«У нас в автосервисе больше»: уфимцы — о зарплатах преподавателей в вузах

«У нас в автосервисе больше»: уфимцы — о зарплатах преподавателей в вузах

Не все преподаватели едят в ресторанах

Поделиться

В начале недели ректор УУНиТа Вадим Захаров раскрыл среднюю зарплату преподавателей в новом вузе Башкирии. По его данным, она составляет 83 600 рублей, однако ректор обещает, что в этом году педагоги будут получать даже больше — 93 400 рублей. Такие суммы вызвали у уфимцев неоднозначную реакцию. Собрали для вас мнения наших читателей.

Некоторые согласились с тем, что у преподавателей нового супервуза могут быть такие зарплаты. В качестве доказательств комментаторы приводили свои примеры.

— У друга жена работает, зарплата под сотку, плюс левак, — пишет анонимный читатель.

— Напротив живет препод вуза, каждый год летает по заграницам, 2 иномарки: «крузак» и «рендж-ровер». На 30–40 тысяч так не пошикуешь, — пишет другой аноним.

У некоторых зарплаты поменьше, но всё равно превышают среднюю зарплату по республике.

— Доктор наук, профессор. Оклад 50 215 рублей, — пишет читатель под ником Препод.

— Конечно, деньги, выделенные на развитие вуза, в результате объединения нужно в первую очередь на повышение зарплаты направить, самая важная задача. А для развития процесса обучения, улучшения качества образования денег, как всегда, не хватает, не говоря уже о стипендиях студентов, — возмущается анонимный читатель.

Однако ректору УУНиТа поверили не все. Некоторые уверяли, что зарплаты педагогов значительно ниже, и приводили свои примеры.

— 39 тысяч. Доцент. Кандидат наук, — комментирует другой Препод.

— Айда к нам в автосервис, у нас больше, — предлагает предыдущему комментатор Гена.

— Оклад доцента — 38 700. Абсолютное большинство работает за такую зарплату, — уверяет один из читателей.

— Зарплата кандидата наук — 31 тысяча. Все преподаватели работают в 2–3 местах, чтобы получить описанные выше 70–80 тысяч рублей. Поэтому качество образования будет страдать до тех пор, пока зарплата не будет 80 тысяч, чтобы преподаватель смог работать в одном месте, без бумажной бюрократии, — выдвигает гипотезу другой.

Однако примеры приводили не все — некоторые стали иронизировать. Кое-кто даже вспомнил знаменитую фразу про голубцы.

— Повар ест мясо, официант — капусту. Итого вместе едят голубцы, — пишет аноним.

— Если усреднять с руководящим составом, то возможно. Чисто преподавательский состав — 30–40 тысяч в месяц, — соглашается с комментатором выше Уфимская Москвичка.

— Интересно, а преподаватели знают, что они такую зарплату получают? — высказывает недоверие гость сайта.

По словам советника главы Башкирии по вопросам науки Руслана Казыханова, зарплата преподавателя зависит от нагрузки, количества лекций, опыта и научных работ. Однако она должна быть больше средней в два раза — это закреплено на федеральном уровне:

— Оплата труда научно-педагогических работников университета определяется указом президента. В среднем их зарплата должна составлять 200% от средней зарплаты по региону.

Ранее УУНиТ обнародовал свой новенький логотип от питерских дизайнеров. Мы спросили, понравился ли он студентам.

Total
0
Shares
Связанные Посты