«Я доказываю, что люди с инвалидностью могут больше»: история уфимца, который лишился ног и начал покорять горы

«Я доказываю, что люди с инвалидностью могут больше»: история уфимца, который лишился ног и начал покорять горы

Жизнь Рустама Набиева была полна драматичных поворотов

Поделиться

Рустам Набиев — известный в Башкирии (да и в России) блогер с инвалидностью. Трагедия с обрушением казармы в Омске навсегда изменила его жизнь, но он не сдался. UFA1.RU вспоминает биографию звезды соцсетей и пытается разобраться, как молодому человеку удалось добиться успеха и что так закалило его характер.

Рустам Набиев родился 13 мая 1992 года в селе Чекмагуш. Он был вторым ребенком в семье — его брат Ильнур родился 1 декабря 1988 года. Даты рождения братьев указаны на их страницах в соцсетях. Вскоре после появления Рустама на свет в семье произошла трагедия: глава семьи Ильгиз Набиев насмерть задушил супругу и мать своих детей Раушанию Латыпову. Об этом эпизоде сам Рустам рассказал в интервью журналистке Ирине Шихман*.

— Кто-то сказал папе что-то плохое про маму, и он поверил, — рассказывал Рустам Набиев. — Я не знаю всех подробностей, почему он так сделал.

Ильнур и Рустам Набиевы были совсем маленькими, когда погибла их мама

Ильнур и Рустам Набиевы были совсем маленькими, когда погибла их мама

Поделиться

Пока папа сидел, воспитанием мальчиков занялась его родная сестра Рида Хакимова. У женщины было двое своих детей, но она не оставила в беде сыновей родственника. Как рассказывал сам Рустам Набиев в своих соцсетях, до шести лет он не знал о том, что Рида ему не родная мама. Правду мальчику раскрыла его бабушка, посчитав, что он уже достаточно взрослый, чтобы знать об этом.

— После того как я приехал от бабушки к себе домой, передо мной встала проблема — как теперь обращаться к маме, которая вовсе не мама? — рассказывал Рустам в соцсетях. — Помимо нас, у тети двое своих сыновей. Так вот, когда мне нужно было ее позвать, я обращался через них, говоря: «Позови свою маму». Я прекрасно понимал, что своими действиями и поведением делал тете только больно. Ночами частенько слышал, как она плакала.

Рустам со своей бабушкой

Рустам со своей бабушкой

Поделиться

Рустам объяснил, что в тот период испытывал сильную обиду — как на отца, так и на тетю, считая, что она обманывала его всю жизнь. Однако в дальнейшем он пришел к выводу, что «мама не только та, которая тебя родила, но и та, которая тебя воспитала». В документальном цикле «Рустам Набиев. На вершине» блогер рассказывал, что большая часть его детства прошла в деревне Рапатово, где жила семья тети.

— Деревня — это то, что сделало меня тем человеком, который я есть. Она научила меня жить, трудиться, быть самостоятельным, — рассказывал Набиев. — У нас было большое хозяйство, до 16 голов, наверное, доходило, лошади еще были. У нас был огромный огород картошки, которую я ненавидел копать. На это могла уйти неделя, настолько ее было много. Дома четверо мужиков, которых нужно кормить.

По словам Набиева, с возрастом он понял, что, по сути, является сиротой — иногда это заставляло его грустить. Но недостатка любви Рустам, по собственным словам, не испытывал. Муж Риды умер, когда Рустам учился в пятом классе. Несмотря на то что быт был тяжелый, она не могла оставить детей брата — по словам тети Набиева, сама она росла сиротой и знала, каково это.

— Я знаю точно, что, несмотря на все наши трудности, дети меня любили, — делилась с журналистами Рида Хакимова.

Рида со своими сыновьями

Рида со своими сыновьями

Поделиться

Долгие годы Рустам обижался и злился на отца, хотел отомстить. Уже когда стал взрослее, он, по собственным словам, «отпустил это».

— Я просто с собой поговорил: и что, я буду злиться на него всю свою жизнь? — рассказывал Набиев. — Отец тоже не вечный. Поэтому я просто сказал себе, что нужно принять это и жить дальше. У меня на него больше нет никакой обиды. Не знаю, возможно, мама одобряет такое мое решение.

Согласно информации со страницы блогера в соцсети, учиться он пошел в УГНТУ на технологический факультет. Специальность Набиева — «технология нефти и газа». Выпустившись из вуза, Рустам отправился в армию. Как указано на сайте Союза десантников России, парень не дожидался призыва, а сам изъявил желание служить.

Рустам попал в 242-й учебный центр подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск в поселке Светлом города Омска. Через две недели после призыва там произошла страшная трагедия, прогремевшая на всю страну. 12 июля 2015 года, уже после отбоя, десантники услышали грохот — обрушились пролеты-перекрытия одной из секций с первого по четвертый этажи. Под завалами оказались более 40 человек.

Трагедия унесла жизни 24 молодых парней, находившихся в учебном центре. Под завалами оказался и Рустам Набиев — он упал со второго этажа, а обломки третьего и четвертого придавили его сверху. В таком положении он провел 7 часов, еще 40 минут мужчину доставали из-под завалов.

— Время было где-то половина одиннадцатого, хотя в десять уже отбой. Я подошел к окну, где находилось мое койко-место, хотел снять тельняшку. Тут подбежал дежурный по роте, начал кричать, дал приказ, мол, бегом. Я только успел повернуть голову в его сторону и сразу провалился вниз, — вспоминал в интервью UFA1.RU Рустам. — Здание обрушилось мгновенно. Четыре этажа сложились за полторы секунды.

Рустам мысленно прощался с любимой девушкой, лежа под обломками казармы

Рустам мысленно прощался с любимой девушкой, лежа под обломками казармы

Поделиться

Руслан рассказал, что ни на секунду не терял сознание. Он очень боялся умереть, плакал, паниковал и пытался звать на помощь. Набиев слышал крики своих товарищей. К моменту, когда спасатели вызволили его, он чувствовал, что «уже уходит». Успел мысленно попрощаться со своей возлюбленной Индирой Даутовой, смирился с мыслью о смерти.

— Когда плиту убрали с меня и я увидел свет, появился прилив сил. Меня ввели в искусственную кому, чтобы я не погиб от болевого шока, — рассказывал Набиев. — Мои травмы были серьезными — открытый перелом ног, пошло заражение крови через всю грязь, которая была, пыль.

Набиев провел в коме семь дней и проснулся в Москве, в центре нейрохирургии имени академика Бурденко. Когда он понял, что остался без ног, дурные мысли начали приходить одна за другой. Больше всего он боялся, что девушка его бросит, однако она не сделала этого. Тогда Рустам стал думать, что она может оставаться с ним из жалости.

— Самый первый разговор с ней был об этом. Я не просил ее остаться со мной и сказал, мол, если хочешь уйти, уходи сейчас, потом будет тяжело. Я не обижусь. Понимал, что ноги у меня не вырастут, — вспоминал Рустам. — Но мне она сказала, что с ногами или без ног она любит меня. Тогда для меня появился дополнительный стимул.

Индира прошла со своим любимым через непростые жизненные испытания

Индира прошла со своим любимым через непростые жизненные испытания

Поделиться

Рустам получил самые тяжелые увечья из всех выживших после обрушения казармы в Омске. Государство выплатило ему 1,7 миллиона рублей как инвалиду первой группы, позднее он получил единовременную выплату в 1,1 миллиона, еще по 300 тысяч от омского губернатора и Минобороны. Часть этих денег ушла на автомобиль, поскольку ездить на общественном транспорте Рустам перестал. Тем временем в Омске начался суд над виновными в трагедии, который тянется до сих пор.

Набиев же начал набирать популярность в соцсетях. Он вспоминал, что идея стать блогером пришла к нему после того, как его пост в Instagram (деятельность запрещена в РФ) стал активно привлекать подписчиков. Сейчас на аккаунт Рустама Набиева только в этой соцсети подписаны 1,3 миллиона человек. Блогер зарабатывает на рекламе, но размер своих доходов не раскрывает.

Рустам с женой и дочерью

Рустам с женой и дочерью

Поделиться

Летом 2020 года он принял судьбоносное решение, которое сильно изменило его дальнейшую жизнь. Рустам решил доказать всем и себе, что может, — и поставил перед собой цель покорить Эльбрус. Восхождение на гору он запланировал на осень, и за этим с замиранием сердца следила едва ли не вся страна.

— Вот уже 4 года я пытаюсь доказать, что люди с инвалидностью могут больше, чем другие, что мы сильные и не зависимые от обстоятельств люди, — объяснил свою мотивацию тогда Набиев. — И поэтому я бросаю себе новый вызов: я намерен покорить одну из самых высоких вершин нашей страны — Эльбрус, 5642 метров. Насколько мне известно, безногих людей там еще не было.

В десятых числах сентября Набиев взобрался на горную вершину на руках. Об этом вдохновляющем путешествии даже сняли документальный фильм. Впоследствии блогер покорил Килиманджаро, Казбек, Манаслу, а в январе 2023 года — еще и аргентинскую вершину Аконкагуа.

Рустам на вершине горы Эльбрус

Рустам на вершине горы Эльбрус

Поделиться

На популярность Рустама обратили внимание и власти — в прошлом году мэр Уфы Ратмир Мавлиев назначил его своим советником по доступной среде. Уже в этой должности впоследствии он жаловался на то, что из-за сугробов зимой не может попасть домой без посторонней помощи — на коляске просто невозможно самостоятельно въехать в подъезд. А после недавних морозов и вовсе принял для себя решение в будущем улетать зимовать в теплые страны. В мае 2022 года не стало отца блогера Ильгиза Набиева, он скончался после инфаркта.

— Какие бы ошибки ни совершали наши родители, это наши родители. И судить их за это точно не нам. За это он наказал себя сам, за это он уже ответил перед Богом, — высказывался о смерти родственника блогер в своем Telegram-канале. — Мне нужен был отец, мой папа. Я в нем нуждался. И неважно, что он сделал. Я не хотел потерять своего единственного родителя. И как бы некоторые люди ни пытались убедить меня, какой он плохой и так далее, я всё равно его любил по-своему. Надеюсь, он это чувствовал, ведь родительское сердце никогда не ошибается. По крайней мере, сейчас он это точно знает.

Отец Рустама умер в прошлом году

Отец Рустама умер в прошлом году

Поделиться

Рустам добавил, что не может себе представить, чтобы он чувствовал, узнав о смерти отца, если бы много лет назад не помирился с ним. В своем посте он посоветовал всем, кто оказался в похожей ситуации, слушать свое сердце. Блогер уже и сам отец — с Индирой, ставшей его официальной супругой, он растит двух дочерей.

* 18 ноября 2022 года журналистка Ирина Шихман внесена Минюстом в перечень физлиц-иноагентов.

Total
0
Shares
Связанные Посты