...

Власти Башкирии попытаются спасти от банкротства компанию, владеющую правом застройки у Ар-Рахима

Власти Башкирии попытаются спасти от банкротства компанию, владеющую правом застройки у Ар-Рахима

Так выглядит изнутри одно из предприятий застройщика

Поделиться

Крупный застройщик Башкирии, специализирующийся на разработке нефтекомплексов, ПАО «АК ВНЗМ» получил протекторат региональных властей. Во время совещания правительства республики премьер-министр Андрей Назаров сообщил, что власти заинтересованы в спасении активов предприятия, которых у той немало, — например, право на благоустройство территории вокруг мечети Ар-Рахим и Монумента дружбы в Уфе.

Неизвестная большинству компания «АК ВНЗМ» активно ворвалась в инфополе после частичного признания себя банкротом. Застройщик начал продавать свои непрофильные активы, например, долг дочерней компании «Роснефти» на 300 миллионов рублей. Как отметил Назаров, долги контрагентов и стали причиной бедственного состояния фирмы.

— Финансово-экономическое состояние ВНЗМ стало постепенно ухудшаться с 2020 года, одна из основных причин — неисполнение договорных обязательств контрагентом. Глава Башкортостана и правительство республики определенные меры по стабилизации работы компании уже приняли, продолжаем искать новые возможности. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало, — сказал Назаров.

Как отметил чиновник, путей сохранения компании два: искусственное увеличение новых заказов и продажа непрофильных активов. Отметим, что под эту категорию попадает и земельный участок размером 9,1 гектара в культурной части города. Внутри него, помимо монумента и мечети, находятся участок набережной реки Белой, смотровая площадка, Покровская церковь и часть Парка имени Салавата Юлаева. Начальная стоимость объекта составит 319,4 миллиона рублей, сообщили в УФССП Башкирии.

Главы правительства и республики поручили профильным ведомствам держать ситуацию в АК ВНЗМ на контроле, ведь предприятию уже нечем платить зарплаты своим работникам.

О бедственном состоянии застройщика стало известно в конце прошлого года, когда приставы начали описывать его имущество: две производственные базы в Уфе и торговый центр «Гранд сити» в Благовещенске. По предварительной оценке экспертов, компания должна около 500 миллионов рублей. Как указано в базе проверки контрагентов «Контур.Фокус», держателем реестра акционеров является АО «Новый регистратор», руководит организацией генеральный директор Халит Бикмухаметов.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Шикарные виды, банкетный зал и целая крепость: как выглядит турбаза депутата из Башкирии за 95 млн рублей

Так выглядит основной корпус Фото: «Яндекс.Карты» Поделиться В Уфе выставили на продажу турбазу «Арский Камень», находящуюся в Белорецком…