В Башкирии детям мобилизованным пообещали бюджетные места в вузах: как это будет сделано

В Башкирии детям мобилизованным пообещали бюджетные места в вузах: как это будет сделано

В УУНиТе программа поддержки уже находится на этапе реализации

Поделиться

Накануне Российский государственный социальный университет (РГСУ) рассказал о новой уникальной льготе детей мобилизованных. С сегодняшнего дня студенты, чьи родители сейчас находятся на спецоперации, полностью освобождаются от платы за обучение и общежитие. Есть, правда, одно уточнение: действовать программу будет только до конца срока действия контракта. Редакция портала UFA1.RU решила спросить у ректоров ведущих вузов Уфы, будет ли в их учреждения применяться подобная практика, и узнали, какие льготы уже действуют на территории Башкирии.

Исполняющий обязанности ректора УУНиТ Вадим Захаров рассказал корреспонденту, что вводить подобную практику в вузе пока не планируется, однако уже сейчас в учреждении действует ряд льгот, дающих возможность детям мобилизованных учиться бесплатно.

— Мы масштабно работаем в этой части. Прежде всего рассматриваем возможности приема и перевода на бюджетные места, если таковые есть. Пока что это наше приоритетное направление, — рассказал UFA1.RU Вадим Захаров.

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) Данияр Абдрахманов отметил, что применение таких мер не предусмотрено бюджетом.

— У нас бюджетные места предусмотрены лишь на следующий года, пока что иных возможностей нет, — прокомментировал ректор.

Ректор третьего крупнейшего вуза Уфы, БГМУ, и депутат Курултая Валентин Павлов решил не раскрывать, какого вида льготы оказываются детям мобилизованных в учреждении, а посоветовал больше ему не звонить и обращаться за информацией «в общем порядке». Мы направили обращение через сайт университета — как только получим ответ, опубликуем его на сайте.

Напомним, в конце прошлого года министр образования республики Айбулат Хажин заявил, что в Башкирии дети мобилизованных смогут перевестись на бюджет, с чем согласились другие ректоры вузов на соответствующем заседании. Для оформления необходимо будет обратиться в администрацию университета, чтобы узнать о наличии доступных мест. Проще говоря, студенты, чьих родителей призвали в армию, смогут лишь попасть в число первых на квоту.

Total
0
Shares
Связанные Посты