«Я не стремился к власти, но отказываться было не в моих правилах»: 15 ярких цитат Муртазы Рахимова

«Я не стремился к власти, но отказываться было не в моих правилах»: 15 ярких цитат Муртазы Рахимова

Муртаза Рахимов не боялся высказываться достаточно резко

Поделиться

Не стало самого известного политика Башкирии — первого президента республики Муртазы Рахимова. За годы своего правления он неоднократно отличился громкими высказываниями и острой критикой федерального центра и политических оппонентов. UFA1.RU вспомнил несколько его известных (и незаслуженно забытых) цитат, которые ярко характеризуют взгляды и убеждения этого человека.

О положении Башкирии в составе России

— Мы не хотим «не пущать, не давать». Мы должны жить так, как мы работаем (из интервью Азамату Саитову, телеканал РТР, 1993 год).

— Что же до настоящих националистов, то есть у нас таких несколько человек, живущих по принципу «мой чайник — сам в него и гажу». Но какое отношение это имеет к республике в целом? Да, я выступаю категорически против действий министра Фурсенко, отменившего национальный компонент образования. Но опять же — при чем здесь национализм?

— Мы брали столько [суверенитета], сколько Борис Николаевич [Ельцин] давал, не больше (из интервью «Московскому комсомольцу», 2009 год).

— С регионами легко стали делиться социальными обязательствами перед людьми, но не доходами (из интервью «Интефакс-Поволжье», 2010 год).

О современной политике

— Сейчас под названием «демократы» около двадцати, по-моему, партий. У всех социальной направленности программы. А так посмотришь: одни москвичи, они даже жизни не знают, как картошку выращивать, не знают. А у нас в сегодняшней Башкирии более-менее хлеб есть, картошка есть, всё есть (из репортажа телеканала «Уфа», 1995 год).

— Спрашиваю, к примеру, одного так называемого губернатора, назначенного сверху: как дела с уборкой, а он в ответ: «Я в отпуске». Звоню второму, третьему — они тоже в отпуске. Как можно руководителю летом уходить в отпуск!? Да, я хозяин, и у нас в Башкирии ни один глава администрации заикнуться даже не может, чтобы летом собраться в отпуск, иначе он завтра же слетит с работы (из интервью журналу «Наш современник», 1997 год).

— Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! Я в свое время был членом Верховного Совета. У нас и представить себе было нельзя, чтобы в пустом зале голосовали, словно на пианино играют. Люди же всё видят (из интервью «Московскому комсомольцу», 2009 год).

— Улучшать систему управления, совершенствовать принципы внутренней политики Российской Федерации необходимо, здесь не поспоришь с Борисом Вячеславовичем [Грызловым, председателем высшего совета партии «Единая Россия»]. Но подходить к этому надо с умом. Не дело пожар бензином тушить, тем более пока огня еще нет (из интервью «Интефакс-Поволжье», 2010 год).

— Интернет? Да, через него они могут слышать людей, но это не значит понимать. Чтобы понимать, а не просто видеть и слышать, каждый министр должен быть специалистом в своей сфере, а не сидеть в соцсетях (из интервью «Пруфы.рф», 2019 год).

Об экономике и хозяйстве

— Коммунизм, социализм — всё охаяли. Сейчас, говорят, капитализм приходит. [Лапти надо делать], всё правильно, но время такое, сложное, сейчас каждый коммерцией [занимается], каждый торгует (из репортажа телеканала «Уфа», 1995 год).

— Я не понимаю, зачем нам спасать Дерипаску и прочих олигархов. Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана?

— Я считаю, продавать сегодня нефть — это преступление. Нужно продавать продукты переработки (из интервью «Московскому комсомольцу», 2009 год).

О борьбе за власть

— Я не стремился к власти, но и отказываться от нее не в моих правилах, потому что я всегда был и остаюсь государственным человеком и патриотом. Мне не безразлично, что происходит в республике и стране (из интервью «Башинформу», 2006 год).

— За свое кресло я как раз держусь. Я его с завода принес, где был директором. Сам его ремонтирую. У меня даже инструмент свой заводской есть.

— Я уже многим, наверно, надоел. Очень важно вовремя уйти самому. Другой вопрос: кто вместо меня придет, чтобы всё сделанное не развалили (из интервью «Московскому комсомольцу», 2009 год).

Ранее стала известна причина смерти Муртазы Рахимова. Читайте также биографию первого президента республики. О том, как в Уфе прошла церемония прощания с политиком, мы рассказывали в режиме онлайн в нашей трансляции.

Total
0
Shares
Связанные Посты