вспоминал в книге «Бабай всея Руси» пиарщик Ростислав Мурзагулов*, работавший в тот период в администрации президента Башкирии, иномарка использовалась для езды по городу, а вот в районы глава региона отправлялся уже на «Лексусе».

Во времена работы Рахимова на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе его и других руководителей возили на шикарной по тем временам зеленой «Волге» — об этом рассказывал UFA1.RU ее нынешний владелец, который сделал из раритета лоурайдер.

Те самые автомобили

Те самые автомобили

Поделиться

Впрочем, остались от времен Рахимова и иные воспоминания. Именно при нём, например, начали затянувшуюся стройку мечети Ар-Рахим — здание начали возводить в 2007 году и по сей день работы так и не были завершены. В 2009 году возникли подозрения, что средства на строительство объекта украли, и стройку приостановили, скандалы тянутся до сих пор.

Нельзя промолчать и про сына бывшего главы, который буквально генерировал скандалы вокруг своей персоны. В обществе и прессе бытовало мнение, что у отца и сына были конфликтные отношения, сам Рахимов однажды прямо говорил это на суде по делу бывшего премьера Раиля Сарбаева, обвиненного в растрате.

Урал Рахимов хорошо поднялся по карьерной лестнице: работал на руководящих должностях в «Башнефти», был депутатом Курултая, президентом ХК «Салават Юлаев». В 2005 году произошел громкий скандал, когда Бабай обвинил группу депутатов, представляющих ТЭК, в том, что они попытались сместить спикера регионального парламента Константина Толкачева и посадить на его место Урала. Конфуз этот списывали на обострившиеся отношения отца с сыном.

Сын Бабая Урал Рахимов

Сын Бабая Урал Рахимов

Поделиться

В 2009 году Урал покинул «Башнефть», а уже в десятых годах стал фигурантом уголовного дела о растрате и отмывании денег. По версии следствия, он присвоил себе контрольные пакеты компаний башкирского топливно-энергетического комплекса, пользуясь связями, после чего продал их холдингу АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, получил деньги и уехал в Австрию. Экстрадиции Урала силовикам добиться так и не удалось, власти европейской страны отказали в выдаче сына Бабая, посчитав дело против него политически мотивированным.

В последние годы ни Урал, ни Муртаза Рахимов не проявляли себя публично в российской политике. Об их жизни было известно крайне мало. Бабай иногда выступал с мнениями и напутствиями для жителей республики через газету своей племянницы, про сына и вовсе не было известий, кроме слухов об его аресте (которые не подтверждались).

До последних дней Бабаю принадлежал дом в «поселке газовиков» в самом сердце Уфы, следует из данных Росреестра. В этом закрытом коттеджном комплексе он жил рядом со своими бывшими подчиненными: премьер-министром Раилем Сарбаевым, его предшественником на посту Рафаэлем Байдавлетовым (также работавшим во времена Бабая), экс-мэром Павлом Качкаевым, родней скандального застройщика Валерия Мансурова, сыном бывшего топ-менеджера «Башнефти» Виктора Ганцева и олигархом Дамиром Мугиновым.

Коттеджи друзей в «поселке газовиков»

Коттеджи друзей в «поселке газовиков»

Поделиться

Летом 2022 года стало известно, что Муртаза Рахимов находится в госпитале ветеранов войн в Уфе под наблюдением врачей. Тогда его племянница заверила UFA1.RU, что с политиком всё хорошо. Однако в ночь с 11 на 12 января 2023 года Бабая не стало. Глава Башкирии Радий Хабиров написал трогательное прощание со своим бывшим шефом.

— Мы склоняем головы перед великим сыном башкирского народа, который посвятил всего себя служению республике и России. Прощайте, уважаемый Муртаза Губайдуллович, — написал он.

За тем, как республика прощается с первым президентом, мы следим в нашей трансляции в режиме онлайн.

* 9 декабря 2022 года Ростислав Мурзагулов признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Total
0
Shares
Связанные Посты