Карате, московские бани и нефтянка: как владельцы скандальной «Медтехники» из Башкирии шли к успеху

Слева направо: братья Дмитрий и Олег Поляков, уролог Рустам Аминев

Поделиться

Из-за коррупционного скандала в Башкирии внимание общественности привлекла компания «Медтехника», связанная с братьями Поляковыми, — крупнейший в регионе поставщик медицинского оборудования. Напомним, на днях к главе управления капитального строительства республики и руководителю компании Рустаму Аминеву приходили силовики, сообщали наши источники. По информации собеседников UFA1.RU, интерес вызвали некоторые госзакупки, связанные с поставкой техники в больницы республики. Компания «Медтехника», по версии источников, через аффилированную с ней фирму, выступала по этим договорам поставщиком — сами представители предприятия претензии отвергают. Пока идут разбирательства, мы решили разобраться, кто стоит за этой компанией — рассказываем, что удалось выяснить.

Братья Поляковы родом из Туймазов, следует из их страниц в соцсетях. Старший Олег родился 6 июля 1977 года, 8 августа 1980 года появился на свет Дмитрий. Братья родились в семье заводского слесаря Владимира Васильевича и бухгалтера в детском саду Тамары Ильиничны, сказано в биографии на сайте «ГлобалМСК.ру». Судя по выпискам из Росреестра, семье принадлежала небольшая квартира на улице Комарова в Туймазах.

Оба брата учились в местной школе № 7. Потом Олег Поляков поступил в Уфимский государственный технологический институт сервиса на экономический факультет, а в 1999 году выпустился из него, получив специальность менеджера в социальной сфере. Дмитрий учился в УГАЭС (нынешний Институт экономики и сервиса УГАТУ), окончил который в 2002 году с дипломом экономиста.

Вскоре после учебы, по данным сервиса «Контур.Фокус», Олег возглавил калмыкскую компанию «Метэкс», принадлежавшую московской стройфирме «Стройбетсервис». Чем он там занимался, не вполне ясно, основной профиль деятельности «Метэкса» — оптовая торговля замороженными и незамороженными пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.

Олег Поляков начал заниматься бизнесом сразу после вуза

Олег Поляков начал заниматься бизнесом сразу после вуза

Поделиться

Вряд ли такая деятельность соответствовала представлениям Полякова об успешном бизнесе, поэтому в 2004 году он вместе с партнерами решает начать свое дело в строительной сфере. Так появляется компания «Башстройсервис», которая, правда, протянула всего три года и закрылась.

Примечательно, что одним из соучредителей фирмы вместе с Поляковым выступал президент «Федерации Ояма Кёкусин-кай каратэ-до» Башкирии Ильгиз Хамзин, и это неспроста. По данным официальной биографии, Олег Поляков с детства увлекался восточными единоборствами, впоследствии он вошел в президиум спортивной федерации по киокусинкай республики и стал вице-президентом Федерации самбо города Санкт-Петербурга, возглавлял которую на тот момент губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Для приобретения полезных связей Поляков, вероятно, инвестировал и в строительство банного комплекса «Сандуны Одинцово» — место, популярное у топ-менеджеров банков, силовиков, бизнесменов и чиновников, на что указывало издание Forbes. К моменту, когда предприниматель инвестировал в этот проект, он уже нашел для себя новое направление деятельности и стал соучредителем двух небольших компаний по поставке топлива — «Рост» и «Юнион». Обе они, впрочем, просуществовали недолго.

Одним из первых успешных бизнес-проектов Олега Полякова называют основанную в 2008 году строительную компанию «Геомассив — Урал», которая, по данным с сайта госзакупок, делала капитальный ремонт здания Октябрьского райсуда Уфы, строила полигон ТБО в Туймазах, а также, как утверждается в биографии бизнесмена, участвовала в строительстве железнодорожного вокзала Уфы, Монумента Дружбы, ипподрома «Акбузат».

Примечательно, что, по данным «Контур.Фокуса», Олег Поляков не был соучредителем или директором «Геомассив — Урал», зато обе роли занимал в компании его брат Дмитрий. В дальнейшем родственники бизнесмена часто будут представлять его в различных бизнес-проектах.

Судя по соцсетям, Дмитрий — любитель активного и красивого отдыха

Судя по соцсетям, Дмитрий — любитель активного и красивого отдыха

Поделиться

В том же 2008 году, по данным «Контур.Фокуса», была основана компания «Медиалаб», управляющая одноименной сетью лабораторий в Уфе. Соучредителями ее стали Дмитрий Поляков, Рустам Аминев (бывший врач-уролог в РКБ, как характеризовал его «Коммерсант») и бывший научный сотрудник НПО «Микроген», врач клинической лабораторной диагностики Фаниль Билалов. На своей странице в соцсети Олег Поляков указывает, что является основателем «Медиалаба», компания была создана на его собственные средства «с привлечением ведущих в своей области специалистов».

В 2011 году Олегу Полякову повезло возглавить государственное предприятие «Уфимкабель», где он проработал до 2013 года. Год спустя он обратил свое внимание на научно-исследовательский институт «Петон» Игоря Мнушкина — разработчика оборудования в нефтегазовой сфере. Изобретатель основал компанию в 1990 году, название появилось из сокращенного названия его главной разработки — перекрестноточной регулярной насадки, сказано на официальном сайте предприятия.

Изобретатель Игорь Мнушкин горел своей идеей еще с конца прошлого столетия

Изобретатель Игорь Мнушкин горел своей идеей еще с конца прошлого столетия

Поделиться

Впоследствии в долю в «Петоне» вступил еще и экс-глава представительства Смоленской области при правительстве РФ и кандидат в губернаторы области (о нем в этих качествах упоминала, в частности, местная газета «Рабочий путь») Владимир Зайцев, имевший обширный управленческий опыт в банковской, девелоперской сферах и нефтянке.

Как следует из данных «Контур.Фокуса», Зайцев стал соучредителем НИПИ нефти и газа «Петон» в 2016 году, а уже в 2017 году дела у компании резко пошли в гору — институт дебютировал в федеральном рейтинге «королей госзаказа» Forbes сразу на первом месте, получив от «Газпрома» контрактов на 170 миллиардов рублей. С тех пор компания не сдает позиций, продолжая выигрывать многочисленные государственные подряды.

На фоне этого оглушительного успеха «Медиалаб» приобретает на торгах компанию «Медтехника», принадлежавшую до этого государству. Сделка на 186,66 миллиона рублей состоялась в 2017 году. «Медтехника» была монополистом на рынке ремонта и обслуживания медоборудования, занимая более 35% регионального рынка, писал «Коммерсант».

По данным «Контур.Фокуса», в последние годы при выручке в 550–570 миллионов рублей компания демонстрировала лишь 8–10 миллионов чистой прибыли, а в год приватизации и вовсе ушла в минус на 17 миллионов. При этом тогдашний директор компании, бывший вице-премьер Башкирии Фидус Ямалтдинов признавался, что не понимает, зачем власти «продают хорошо работающее предприятие».

— «Медтехнику» включили в программу приватизации и в рамках этой программы продали, — пояснил он в беседе с корреспондентом UFA1.RU. — Мои сомнения были связаны с тем, что на этом рынке уже огромное количество частных фирм развелось. Я считал, что присутствие государственного унитарного предприятия будет несколько сдерживать цены. Мне тогда говорили, что я не современный, раз так рассуждаю. Я считаю, что ломать — не строить, любую новую систему надо воздвигать шаг за шагом.

Фидус Ямалтдинов с 1995 по 2000 год был мэром Уфы, а после долгие годы — вице-премьером правительства

Фидус Ямалтдинов с 1995 по 2000 год был мэром Уфы, а после долгие годы — вице-премьером правительства

Поделиться

Ямалтдинов отметил, что не контактировал с новыми владельцами компании. Сразу после продажи предприятия он написал заявление на увольнение и ушел. По словам экс-руководителя, в период, когда он работал в «Медтехнике», были установлены хорошие взаимоотношения с контрагентами, удвоены объемы прибыли.

— Причем в те времена, когда я работал, основной профиль был — ремонт и обслуживание сложной медицинской техники, — сказал он. — Потом компания резко ушла в поставки этой техники.

После закрытия сделки владельцем «Медтехники» стала компания «Медэкспосервис» Дмитрия и Натальи Поляковых, директором компании поставили уже знакомого нам Рустама Аминева. Ожидаемо, предприятие продолжало получать в огромном количестве госзаказы — по оценкам UFA1.RU, только внутри республики за последние три года компания заработала на этом 9,5–9,7 миллиарда рублей, заняв таким образом второе место в рейтинге «королей госзаказа» среди негосударственных предприятий. При этом, как утверждает издание «Пруфы.рф», некоторое оборудование, поставляемое «Медтехникой», могло быть контрафактным.

Именно с этим, по версии издания, был связан недавний визит силовиков к руководству компании и башкирский УКС, через который проходил ряд закупок по модернизации больниц в Башкирии. Рустам Аминев в ходе беседы с корреспондентом UFA1.RU отверг эти сведения. Он также отметил, что после приватизации «Медтехника» значительно улучшила свои показатели, что подтверждается бухгалтерской отчетностью (в 2020–2021 годах она показывала от 315 до 597 миллионов рублей прибыли при выручке в 2,1–4,1 миллиарда, следует из данных «Контур.Фокуса»).

По версии собственных источников UFA1.RU, интерес сотрудников ФСБ вызвало не столько само предприятие, сколько начальница управления капстроительства Башкирии Инна Иксанова, к деятельности которой возникли вопросы. О биографии женщины мы рассказывали в отдельном материале. Несмотря на это, на фоне скандала «Единая Россия» приостановила членство руководителя компании Рустама Аминева в партии.

На момент написания материала Олег и Дмитрий Поляковы не ответили на наши вопросы, отправленные им в мессенджере. Корреспондент UFA1.RU также обратился с запросом в Минземимущества Башкирии, чтобы уточнить подробности приватизации компании «Медтехника».

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts