...

«Больше одного гостя влезет с трудом»: как выглядят и сколько стоят самые маленькие квартиры в Уфе

«Больше одного гостя влезет с трудом»: как выглядят и сколько стоят самые маленькие квартиры в Уфе

Оказывается, во многих квартирах туалет — непозволительная роскошь

Поделиться

Феномен квартир-малюток, размер которых редко достигает 15 квадратных метров, действительно уникален. В последние годы на рынке недвижимости всё чаще можно увидеть тесные студии и заставленные до отказа однушки. Эта тенденция коснулась и Башкирии, где на всем знакомом сервисе интернет-объявлений можно найти кучу предложений с покупкой общажной комнатки в формате квартиры. Редакция портала UFA1.RU проанализировала ситуацию, пообщалась с риелторами и узнала, почему подобный формат пользуется большим спросом.

Удивительно, но закон не устанавливает минимальный порог размера квартир, построенных для коммерческих продаж. Проще говоря, застройщик сам определяет размер будущих квартир. Тем не менее правительство Башкирии еще в 2012-м установило норму площади для предоставленного по договору соцнайма жилья — 18 квадратных метров на одного человека.

Несмотря на это, на рынке есть множество предложений с куда более маленьким метражом. Конечно же, в основном это студии, которые внезапно стали градостроительным трендом последней пятилетки. Как отметил специалист по продажам из агентства недвижимости «Бериключ», основным спросом такие квартиры пользуются у студентов и инвесторов. Последние особенно любят жилье такого типа — оно дешевое, а за счет аренды отбивается за 10–12 лет.

— Могу сказать, что их разбирают очень хорошо, особенно в Зеленой Роще. Многие малосемейки продаются даже без санузла, их всё равно исправно берут. Студенты, для сдачи — вариантов много, — рассказал эксперт.

Сейчас агентство как раз продает квартиру в доме 25/1 на улице Софьи Перовской в Уфе. За 13,2 квадрата потенциальному покупателю придется отдать

1 630 000 рублей, что равняется 123 485 рублям за м². При такой стоимости в квартире нет спального места, а ремонт в ванной исполнен в лучших традициях советской эпохи.

Скромная гостиная... или прихожая

Скромная гостиная… или прихожая

Поделиться

Ванная

Ванная

Поделиться

Отметим, что найти квартиру-малютку стоимостью до миллиона рублей крайне сложно. Причина у этого простая: обычно это квартиры в новых домах, так как строительство студий массово началось сравнительно недавно. Где-то владельцы даже делают интересный евроремонт как, например, в студии

12 м2 на улице Аксакова, 58 — самом центре Уфы.

Кухня скудновата, но зато с телевизором

Кухня скудновата, но зато с телевизором

Поделиться

Санузел для крох

Санузел для крох

Поделиться

За

1 669 000, или 139 083 рубля за м², покупатель получает 3 на 4 метра удовольствия, диванчик, плиту, телевизор и современную ванную, где можно даже сидеть на унитазе, не упираясь головой в дверь. Правда, как отметил ответственный риелтор, жить там всё же тесновато.

— Можно даже позвать целого гостя, больше уже будет влезать с трудом, — с усмешкой сказал агент.

Это фото от входной двери

Это фото от входной двери

Поделиться

Вероятные причины бума на рынке малой недвижимости назвала UFA1.RU специалист отдела продаж АН «Перспектива» Ольга Петрова. По ее мнению, решающим фактором в данном случае стали льготы на ипотеку со стороны банков, а также снижение покупательской способности клиентов.

— Застройщики стараются делать жилье еще более доступным, а рынок выказал потребность в новинке — студиях. Как первая покупка — идеал. Цена доступная, оттого и выходят такие скромные планировки, — рассказала Ольга.

Также эксперт отметила, что сыграло и увеличение доли покупателей среди молодого населения. Тут свою лепту также внесли банки, понизив минимальный возраст для оформления ипотеки с 23 до, в редких случаях, 18 лет. Именно поэтому основным спросом малосемейки пользуются у студентов и молодых семей.

— Если есть потребность и соответствующие доходы, то банки идут навстречу. В среднем покупательский портрет — от 20 до 45, больше всего 20–30, — дополнила риелтор.

Свое мнение высказала UFA1.RU и одна из покупательниц скромной студии Адель. Она воспользовалась популярной акцией «купи квартиру в строящемся доме» и уже скоро станет полноправной жительницей Черниковки. Свой выбор она объяснила так:

— Я решила, что лучше начну со студии, а потом, когда ипотеку оплачу, возьму вариант получше, двушку или еще что-нибудь, — рассказала она корреспонденту UFA1.RU

Всё та же Ольга Петрова считает, что такая тенденция будет сохраняться еще несколько лет — и это при условии, если покупательская способность уфимцев вырастет. Она считает, что это хорошо отразится на рынке из-за увеличения спроса на недвижимость среднего класса, на которую захотят перейти уже подросшие покупатели тех самых микростудий.

Напомним, ранее UFA1.RU узнал у ведущих застройщиков Башкирии, какие метаморфозы происходили с рынком и чего ждать в будущем. Также мы рассказывали о самых дорогих квартирах Уфы. Спойлер: на некоторые из них придется в среднем копить около 900 лет.

Total
0
Shares
Связанные Посты