Из заброшенного крупнейшего завода Башкирии сделают очередное арт-пространство

В последние годы жизни на предприятии работало около 600 человек

Поделиться

Заброшенный Красноусольский стекольный завод реконструируют под арт-пространство. Об этом в своем Telegram-канале рассказал глава Башкирии Радий Хабиров, подчеркнув, что здание необходимо сохранить, так как оно является «достоянием нашего народа». Но как одно из крупнейших предприятий республики закрылось? Рассказываем в нашем сегодняшнем сюжете!

Здание построили в 1752 году, но первые 150 лет там плавили медь, после чего производство перепрофилировали для работы со стеклом. В 1925 году оно стало вторым крупным по размеру предприятием республики после Белорецкого металлургического комбината. На заводе не только производили стеклянную тару, но и добывали песок, доломит и щебень.

Во время Великой Отечественной в производственной мощи предприятия произошло сильное пополнение — там разместился эвакуированный из Белоруссии Гомельский стекольный завод. После войны наступила эпоха процветания: в 2003-м на производстве работали 590 человек, даже несмотря на перепрофилирование ленты на выпуск бутылок для алкогольной продукции. Товары продавали не только в Башкирии, но и в других российских регионах.

Внезапно для многих в 2007 году завод закрылся. Официально причина была одна — не выдержал конкуренции. В итоге здание предприятия закрыли, после чего признали его памятником истории и архитектуры. Источник UFA1.RU рассказал, что руководство фабрики набрало огромные кредиты под залог банка «ДОМ.РФ» и не смогло выплатить, из-за чего вся недвижимость перешла во владение финансовой организации.

Ранее в администрации Гафурийского района сообщали, что сейчас здание завода не могут ни продать, ни отреставрировать, однако, судя по посту Радия Хабирова, предприятие всё же реконструируют.

— Здесь усилиями местной администрации здания передаются в собственность республики. Это дает нам шанс начать создавать нечто подобное, как мы делаем с Воскресенским медеплавильным заводом. Пока всё вот так, но очень надеюсь, что через какое-то время мы привлечем сюда Институт развития городов, сделаем место промышленного туризма, — прокомментировал Хабиров.

Как уже было сказано выше, аналогичная судьба сложилась и у Воскресенского медеплавильного завода. В 2019 году Хабиров подписал постановление, согласно которому здание, как и всё поселение, получило статус исторического. Комплекс включили в геопарк «Торатау», так как гора находится в 30 километрах от села. После этого поселок получил грант на благоустройство территории. Так и родилась концепция арт-центра, подробнее об этом мы рассказывали в специальном сюжете.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts