Хабирову «есть над чем работать»: о чем говорил Путин с главой Башкирии

Хабирову «есть над чем работать»: о чем говорил Путин с главой Башкирии

Во время беседы Хабиров попросил дополнительно выделить около 40 миллиардов рублей на реализацию различных проектов

Поделиться

Вчера, 13 января, президент России Владимир Путин посетил Уфу, чтобы проситься с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. В рамках визита глава страны встретился с нынешним лидером республики Радием Хабировым, который рассказал о будущих проектах, требующих серьезного финансирования. Корреспондент UFA1.RU подготовил краткий пересказ того, что обсуждали два политика.

«Есть вопросы, которые требуют особого внимания»

Совещание Путин начал со слов об особенности Башкирии как региона. За прошедший год республике удалось добиться положительный показателей по всем основным направлениям.

— Растет внутренний региональный продукт, растет промышленное производство, сельское хозяйство. Один из самых низких показателей по безработице в России. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития, — добавил Путин.

Однако после этого президент отметил, что есть несколько моментов, которые следует исправить. В частности, речь идет о таких вопросах, как окружающая среда, развитие здравоохранения, развитие скорой помощи как части системы здравоохранения.

— Здесь есть над чем работать — Вы знаете об этом, работаете над этим, конечно, я понимаю, — добавил он.

UFA1.RU обратился за комментариям по этому поводу к министрам экологии и здравоохранения. Они заявили, что ведомства готовят официальный пресс-релиз.

«Вопросы, по которым нужна поддержка»

Будущее Агидели

Отдельным блоком для обсуждения политиков стали пути развития Башкирии в условиях ограниченности бюджета. Радий Хабиров отметил, что есть несколько важных проектов, на которые требуется серьезное финансирование. Одним из них стал вопрос о преображении города Агидели в крупный портовый узел с выходом на международные рынки. Для этого требуется не только построить целую обслуживающую базу, но и значительно углубить реку Белую. В ответ на идею Путин ответил многозначительное «хорошо».

«Южные ворота»

К слову о Белой, Хабиров также озвучил и проблему, связанную с финансированием проекта «Южных ворот». Строительство моста через реку поможет значительно разгрузить транспортную систему, которой Путин и без того оказался доволен. На реализацию проекта, а также реконструкции транспортной развязки, и возведение двух новых путепроводов требуется около 27 миллиардов рублей. Президент обещал ознакомиться с просьбой и прийти к решению позже.

Госпиталь ветеранов войн и труда

Также, как отметил Хабиров, средств не хватает и на строительство госпиталя ветеранов войн и труда. Президент отметил, что получить деньги на реализацию проекта будет сложно, так как он просто не окупаем. Тем не менее глава республики рассказал историю учреждения, настаивая о его необходимости.

— Госпиталь в здании 1862 года — это объект культурного наследия. Мы построили новое, конечно, Муртаза Губайдуллович его оформлял. Кстати, Муртаза Губайдуллович, у него же как случилось. Он уже четыре месяца лежал в больнице, мы аккуратно это держали. Он лежал в одном из зданий этого госпиталя. Я к нему подходил, говорил: мы будем строить новый, — рассказал Хабиров.

На реализацию проекта требуется еще 10 миллиардов рублей. В итоге Путин согласился выделить средства.

Госцирк

Ближе к концу совещания Хабиров попросил еще 2,5 миллиарда рублей, но уже на реконструкцию многострадального Госцирка. Президент отметил, что в курсе этой проблемы и согласился выделить средства.

— Цирковое искусство заслуживает того, чтобы государство обратило на него больше внимания, чем до сих пор. Там много, конечно, вопросов и коммерческих, и прочих, но у нас очень высокий уровень циркового искусства, и, конечно, нужна соответствующая материальная база. Я в курсе этих проблем в целом. Но, Вы правы абсолютно, надо им помогать, — прокомментировал Путин.

О роли Башкирии в СВО

В конце обсуждений Путин еще раз выразил соболезнования в связи со смертью Муртазы Рахимова, а также похвалил его преемника за все, что он делает в рамках поддержки специальной военной операции.

— Вопрос часто заключается даже не в материальной поддержке, хотя всегда лежит в основе того, чем люди живут, но и внимание, моральная поддержка — это чрезвычайно важные вещи, это мотивация, которая крайне необходима. Люди должны чувствовать, что страна с ними, поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках специальной военной операции, — подытожил Путин.

Он отметил, что с момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры также добровольно взяли на себя особую миссию по защите границы, чем они занимаются и по сей день, но уже в Донбассе.

Также Путин подчеркнул, что Уфа является одним из мусульманских центров страны.

— Кроме всего прочего, Уфа, столица республики, где мы сейчас находимся, так сложилось исторически, всегда была одним из значимых, наиболее важных центров российского ислама. Ислама просвещенного, творческого и очень уважаемого в исламском мире. В это же время патриотически ориентированного, настроенного на взаимодействие со всеми другими традиционными конфессиями нашей страны. В этом смысле можно сказать, что Башкирия всегда играла особую значимую роль в жизни, истории и судьбе России, — сказал глава России.

О Муртазе Рахимове

В конце совещания Глава государства предложил увековечить память Рахимова, отметив его значимую роль в историческом развитии республики. Ранее Хабиров уже давал такое же поручение своим подчиненным, однако до сих пор не ясно, в каком виде это будет.

— Он много сделал для республики. Я ещё раз хочу подчеркнуть: своей взвешенной политикой — и в национальном вопросе, и в вопросах государственного строительства в целом — на очень сложном, переломном этапе российской истории сыграл значимую, заметную, позитивную роль, — рассказал о «Бабае» Владимир Путин.

Напомним, вчера в Уфе проходила церемония прощания с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Все материалы по данной теме мы собрали в отдельный сюжет.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Начальник колонии Башкирии, где сотрудник хотел изнасиловать полковников, после скандала продвинулся по карьерной лестнице

Под Крюкова создали новую должность Фото: ФСИН Башкирии Поделиться Экс-начальник исправительной колонии № 7 в Мелеузе Дмитрий Крюков…