Вырезали дверь болгаркой. Ипотечную квартиру с мобилизованным созаемщиком банк продал за долги — что было дальше

Вырезали дверь болгаркой. Ипотечную квартиру с мобилизованным созаемщиком банк продал за долги — что было дальше

Хозяйку квартиры Ольгу Виноградову произошедшее чуть не довело до инсульта

Поделиться

Наша реальность подкидывает иногда истории, по которым впору снимать кино. Жительница Новосибирска Ольга Виноградова неожиданно узнала, что ее ипотечная квартира продана с торгов из-за долга перед банком. При этом жилье изначально она покупала совместно с мужем, который осенью был мобилизован на СВО. Новые владельцы появились быстро: выпилили в квартиру дверь и сняли электрический счетчик. Видимо, чтобы старые собственники быстрее съехали. Наш коллега из NGS.RU Илья Калинин начал разбираться в этой истории и выяснил, что реальными покупателями квартиры были не те, кто приезжал выламывать дверь, а владелец известного в городе бара. После этого сюжет принял еще более неожиданный поворот.

Ипотечная «трешка» с мобилизованным мужем

Ольга Виноградова (по бывшему мужу — Буслаева) живет в трехкомнатной квартире, которую брала в ипотеку вместе с мужем в 2012 году в Газпромбанке. Платить еще десять лет. С 2018 года женщина в разводе, но с мужем имущество не делили. В сентябре 2022 года мужчину мобилизовали для участия в СВО, где он находится по сей день. В квартире Ольга живет с сестрой-инвалидом, продолжает что-то платить по ипотеке, хотя просроченных платежей, признаётся честно, накопилось много.

— Платили ипотеку то я, то муж. Во время коронавируса осталась без работы и какое-то время не платила. Потом устроилась сразу на несколько работ и платила частями. Сейчас работаю, неплохо зарабатываю, поэтому стала платить серьезными суммами. В октябре, например, заплатила 50 тысяч, — рассказала корреспонденту НГС Ольга Виноградова.

Особых претензий, сообщает женщина, банк к ней не предъявлял. Но в ноябре 2022 года она неожиданно узнала, что ее квартира выставлена на торги. Информация пришла через «Госуслуги». Тогда Ольга со справкой, что созаемщик по кредитному договору — мобилизованный мужчина, обратилась к судебным приставам, но это на ситуацию не повлияло. Виноградова надеялась, что помогут ипотечные послабления для мобилизованных, о которых сообщалось последнее время.

— Я пошла к судебным приставам, чтобы приостановить исполнительное производство. Но мне сказали, что не я же мобилизованная… В кредитном договоре мы [с бывшим мужем] вдвоем, залогодатель я одна, — пояснила женщина.

Квартира ушла с молотка

Газпромбанк, узнала позже Ольга Виноградова, расторг кредитный договор в начале 2022 года. Тогда прошло судебное заседание, разрешившее банку выставить квартиру на публичные торги в счет погашения накопившихся долгов. Ольгу о суде не уведомили.

В конце 2022 года, узнав о торгах на свою квартиру, женщина обратилась в Заельцовский районный суд — туда же, где проходил и первый суд, разрешивший продажу жилья. Всё это случилось уже после того, как квартиру официально продали с молотка. И второй суд неожиданно принимает решение в пользу прежней владелицы жилья.

— В итоге суд 24 января 2023 года принял решение отменить предыдущее заочное судебное решение, о котором меня не уведомляли, и я не присутствовала на нем. 8 февраля решение должно вступить в законную силу. Теперь, получается, мы вернемся к первоначальному судебному этапу, — рассуждает Ольга Виноградова.

Копии судебных решений в распоряжении НГС имеются.

Как вывозили вырезанную дверь новые покупатели квартиры: процесс погрузки

Как вывозили вырезанную дверь новые покупатели квартиры: процесс погрузки

Поделиться

Выпиленная входная дверь и электросчетчик

27 января к двери квартиры Ольги Виноградовой пришли люди, представившиеся новыми владельцами. И начался настоящий триллер.

— Приехали женщина и двое мужчин. Они начали сразу выпиливать мне дверь. Мы с сестрой в доме находились вдвоем и боялись открывать. Вызывали полицию, а полиция на их стороне: мол, они собственники. Они пытались проникнуть в квартиру и 3 января, пока я была на работе. Тогда тоже вызывали полицию, которая также встала на сторону новых собственников, — сообщает Ольга.

Полицейские, говорит женщина, приезжали, общались со сторонами, видели документы на квартиру покупателей и удалялись. Только один раз участковый внимательно изучил решения всех судов и начал убеждать стороны не доводить конфликт до криминала.

Поначалу разговоры с Юлией Чарушиной — так представилась новая покупательница квартиры — сводились к тому, что Ольга должна освободить жилище до конца января. Но 27 января события приняли неожиданный поворот: Юлия Чарушина с помощниками выпилили металлическую дверь и проникли в квартиру, где находились Ольга с родственницей. Январское решение суда, которое фактически аннулировало предыдущее, на новую покупательницу никакого воздействия не оказало. До рукоприкладства дело не дошло: незваные гости удалились часов через шесть после появления у квартиры, зачем-то забрав с собой дверь и электрический счетчик. Полиция к этому времени уже уехала.

— Пилили или болгаркой, или дрелью — я уж не знаю чем. Выпилили и увезли на своей машине. А дверь, ко всему прочему, моя собственность. Дверь застройщика я давно сняла, она у меня хранилась на балконе, сейчас кое-как ее установила. <…> Когда полиция приезжала, они (Чарушина с помощниками. — Прим. ред.) прекращали пилить, давали объяснения, полиция уезжала, и всё продолжалось, — вздыхает Ольга.

К вечеру 27 января полиция приехала вновь и приняла заявление по факту хищения двери, которая, по словам Ольги, стоила более 50 тысяч рублей. Из-за всех этих событий женщина оказалась на грани инсульта.

«Очень дерзкие действия»

Историей Ольги Виноградовой с момента эскалации конфликта с Юлией Чарушиной занимается адвокат Яна Мигачёва.

— Эти действия, по своему характеру очень дерзкие, продолжались несколько дней. Лица, которые совершали эти действия, почему так дерзко себя вели? Потому что чувствовали свою безнаказанность, а также беззащитность моей доверительницы [Ольги Виноградовой]. <…> Единственный из полиции сотрудник, Филиппов, сказал, что в любое жилище [посторонним] можно входить только на основании решения суда либо с судебными приставами, чего здесь не было. <…> Здесь было незаконное проникновение в жилище, потому что решение суда, на основании которого был расторгнут ипотечный договор и обращено взыскание на квартиру, отменено, — комментирует адвокат.

Похищение двери, по мнению адвоката, тянет на отдельную статью Уголовного кодекса — «Грабеж».

— Здесь не кража. В присутствии всех, с использованием болгарки вырезают дверь, не боятся никого, снимают и уносят. Это открытое хищение, грабеж… А если учесть болгарку, то вообще можно разбоем квалифицировать. Это конкретная уголовка. Такого дерзкого преступления я еще не встречала, — пояснила Яна Мигачёва.

Адвокат рассказала, что уже подала соответствующие заявления в полицию.

Старая дверь от застройщика, которую пришлось временно поставить Ольге Виноградовой

Старая дверь от застройщика, которую пришлось временно поставить Ольге Виноградовой

Поделиться

Позиция покупателей квартиры

Юлия Чарушина в разговоре с корреспондентом НГС призналась, что действует по доверенности. Мол, юридически покупал квартиру на свои деньги другой человек, но она может делать с жильем что угодно. На вопрос журналиста: для чего такая сложная схема использовалась при покупке ипотечного жилья с обременением, Юлия честно ответила, что покупатель — ее двоюродный брат, который фактически кредитует ее на покупку недвижимости.

— Юридически квартира оформлена на другого, но фактически она — моя. У меня доверенность на полное управление этой квартирой: на покупку, на продажу, на ЖЭУ, судебные приставы… Доверенность на три страницы на 15 лет. <…> Документы в ЕГРН оформлены 29 декабря 2022 года. <…> Но брат, он — предприниматель, вообще не в курсе этого конфликта, — подчеркнула Юлия Чарушина.

Чарушина объяснила, что сфера ее деятельности — покупка и продажа квартир. Изучив в интернете различные риелторские объявления, корреспондент НГС обнаружил более 60 объявлений, привязанных к телефонному номеру Юлии Чарушиной, по которым в аренду посуточно сдавались различные коттеджи. Услышав эту информацию, женщина рассмеялась: «Та-а-ак! Поковырялись уже! Ну, я же риелтор… А у брата совсем другой бизнес».

Новая владелица категорично отвергла все обвинения в нарушении закона. Говорит, в январском решении суда, которое фактически обнулило предыдущее судебное решение, указано только про отношения между Газпромбанком и Виноградовой, которые нужно пересмотреть. А вот про нового покупателя или про саму квартиру, мол, там не написано вообще. Поэтому ей сейчас следует заехать в квартиру, а прежним владельцам идти в суд и оспаривать сделку по торгам, которые провело Росимущество 24 ноября 2022 года.

В процессе разговора с корреспондентом НГС Чарушина заметила, что всерьез намерена попасть в купленную квартиру в ближайшее время. Что она будет делать с новой дверью, журналисту риелтор рассказывать не стала.

Кто купил квартиру на самом деле

По данным Федеральной электронной площадки ТЭК-Торг, 24 ноября 2022 года ипотечная трехкомнатная квартира площадью 72,6 квадратных метра в доме на улице Спортивной была продана за 3 миллиона 649 тысяч 933 рубля и 96 копеек. Покупателей было несколько, победителем оказался Андрей Марциновский.

Андрей Марциновский — единоличный владелец ООО «Алмаз». Компания образована в июне 2016 года. Под этим юрлицом работает бар Doski. Финансовые показатели ООО «Алмаз» на конец 2021 года: выручка — 107,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,5 миллиона рублей. У Марциновского также есть доли (по 12,2%) и в других ООО: «Флай-М», «Сибириада-Инвест», «Фурор-Нск», «Б-14» и «Компания Диалог»

Андрей Марциновский подтвердил корреспонденту НГС покупку квартиры и передачу доверенности Юлии Чарушиной, но сразу уточнил, что не в курсе скандала. Предприниматель признался: это деятельность, которой занимается Чарушина, а он только дает деньги.

— Там мои деньги, а она ведет этот бизнес. Это как управляющий. Если вы — руководитель ресторана, вы же не находитесь всё время в зале, не руководите поварами и так далее. Вы просто ставите управляющего, и он со всем этим работает. <…> Продажа на торгах — фактически там цена не равна цене, по которой в агентстве недвижимости продается такая же квартира. Примерно 10–15% [разницы]. Но можно ошибиться с трендом. Сейчас вот повышательный тренд на стоимость [недвижимости], поэтому это более-менее выгодно. Если начнется понижательный тренд, то с разницей в 10–15% никто работать не захочет, — объяснил Андрей Марциновский.

Купленную квартиру, заметил предприниматель, они планировали продержать месяц-два, после чего продать. Возможно, в это время квартира сдавалась бы посуточно. Ранее адвокат Мигачева, комментируя произошедший скандал, сказала, что Чарушина упоминала о некотором упущенном ежедневном доходе с квартиры.

Андрей Марциновский услышал скандальную историю о купленной на его деньги квартире от корреспондента НГС. Бизнесмен попросил дать ему время разобраться во всем и через несколько часов прокомментировал ситуацию.

— Я поговорил с девушкой (Чарушиной. — Прим. ред.), которая управляет этой частью бизнеса. Ну да, она что-то не поняла… Я прочитал решение суда, которое было принято [в январе 2023 года]. Ей (Чарушиной. — Прим. ред.) показалось, что решение суда к нашему случаю вообще никакого отношения не имеет… А я ей объяснил, какое отношение решение суда имеет к нам: оно явилось основанием для всех следующих действий. <…> Она не юрист, она просто не понимает, как из одного следует другое, — заверил Марциновский.

Бизнесмен заметил, что они будут ждать действий банка и решений новых судов. И если окончательная ситуация сложится не в их пользу, станут требовать от Газпромбанка возвращения потраченных на покупку квартиры денег. Второй раз ввязываться в торги с этой квартирой, если их вдруг снова инициируют, заметил Марциновский, он не станет. А увезенную дверь и снятый электрический счетчик, пообещал бизнесмен, владелице квартиры обязательно вернут.

— 31 марта 2021 года по данному ипотечному кредиту возникла непрерывная просроченная задолженность. На ранних этапах просроченной задолженности клиенту направлялись уведомление по СМС, а также по почте, проводились телефонные переговоры о необходимости урегулирования вопроса с проблемной задолженностью, а также осуществлялся выезд по адресу заемщика, — коротко прокомментировали ситуацию в Газпромбанке.

За время написания статьи дверь и электросчетчик хозяевам квартиры еще не вернули.

В апреле 2022 года НГС рассказал историю, как предпринимательница купила на торгах трехкомнатную квартиру с жильцами, которые не собирались выселяться.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Три дня жителям будут стоить как 30!»: в Уфе объявили о начале отопительного сезона, однако жители остались недовольны

Отопительный сезон стартовал сегодня Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться После объявленного отопительного сезона в Уфе горожане завалили соцсети мэра…