...

«В Европе газ, а где у нас?» Недовольные суммами в платежках уфимцы вышли на пикет перед мэрией

«В Европе газ, а где у нас?» Недовольные суммами в платежках уфимцы вышли на пикет перед мэрией

Пострадавшие с плакатами

Поделиться

В Уфе назревают протестные настроения: жители улиц 50 лет Октября, Революционной и Мингажева, где уже более 2 месяцев есть перебои с газом, вышли с плакатами перед зданием мэрии, требуя обеспечить их квартиры.

Жильцов части домов отключили от газа в конце ноября прошлого года, списав это на плохое состояние вентиляции и дымоходов. Прокуратура посчитала, что это произошло по вине «управляшки», которая вовремя не позаботилась о решении проблем. По факту случившегося возбудили уголовное дело, правда, лишь 25 января этого года. Директора УЖХ Советского района оштрафовали, а ресурс медленно начали возвращать в квартиры.

Основное недовольство жильцов было направлено на платежки за газ, которые продолжали исправно приходить. При этом, со слов всё тех же хозяев, почти у всех в домах стоят газовые колонки, а у кого-то и вовсе индивидуальное отопление, которые без топлива превращаются в бесполезные игрушки за десятки тысяч рублей.

— Газ отключили в колонке, а в оплате фигурирует тариф с использованием нагревания воды с помощью этой колонки. И так у всех жильцов подъезда. Горячей воды для мытья нет с ноября в итоге, — писал читатель UFA1.RU.

Один из пострадавших отметил в комментариях на нашем сайте, что им предлагали скинуться на ремонт дымохода по 10 миллионов с подъезда и по 150 тысяч с квартиры. Ни у кого, конечно же, таких денег не нашлось, поэтому самые активные из них вышли с протестом к мэрии.

В УЖХ отметили, что о проблеме они знают и делают все возможное, чтобы урегулировать ее как можно быстрее, однако есть определенные трудности.

— На примере улицы 50 лет Октября: в доме

№ 5 из 66 квартир 35 не подключены, по ним мы отправили заявку в «Газпром». Когда они будут подключать — мы не знаем. Проблема в том, что многие не предоставляют доступ к квартирам, а если кто и предоставляет, то там часто находятся нарушения со стороны жильцов, которые необходимо устранять. Мы с нашей стороны предупреждали их, что требуется доступ за несколько дней, — рассказали в инженерной службе компании.

По информации сотрудника УЖХ, тяжелее всего ситуация в доме №6/8 по улице 50 лет Октября. Там из 117 квартир на подключение требуется в 41, еще 10 не подключены к плитам. Остальным же ресурс в квартиры успешно провели.

— В этом доме также требуется капремонт дымохода. Мы написали письмо в администрацию района, где мы просим определить источник финансирования для проведения ремонтных работ. Найдут его или нет — зависит уже не от нас, — добавили в УЖХ.

Жильцам действительно предлагали самостоятельно профинансировать ремонт с последующим возмещением, однако практически все отказались, требуя соответствующего финансирования от мэрии города. С этой целью они и вышли на одиночные пикеты, о чем сообщили в социальных сетях. Вооружившись плакатами с актуальными поговорками и отсылками на политические моменты, они встали перед зданием администрации.

В администрации Уфы отметили, что жильцам не нужно скидываться на ремонт — на эти цели средства еще предстоит выкроить из бюджета.

— Для возобновления подачи газа необходимо восстановить герметичность дымовых и вентиляционных каналов методом гильзования. Подчеркнем, что данный вид работ не входит в перечень капитального ремонта МКД, выполняемых за счет взносов собственников. Поэтому в настоящее время изыскиваются источники финансирования для решения данного вопроса, — прокомментировали в мэрии.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Обогнали инфляцию: уфимцы бьются против двукратного повышения тарифов на содержание дома

Table of Contents Hide Повышение платыГолосование с нарушениямиБорьба с правлениемЧто говорит правление ТСЖЗаинтересовалась прокуратура Жители дома борются с…