«Эти горы я видел только в учебнике»: уфимец Рустам Набиев покоряет самую высокую вершину Южной Америки

«Эти горы я видел только в учебнике»: уфимец Рустам Набиев покоряет самую высокую вершину Южной Америки

Рустам в Андах

Поделиться

Лишившийся ног после обрушения казармы в Омске уфимец Рустам Набиев вновь отправился на покорение горных вершин. Рассказываем, куда он отправляется на этот раз.

Рустам Набиев опубликовал в соцсетях новую запись — из Аргентины. Блогер решил начать восхождение на вершину Аконкагуа, которая входит в горную систему Анд и имеет абсолютную высоту 6960,8 метра. По его словам, поднятие займет две недели — и если оно удастся, то он станет первым человеком, который на руках покорил эту гору.

Сейчас он проходит акклиматизацию — поскольку чем выше в небо, тем там меньше кислорода, организму необходимо приспособиться к таким условиям. Если начать набирать высоту резко, у человека может развиться горная болезнь, а осложнения от нее могут привести к смерти. На момент публикации он находился на высоте 2350 метров, а после ночевки собирался с группой отправляться в следующий лагерь — он находится на отметке 3150 метров.

— Вчера, я ехал на машине и смотрел на красоту вокруг. И вдруг поймал себя на мысли: Рустам, это Анды! Анды!!! Эти горы я видел только в школе, в учебнике географии! Я их закрашивал и отмечал на контурной карте. Кто бы мог подумать, что через столько лет я буду на них подниматься, — написал Набиев.

Он добавляет, что этому способствовало его решение «бороться за эту жизнь». Его он принял, когда очнулся в реанимации после обрушения казармы в Омске. Сил и уверенности ему придают родные, которые находятся в 15 тысячах километрах от него.

— Обещаю, что не буду сдаваться, ведь по своей натуре я человек-достигатор. И если у меня есть цель, то я сделаю всё, чтобы ее добиться! — добавил Рустам.

План восхождения

План восхождения

Поделиться

В другой публикации он писал о самой идее покорения гор — для чего ему это. Набиев говорит, что ему часто пишут о том, что своими походами на вершины он пытается кому-то что-то показать, но это не так. Всё, что он делает, — это лишь потому, что ему нравится.

— Мне это нравится, что меня это очень вдохновляет, раскрывает мой внутренний потенциал, мой характер. Горы — это про преодоление, про действие. Там я побеждаю себя. Это чисто мой путь, моя дорога, которую я просто хочу пройти, — отметил уфимец.

Он говорит, что не чувствует себя человеком без ног, когда находится в горах, — наоборот, он там «как птица, которая перед полетом расправляет крылья». В заключении он процитировал Ванду Руткевич — польскую альпинистку.

— Я не собираюсь побеждать горы — они такая же часть мира, как и люди. Я побеждаю себя, — этой цитатой заключил свой пост Набиев.

Отметим, что Руткевич могла стать первой женщиной, которая покорила бы три самые высокие горы мира, однако ее путь оборвался на горе Канченджанга в Гималаях. Ее тело до сих пор не найдено.

Гора Аконкагуа, на которую идет уфимец, является самой высокой за пределами Азии. Соответственно, она самая высокая в Аргентине и Южной Америке. Вершина богата на рекорды: так, не меньше двух раз ее покоряли дети до 14 лет.

И напомним, что ранее Рустам Набиев покорил Килиманджаро, а до того — побывал на Манаслу, Эльбрусе и Казбеке. Однако последнее восхождение, на Килиманджаро, имело свои последствия: у него разболелся живот, температура тела поднялась до 40 градусов, он оказался в реанимации, но врачи смогли ему помочь.

Total
0
Shares
Связанные Посты