20-летнего боксера из Уфы судят за подготовку к захвату власти: его отец рассказал, как воспитал «анархиста»

20-летнего боксера из Уфы судят за подготовку к захвату власти: его отец рассказал, как воспитал «анархиста»

Альберт Богданов не верит, что его сын подростком готовился к свержению действующей власти

Поделиться

В уголовном деле пятерых парней из Уфы, которых судят по обвинению в преступлениях террористической направленности, есть моменты, вызывающие вопросы. Следствие утверждает, что обвиняемые, совсем недавно достигшие совершеннолетия, ожидали в России в 2024 году беспорядков «как на Украине» и готовились к грядущим событиям, чтобы «захватить власть». Чем больше изучаешь материалы, тем четче проявляется параллель с другими нашумевшими историями, когда подростки оказывались на скамье подсудимых, а потом и в заключении. В каждом случае фигурирует один или несколько мужчин, оказывавших влияние на «преступников», но оставшихся под защитой правоохранительных органов. В поисках ответов UFA1.RU обратился к отцу главного обвиняемого и после некоторых колебаний Альберт Богданов согласился поговорить с корреспондентом редакции.

Семья патриотов

Руслана Богданова, напомним, обвиняют по пяти «террористическим» статьям УК РФ. Следствие считает, что у подростка возник умысел «захватить власть» в России и для этого он с друзьями якобы активно тренировался, в том числе пытался изготовить взрывное устройство (обвинения парень признает лишь в части попытки приготовления химических компонентов, но не устройства). А началось всё с паблика во «ВКонтакте» с пропагандой здорового и активного образа жизни. Из материалов уголовного дела известно, что главный свидетель обвинения Антон Петров вышел на ребят именно через эту страницу в соцсети, после чего пропаганда ЗОЖ переросла в то, что теперь правоохранительные органы оценивают как преступление. Подробнее об этом читайте в предыдущем материале UFA1.RU.

Про отца Руслана Богданова мы уже рассказывали. Несмотря на его положение, в Сети об Альберте Богданове сведений совсем не много. Мужчина всю жизнь в спорте, впечатление производит соответствующее: высокий, широкоплечий, в отличной физической форме. И, как оказалось, служил в морской пехоте, бывший спецназовец, что, без сомнения, добавило суровости характеру. О личном он говорит отрывисто, без охоты, излагает лишь факты, важные для понимания нрава сына и его нынешней ситуации.

— В нашей семье все патриоты, мы всегда за Россию. Корни еще в казачестве, так что патриотизм в нас передается с генами. Детей воспитывали в духе уважения и любви к Родине. Да и как можно инкриминировать покушение на действующий строй детям? Ведь на момент так называемого преступления они еще несовершеннолетними были, для реализации такого грандиозного «плана» явно не созрели, — недоумевает Богданов-старший, который посещает каждое заседание суда. — Мой сын — патологически честный человек. Воспитывал я их так. Они знают, что врать — себе хуже. Врать невыгодно. Если я не буду знать о проблемах детей, то не смогу им помочь. Несмотря на то что последние три года я работаю в основном за пределами Башкирии, общались мы ежедневно. Один-два звонка в день минимум.

До знакомства с Антоном Петровым Руслан Богданов расклеивал по городу плакаты с пропагандой ЗОЖ

До знакомства с Антоном Петровым Руслан Богданов расклеивал по городу плакаты с пропагандой ЗОЖ

Поделиться

Здоровье — в спорте

Руслан — один из трех братьев-близнецов. Мальчики родились семимесячными, и это сказалось на здоровье детей.

— Весили меньше полутора килограммов. А в четыре месяца мы едва не потеряли Руслана, врачи тогда сказали нам готовиться к худшему. Видимо, моя реакция их подстегнула, выходили. Вопреки всему, — вспоминает отец. — Но остались последствия, ограничения по здоровью. Когда Руслана в армию не взяли, он сильно расстроился.

Богданов-отец отмечает, что сыновья, долгие годы живущие под одной крышей, знали друг о друге всё — настоящие близнецы. Мужчина уверен, что Руслану не удалось бы скрыть от братьев свои страшные планы, если бы они имели место быть, но они не заметили ничего подозрительного.

— Главными увлечениями сына были спорт, музыка и книги. Он очень много читал, — подчеркивает отец.

Еще ребенком Руслан решил сам заняться своим здоровьем, попросил отца помочь ему с тренировками, и тот принес домой набор гантелей от одного до 20 килограмм. Богданов-старший с гордостью говорит, что парень, начав с минимального веса, спустя два года уже тягал 20-килограммовые.

— Он и сейчас, в СИЗО, продолжает заниматься. Для приседаний и отжиманий тренажеры не нужны. Во время прогулок находит возможность подтягиваться, — продолжает Альберт Богданов. — Я их с шести лет таскал в лес, на рыбалку, за грибами. Росли в деревне, всё лето босиком по земле. Потом у меня товарищи, ветераны и бизнесмены тоже, в свое время под Стерлитамаком организовывали полевые лагеря для детей из сложных семей и интернатов. Просто чтобы не шатались беспризорниками по городу.

Хорошая компания

Богданов избегает слова благотворительность, но, с его слов, именно этим и занимались его друзья и он сам, когда, например, подарил лагерю полевую кухню.

— Пацанам в лагере реально интересно было, просились на вторую, на третью смены. Своих тоже туда отправлял, чтобы закалялись, — делится мужчина.

Альберт Богданов перечисляет имена из своего круга общения, людей, известных в спортивных кругах, победителей всевозможных соревнований и чемпионатов. Сыновьям Богданова откровенно повезло вдохновляться примерами этих мужчин.

— Летом 2021 года, когда уже понял, что на службу в армию не попадет, Руслан попросил помочь ему с работой в Москве. Хотел устроиться простым рабочим на стройку. Я нашел для него место, поездку запланировали на сентябрь, — собеседник на несколько секунд замолкает, словно заново прокручивает в голове события 3 сентября 2021 года, когда задержали Руслана и его друзей. — Я в Москве был. Жена звонит рано утром, говорит, что дома обыск. Я тут же в аэропорт, уже в обед прилетел. Сына к тому времени увезли. Мы трое суток не знали, где он. С Советской (на ул. Советской, 18 находится офис особого отдела СКР по Башкирии. — Прим. ред.) отправляют на Крупской (в здании на ул. Крупской, 19 размещается региональное управление ФСБ. — Прим. ред.), оттуда — в СИЗО, там — обратно к следователям. На четвертый день нашли в изоляторе временного содержания на Шафиева. Всё это время из Руслана выбивали показания, но он мне об этом только год спустя рассказал. Говорит, что не хотел нас расстраивать. А они ему угрожали, что братьев тоже заберут, что мне и жене проблемы устроят.

Главный свидетель обвинения Антон Петров в коридоре Уфимского гарнизонного военного суда, откуда дает показания по видео-конференц-связи

Главный свидетель обвинения Антон Петров в коридоре Уфимского гарнизонного военного суда, откуда дает показания по видео-конференц-связи

Поделиться

Гуманитарий-«конспиратор»

— Как вы думаете, следователи с самого начала знали, кто вы есть?

— Уверен, что не знали, — отвечает Богданов. — Руслана в карцере продержали 30 дней, за то, что отказался подтвердить показания Антона Петрова (главный свидетель обвинения. — Прим. ред.). Они совершенно точно не ожидали, что Руслан окажется таким крепким. Я вот сейчас слежу за процессом, пацаны далеко не дураки. Умные, образованные, начитанные. У сына память уникальная, ему достаточно прочитать страницу один раз, чтобы пересказать ее полностью почти дословно. Правда, точные науки ему не давались, настоящий гуманитарий, увлекается литературой, интересуется историей, а вот с математикой, химией, физикой было туго. Аттестат получил только благодаря тому, что принимал активное участие в общественных мероприятиях. У него с друзьями была своя музыкальная группа, и им доверили ключ от классной комнаты с музыкальными инструментами, чтобы репетировать.

Альберт Богданов не верит, что его сын сам распечатал экземпляр запрещенной книги и держал ее впоследствии дома. Говорит, что уже при обыске проводки подбросили в карман шорт, хотя это провода от музыкальных инструментов, а аппаратуры всякой у сына полная комната.

— Эту книгу («Поваренная книга анархиста» внесена Минюстом России в список экстремистских материалов и запрещена в России. — Прим. ред.) якобы нашли у всех пятерых, на бумаге. Сами подумайте, если они такие конспираторы, как их пытается выставить следствие и обвинение, то для чего им так подставляться. Это же глупость полнейшая, бред, — уверен Альберт Богданов. — Это дети, которые родились в цифровую эпоху, у них вообще все книги в электронном виде, на компьютере или в мобильнике. Если покопаться, таких историй с задержанием детей-«террористов», спровоцированных внедренными сотрудниками силовых структур, по России десятки, и все они как под копирку. Если кому-то очень хочется новые погоны, так их можно получить, участвуя в СВО, а не подставляя детей. В Башкирии несколько похожих случаев знаю. Вы сами-то верите, что Башкирия — центр терроризма?

По словам отца, он знал имена всех друзей Руслана, но почему-то про Антона Петрова от сына никогда ничего хорошего не слышал.

— Знаю только, что Руслан пытался полностью прекратить общение с Петровым, когда заподозрил его в провокации: тот заговорил о каких-то радикальных вещах. Сами посудите, мой сын несовершеннолетний, а у него в «заместителях» мужик на пять лет старше. Вопрос еще, кто кого вовлек. При этом свою руководящую роль Петров сам подтвердил на суде во время допроса. Вы почитайте материалы дела внимательно, там все обвинения основаны на его словах, а прямых доказательств нет. И обратите внимание, что у следствия есть аудиозаписи встреч ребят еще с начала 2020 года. Кто их делал? Все записи объединяет один факт: на каждой встрече присутствует Антон Петров. Я не жду и не прошу оправдательного приговора (учитывая, что, по статистике, их в нашей стране почти не выносят). Нарушил закон — должен отвечать. Но только за то, что он реально сделал, а не в чем его обвинили ради звездочек на погонах. Бог судья тем, кто таким образом делает карьеру, — резюмирует отец.

В декабре в Центральном военном окружном суде в Екатеринбурге состоялось последнее в 2022 году заседание по уголовному делу против Руслана Богданова, Данилы Хакимова, Никиты Коломейко, Ильи Лугового и Матвея Лежнева. Два дня подряд в суде допрашивали главного свидетеля обвинения Антона Петрова, но вопросы к нему пока не иссякли. Допрос продолжится на следующем заседании, назначенном на 23 января 2023 года. UFA1.RU продолжит освещать процесс.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Может, мне почаще болеть?»: Хабиров похвалил чиновников за развитие туризма в Башкирии

Глава Башкирии вернулся с больничного Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Глава Башкирии Радий Хабиров отметил заслуги членов правительства, которых…
Читать далее

В Башкирии сформируют второй добровольческий батальон имени Салавата Юлаева. Узнали, как туда набирают

Скоро батальон отправят на сбор Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии сформируют второй добровольческий батальон имени Салавата Юлаева.…
Читать далее

Бешеный принтер Курултая: изучаем законопроекты, которые продвигали депутаты Башкирии

Table of Contents Hide ПринятоОтклоненоПро НКОПро сельское хозяйствоПро зверейПро родной языкПро наркоманов и стариковПро мусорВ работеО совестиО бесплатной…