«В воздухе стоит едкий запах»: что известно о крупном пожаре на химскладе в Уфе

«В воздухе стоит едкий запах»: что известно о крупном пожаре на химскладе в Уфе

Здание склада практически полностью уничтожило огнем

Поделиться

В ночь с 17 на 18 февраля на улице Путейской в Уфе произошел крупный пожар — загорелся склад химической продукции ООО «Крезол-логистика». Локализация большей части площади заняла у сотрудников МЧС более 4 часов. UFA1.RU собрал всё, что известно на текущий момент.

С чего всё началось?

Около 22:40 в социальных сетях появились кадры пожара на химскладе. По информации пресс-службы МЧС республики, сообщение о происшествии поступило в дежурную часть в 21:52. Спустя час возгоранию присвоили класс повышенной опасности. Пламя удалось погасить лишь к 23:18. После этого оставшиеся огнеборцы продолжили заливать площадь возгорания размером в 200 м2. Пострадавших не оказалось.

Здание, где начался пожар, долгое время было объято дымом

Здание, где начался пожар, долгое время было объято дымом

Поделиться

Как сообщили UFA1.RU в ведомстве, очаг возгорания находился внутри здания склада, где хранились производственные реагенты. На место оперативно прибыли сотрудники лаборатории химико-радиометрического центра ГБУ РБ СОМГЗ Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям. Они замерили предельно допустимую концентрацию опасных веществ в воздухе.

Позже на место прибыли и дознаватели МЧС, которые опросили работников склада. Как сообщил корреспондент UFA1.RU с места событий, на момент возгорания в здании находились 5 человек. Все они эвакуировались самостоятельно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Кадры тушения пожара

Видео: МЧС Башкортостан

Что хранилось на складе?

Как сообщили в пресс-службе МЧС Башкирии, здание сильно обгорело как изнутри, так и снаружи, поэтому сложно установить, что именно хранилось внутри, без пояснений владельца. Кстати, о нём: склад официально числится на балансе ООО «Крезол-логистика». Это дочернее предприятие одноименного торгового дома, специализирующегося на производстве растворов кислот, щелочей и солей. Многие из них требуются для работы аккумуляторов и охлаждающих жидкостей.

Среди учредителей компании — братья Айрат и Булат Байметовы, а также их партнер Олег Федотов. Руководитель организации Антон Чернов в разговоре с UFA1.RU сказал, что узнал о произошедшем лишь после нашего звонка. Согласно сервису «Контур.Фокус», «Крезол-логистика» зарегистрирована всего пять лет назад, в прошлом за ней ЧП замечено не было. За всё время существования с 2013 года на предприятии провели 12 проверок, но только в 2 обнаружили нарушения. Последний раз — в 2021 году. Тогда эксперты-экологи порекомендовали компании: необходимо актуализировать ряд нормативов об охране окружающей среды, ограничившись лишь предписанием.

Присутствовавший на месте корреспондент UFA1.RU отметил, что в воздухе присутствовал едкий химический запах.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео после ликвидации пожара

Видео: Булат Салихов

— В воздухе стоит едкий запах, слегка сладковатый, будто сгорел сахар, но с сильным химическим оттенком, — поделилась корреспондент.

Пробу воздуха взяли специалисты передвижной лаборатории.

— Протокол готовится, оборудование делает его 40 минут. Информацию мы отправляем сразу в Центральное управление кризисных ситуаций, — прокомментировала одна из сотрудников.

Чем всё закончилось?

После полной локализации пожара территорию оцепили для начала расследования. Специалисты установят причину возгорания, а также степень нанесенного ущерба. В свою очередь, многое также зависит и от результатов проверки пробы воздуха. Если анализ покажет превышение нормы каких-либо веществ, то произошедшее станет по совместительству экологической катастрофой.

Здание склада

Здание склада

Поделиться

Директор компании «УфаХимКомплект» Виталий Бетурлакин, являющийся владельцем здания, сообщил UFA.AIF.RU, что причиной пожара могло стать коротко замыкание.

— Предварительная причина возгорания — короткое замыкание. Предварительный ущерб незначительный. На производстве группы компаний «Крезол», располагающейся по соседству с УХК, а также на экологии данный инцидент никак не скажется, — рассказал он журналистам.

Сотрудники склада от комментария отказались, однако подтвердили, что очаг возгорания находился внутри здания. Также специалисты МЧС выяснят, соблюдались ли руководством склада все нормы пожарной безопасности. Повторно связаться с директором логистического филиала компании «Крезол» не удалось — перестал отвечать на звонки. Обещается, что предварительные результаты лабораторных исследований будут обнародованы в ближайшее время.

Напомним, накануне в уфимском Затоне сгорело кафе. Огонь локализовали за 20 минут, но из-за возгорания пострадали пять человек, включая хозяина здания. UFA1.RU собрал всё, что известно о пожаре в заведении общепита.

Total
0
Shares
Связанные Посты