...

В Башкирии похоронили 33-летнего вагнеровца, погибшего в спецоперации

В Башкирии похоронили 33-летнего вагнеровца, погибшего в спецоперации

Погибшего вагнеровца похоронили в родной деревне

Поделиться

В Башкирии похоронили бойца ЧВК «Вагнер» Адипа Ш. Об этом сообщил глава Балтачевского района Ильгиз Субушев. UFA1.RU выяснил, что ранее доброволец был судим за нападение на инкассаторов. Рассказываем подробности.

Адип Ш. родом из Балтачевского района. Когда он отправился на спецоперацию — не уточняется, но похороны прошли накануне в родной деревне. Ему было 33 года.

Из приговора Верховного суда Башкирии следует, что в августе 2015 году братья Ш., в том числе и Адип, напали на инкассаторов в Уфе. Произошло это в микрорайоне Инорс. Следствие установило, что все трое следили за машиной и планировали напасть на инкассаторов, чтобы выкрасть у них деньги. По ходу слежки братья узнали, что инкассаторов тоже трое: один с деньгами, другой охраняет, третий сидит в машине. Адип в этом преступлении был водителем — он должен был быстро увезти подельников с места.

Суд установил, что нападавшие собирались убить инкассаторов весьма опасным для общества способом — поджечь. Для этого они взяли с собой бутылки с бензином (его там было 200 грамм) и пятилитровое ведро (где был литр бензина).

Далее братья зашли в магазин, они вылили бензин на инкассаторов и полмагазина, затем подожгли. Однако нападавшие просчитались: пожар оказался настолько сильным, что украсть деньги не получилось. Инкассаторы получили серьезные ожоги, в том числе глаз. Через несколько часов один из них умер в больнице — его тело было поражено на

90 %. Через два года указом президента они были награждены орденами Мужества, один из инкассаторов получил его посмертно.

В суде Адип сказал, что они втроем собирались в тот день на рыбалку. Увидев инкассаторскую машину, они чисто интереса ради решили проехаться за ней. Когда приехали к магазину, говорит Адип, братья сообщили, что хотят напасть на инкассаторов, напугать их и отобрать деньги. О том, что будут кого-то убивать, он якобы не знал. По его словам, братья быстро зашли и вышли, он ничего не понял и обо всём узнал в новостях. На следствии Адип говорил другое: что он должен был обеспечивать отход своих родственников после нападения.

Молодого парня признали виновным в соучастии разбоя и покушении на убийства и приговорили к длительному сроку — 15 лет. Таким образом, на момент гибели он мог отбывать наказание в колонии.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее стало известно, что компания «Вагнер» привлекает в свои ряды осужденных. Так, в декабре в Ростовской области после нападения на полицейских был задержан житель Уфимского района Павел Николин, который также числится в ЧВК. Бизнесмен Евгений Пригожин, который руководит «Вагнером», заступился за бойца и заверил, что ему окажут необходимую помощь. Все новости о спецоперации вы можете прочитать на отдельной странице.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Отмазал на полмиллиона: сотруднику военкомата в Уфе, который помогал спортсменам, предъявили обвинение

Константин Выропаев был максимально спокоен Фото: Андрей Бирюков Поделиться В Уфе сделали закрытым суд по делу сотрудника военкомата…
Читать далее

Экс-гендиректора «Газпром нефтехим Салават», подозреваемого в мошенничестве, выпустили из-под ареста

Каримов считает, что преследуют его незаконно Фото: salavat-neftekhim.gazprom.ru Поделиться Верховный суд Башкирии изменил меру пресечения экс-гендиректору «Газпром нефтехим…