Весеннее обострение: что известно о золотодобывающей фирме, против которой восстали жители Башкирии

Весеннее обострение: что известно о золотодобывающей фирме, против которой восстали жители Башкирии

Отношения между горожанами и золотодобытчиками настолько накалились, что не помогли даже постоянные визиты специальной комиссии

Поделиться

В Башкирии продолжается конфликт между жителями Баймакского района и золотодобытчиками, работающими на этой территории. Сейчас внимание привлекла компания «Весна», деятельностью которой заинтересовался Следственный комитет и прокуратура. Сегодня, 14 февраля, рассказываем, что о ней известно, а также напоминаем, с чего начался конфликт между добытчиками и сельчанами.

Работы в Баймакском районе в разное время вели разные компании, но больше всего возмущения вызывала деятельность нескольких относительно небольших, связанных с именами бизнесменов Петра Анищенко, Марата Альгужина и Константина Хамуляка. Последний известен благодаря деятельности своих предприятий «Графское» и «Таналык», которые на данный момент уже получили штрафы на несколько сотен миллионов рублей и оказались под следствием. С компаниями Анищенко и Альгужина продолжают бороться местные жители.

Речь об организациях «Весна» и «Алтын Юл». Обе они были учреждены Петром Анищенко, членами его семьи и бизнес-партнерами: первая — в Сибае в 2010 году, вторая — в Баймаке в 2014 году. Однако уже к 2019 году структура их собственности изменилась. «Весна» полностью перешла к Марату Альгужину — предпринимателю из Челябинской области, владеющему несколькими стройфирмами, Карталинским элеватором и гостиницей «Магнитная» в Магнитогорске. В свою очередь, «Алтын Юл» в равных долях была разделена между Анищенко и бывшим директором оренбургского ломбарда «Алмаз» Владиславом Петровым.

Петр Анищенко на сходе граждан в деревне Басаево в 2019 году

Петр Анищенко на сходе граждан в деревне Басаево в 2019 году

Поделиться

Обе компании в 2018–2019 годах получили лицензии на работы в Баймакском районе, в частности, у «Весны» их появилось целых две — фирме доверили восточный фланг Султановской группы россыпей на границе с Абзелиловским районом и россыпь Япракты-Баскунзяк рядом с селом 1-е Туркменево.

С тех пор жители района неоднократно критиковали компании «Алтын Юл» и «Весна», утверждая, что работы они ведут с нарушениями. На место приезжал глава Башкирии Радий Хабиров — он проводил встречу с жалобщиками, по итогам которой сделал вывод, что «промышленники должны подробно разъяснять всем людям суть своей работы». Приезжали и члены республиканской комиссии по недропользованию во главе с Азатом Бадрановым, ставшем впоследствии вице-премьером Башкирии. Сами жители богатого золотом района также неоднократно проводили собрания, пытались общаться с представителями добывающих компаний.

Собрание жителей для обсуждения проблем, связанных с деятельностью «Весны» и «Алтын Юл»

Собрание жителей для обсуждения проблем, связанных с деятельностью «Весны» и «Алтын Юл»

Поделиться

Ситуация миром так и не разрешилась — надзорные органы, судя по всему, в итоге приняли сторону местных. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя компании «Весна», посчитав деятельность, которую он вел в Баймакском районе с 2019 по 2022 год незаконной. За это время сообщили в ведомстве, старатели успели повредить плодородный слой почвы на площади почти 360 тысяч квадратных метров, нанеся ущерб окружающей среде в 5,5 миллиарда рублей. Глава следкома России Александр Бастрыкин поручил подготовить для него доклад о ходе расследования.

На данный момент руководителем «Весны» является ее владелец Марат Альгужин. Известно о нем не так много — его упоминает в качестве постоянного спонсора футбольной команды спортшкола «УМКА» из Магнитогорска, в 2020 году он засветился при вручении новогодних подарков учащимся школ в селе 1-е Туркменево, деревнях Ахмерово, Большебасаево, Исянбетово, что было неоднозначно воспринято жителями.

Вручение праздничных подарков

Вручение праздничных подарков

Поделиться

Судя по посту, в котором было это фото, слева от награжденных футболистов и тренера (в темной одежде) — сам Альгужин, однако представитель спортшколы не стала подтверждать или опровергать это корреспонденту

Судя по посту, в котором было это фото, слева от награжденных футболистов и тренера (в темной одежде) — сам Альгужин, однако представитель спортшколы не стала подтверждать или опровергать это корреспонденту

Поделиться

Как бы то ни было, претензий к предприятию Марата Альгужина у жителей целое множество — сегодня по соцсетям разошлось видео с очередным обращением сельчан к руководству правоохранительных органов страны, в котором они рассказывают о том, что золотодобытчики не дают им нормально жить.

— Недавно ООО «Весна» вышла за границы [своего] лицензионного участка на нашу сторону из Баймакского района. Добывают они золото варварским способом, — рассказала одна из них. — Нам уже негде пасти наш скот. Мы знаем, как работают данные организации: они вымывают чернозем, используют бесконтрольно пресную воду, никогда не делают рекультивацию.

Тем временем, в апреле 2022 года представитель ранее упомянутой компании «Алтын Юл» Ильдар Суюшев написал два обращения — главе Следственного комитета России и главе Башкирии Радию Хабирову — с жалобами на действия чиновников, которые, по его мнению, не давали золотодобытчику работать и «допустили эскалацию конфликта в Баймакском районе», из-за чего на компанию стали давить местные жители.

Подробнее об этих и других золотодобытчиках читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты